好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 左手牵右手

左手牵右手

时间:2017-05-16 来源:admin 点击:

  恋爱的时候,我喜欢和他一起“轧马路”。那个年代,少有歌厅、咖啡厅等,“轧马路”是流行的恋爱方式。
  
  每天黄昏后,我们选一条干净且清静的路来回溜达。他习惯让我走在右边,右边远离车辆,是最安全的地带。那时候车辆不多,僻静的路上就更少了,可他还是固执地让我走在右边。他说:“有些骑自行车的小孩子很莽撞,横冲直撞的,有我护着你就啥事也不怕!”我有时故意逗他,在两个人聊得投入的时候悄悄走到左边。我刚走过去,他就下意识拉我一把,把我拉回右边的位置。我很欣慰,心里暗暗认定这辈子就嫁这个人了,他把最安全的位置留给我,说明他把我看得比他自己还重要。
  
  结婚后,我们住在简陋的房子里。到了冬天,屋子里特别冷,虽然有暖气,但温度很低,只有紧紧贴着暖气片才感觉到暖和点。睡觉的时候,他总是把我的被子铺在右边,我问他为什么,他说:“男左女右嘛,你就应该睡在右边!”其实我知道,右边紧靠暖气,比左边暖和许多。他把最温暖的位置留给了我,也把更多的爱给了我。
  
  搬了新家以后,卧室在朝阳的位置,他又把右边靠窗的位置留给我,他知道我最喜欢靠近阳光。周末晚起的早晨,阳光早跳到了被子上,暖暖的气息弥漫着,我睁开眼睛就能与阳光相遇,心情就灿烂起来。
  
  去餐厅吃饭的时候,他也习惯给我找一个靠窗的位置,然后让我在右侧,他在外面的左侧照顾我。多年过去了,我习惯享受他留给我的“最佳位置”,很多时候,这个位置都在右边。
  
  如今,我习惯了右边的位置,也习惯了用自己的左手去牵他的右手。有一次,我们在小公园里散步,我依旧在属于自己的右边位置,我很感慨地对他说起我们的恋爱往事,然后用左手牵起他的右手,问:“现在牵你的手,什么感觉?”他眨了眨眼,故意笑嘻嘻地逗我:“没感觉,左手牵右手。”
  
  仔细想想,真的是没感觉了,左手牵右手,不再有当初的心动,浪漫的岁月变成了相守的平淡和默契,爱也成了一种习惯。但是我知道,无论到什么时候,只要伸出左手,就能牵住那只温暖的右手。
  
  我的爱在右边,在最佳位置上。最浪漫的事就是这样慢慢变老,老了,他依然会给我留下爱的“最佳位置”。