好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 何不先改变自己

何不先改变自己

时间:2017-06-04 来源:admin 点击:

  一何不先改变自己位客人在机场坐上一辆出租车,这辆车着实不一般:车的地板铺了羊毛地毯,地毯边上还缀着鲜艳的花边:车的玻璃隔板上镶着名画的复制品,车窗一尘不染。难怪客人惊讶地对司机说:“我从没搭过这么漂亮的出租车!”
  
  “谢谢你的夸奖。”司机笑着回答。
  
  “你是怎么想到装饰你的出租车的?”客人问道。
  
  “车不是我的。”他说,“是公司的。多年前我本来在公司当清洁工,每辆出租车晚上回来时‘蓬头垢面’不说,车内还像垃圾堆一样,地板上满是烟蒂和垃圾,座位或车门把手甚至有花生酱、口香糖之类黏糊糊的东西。当时我就想,如果有一辆保持清洁的车给乘客坐,乘客也许也会多为别人着想一点。”
  
  “领到出租车牌照后,我就开始实施我那时的想法——把车收拾成这样。每位乘客下车后,我都会察看一下,一定替下一位乘客把车准备得十分整洁。我的出租车每晚回公司时都是一尘不染的。”
  
  “说也奇怪,从开车到现在,客人从来没让我失望过。不曾有一根烟蒂要我捡拾,也没有花生酱或冰激凌蛋筒等。先生,我觉得,人人都欣赏美的东西。如果我们的城市里多种些花草树木,把建筑物弄得漂亮点,我敢打赌,一定会有更多的人愿意把垃圾送进垃圾箱。”
  
  世界上的事往往就是这样。改变别人是事倍功半,而改变一自己却是事半功倍,一味地苛求他人倒不如更多地反躬自问。既然近朱者赤,近墨者黑,那么。尊重自己必然也会得到别人的尊重。你用心珍惜,他人自然会有所感悟,我们在生活中往往喜欢谴责别人,埋怨环境不好,更有甚者是“睡不着觉怪床歪”,却从不愿从自身找原因。在街上散步,见了那绕在你脚边的塑料袋,我们不妨随手捡起打个结丢进路边的垃圾箱;邻里街坊。鸡毛蒜皮,多大的事儿。不妨让一让。让一让,又何妨?事实上,当我们不再将眼睛盯着别人,而是回到自己的心灵世界,将尘埃打扫干净,你会突然发现自己愉快了,别人也跟着愉快了。
  
  朋友,既然如此,何不先改变一下自己呢?