好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 婚姻过到最后,和谁都一样?

婚姻过到最后,和谁都一样?

时间:2017-06-21 来源:admin 点击:

  “婚姻就是将错就错,白头到老的婚姻就是一错到底”“婚姻就是在一起过日子,不管嫁谁娶谁,时间长了都一样。”这种话相信许多人都听过,但真的完全正确吗?
  
  曾经听一个导讲过这样的故事,她曾带过—个团,以家庭、情侣为主,其中有两对夫妻令她非常感慨。
  
  第一对夫妻带着两个孩子,都是十来岁的样子。刚刚汇合时,老公身上大包小包,老婆手里除了一个小拎包再无其他,老婆有点不忍心,对老公说:“把背包给我吧,你一个人拿太沉了。”
  
  老公满不在乎地说:“不重,就一些零食,能有多少分量,背东西是男人的事。”老婆还是有点心疼:“等下要走不少路,你一个人背这么多会累到的。”老公说:“不会,你喜欢拍照,手里拿着东西不方便,你拍照的时候我正好放下来休息一下,不会累的。”老婆闻言,神情越发柔和,有一种幸福的光晕在里面,两个孩子在他们身边你追我赶地打打闹闹,但却很温馨。
  
  第二天,这个男人依然背着一个大大的包,手里还拎着一袋吃的,每到一处,就问老婆孩子渴不渴,要不要吃东西。等老婆孩子都吃上喝上后,他才会也跟着吃喝。
  
  再说说两个孩子,都是男孩,虽然一直打打闹闹的,但看得出来感情很好,尤其是对他们的妈妈,当妈妈想拍照时,两个孩子会抢着说:“妈,我给你拿包。”女人会笑得一脸满足:“去帮爸爸拿东西。”然后,这两个半大小子就会跑到爸爸身边,要帮爸爸提东西。
  
  团里还有另一对夫妻,四十岁出头,带着一个七八岁的男孩。汇合时,老婆拖着箱子,肩上挎个大包,腾出另一只手牵着孩子。导游叫汇合时,男人快步向导游,他老婆在身后喊:“喂,你等等我们呀,帮我拿下东西啊。”这时,男人自己有一个箱子,一手叼了根烟,不耐烦地对老婆说:“你见我手空着吗?自己不会拿啊?快点跟上来。”于是,老婆气喘吁吁地拖着箱子,拉着儿子半走半跑地跟了上来,有点狼狈。
  
  第二天出现时,女人带着所有东西,男人除了手上的一瓶水,再无其他,也许是已经习惯了吧,女人也没开口叫他帮忙。
  
  一路上男人经常嫌女人掉队、磨蹭,女人也会没好气地回敬:“我倒是想走得快呢,问题是拿这么多东西能走得快吗?”男人丝毫没有帮她的意思,反而说:“叫你不要拿这么多东西,你非要拿,自己要拿那就自己背。”
  
  女人白了他一眼说:“这些都是你儿子要用要吃的,我有什么辦法?敢情这是我一个人的儿子,不是你的是吧?”他们的儿子打断了他们的相互指责:“你们烦不烦啊,天天吵来吵去,出了门还这样吵,我怎么这么倒霉呀!”见孩子不满了,夫妻俩都住了口,但不妨碍他们相互瞪对方。
  
  有位心理咨询师说:“我这辈子最反感的就是两句话,一句是“婚姻久了,爱情就会变亲情”,第二句就是“婚姻和谁过,到最后都一样”,但凡婚姻幸福的人都说不出这样的话。要是你和伴侣无比恩爱,你会告诉他/她说,我们现在只剩下亲情,没有爱情了吗?好的婚姻既有亲情式的踏实平凡,又有爱情里的相互欣赏和喜爱。至于“和谁过都一样”就更不着调了。曾经大火的电视剧《何以笙箫默》里,一句简单的“不愿将就”还原了爱最原本的样子。“如果这个世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就,而我不愿将就。”何以琛轻轻说出的这句话,成了多少观众的爱情格言。天长地久也好,曾经拥有也罢,爱情最珍贵的也不过是这份“不愿将就”的真情。