好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 胆小的母亲

胆小的母亲

时间:2017-07-02 来源:admin 点击:

  一
  
  从我小时候记事起,我就发现母亲是个胆小的人,她在我面前常常畏前畏后、提心吊胆,因为过于胆小,对很多事就总是唠唠叨叨叮嘱再三,常常弄得我特别烦恼。
  
  我父亲在南昌工作,我与妹妹随母亲在四川老家生活。因为父亲不在家,母亲管教我们就更加严格,总害怕有什么闪失。
  
  离我家一里多的地方,有一条小河,那个时候,河水还没被污染,非常清澈。一到夏天的傍晚,总是有很多人在那里游泳。在我读小学的时候,我们班的很多男生以及我们大院里与我年龄相仿的男孩,一般都在父亲的监护下学会了游泳。平时在学校的时候,班里的很多男生在我面前眉飞色舞地炫耀自己可以游多远多远,弄得我心里很羡慕。于是,每天傍晚吃过晚饭,就总想找机会偷偷溜出去学游泳。然而,母亲明令禁止我去学,把我看得紧紧的。有时候,我好不容易趁着她做家务的时候偷偷地跑到河边,还没来得及下去,母亲就在家的方向大声地呼喊我了:“小东!小东!你是不是学游泳去了?你赶紧给我回来……”母亲的声音高亢、急促、紧张、悲凉。我为母亲这样的大惊小怪感到恼火,甚至都没有勇气在众人面前应答母亲的呼唤。
  
  我赌气就是不应声,母亲的声音越来越近,从喊声中,我能判断出母亲是向我这边跑来的。这个时候,就有一些邻居叔叔提醒我赶紧回家:“吴东,赶紧回家吧,你妈妈在喊你呢!”不回家也不行了,母亲的声音听起来,甚至有些恐怖,简直就是在哭天喊地,可是,倔强而爱面子的我不好意思应答母亲,因为羞于让一些不认识的人知道这是我母亲在喊我,我气冲冲地跑上河堤。奔跑中的母亲看见了我,立即放缓了脚步,欣慰地笑了。她站在那里等我,我气鼓鼓地走下河堤,跟在母亲后面回家,我一路上不停地愤怒埋怨:“你管我太严了,我同学很多人都会游泳了,就你胆子小!咱们家属大院里那么多大人在那,怎么会让我淹死?”母亲长叹口气:“人家都带着自己的孩子呢,哪有时间看着你?你淹进去了,人家看到了,自然会救你!可是,如果没看到呢?”我无话可说了,只在心里暗叹母亲的胆子真小。
  
  就这样,我小学的时候,没有学会游泳,到初中的时候,干脆死了这份心,因为挺大的个子,再在水里瞎扑腾去学游泳,我还真丢不起人!
  
  二
  
  高二的一天,我中午放学回到家,发现母亲愣愣地坐着,脸色发白,眼睛哭得红肿,好像受到了很大的惊吓,我当时非常害怕,担心家里出了什么大事情。小心翼翼地问母亲,母亲就急急地与我说:“我们单位里有个同事的孩子,骑自行车在过一个十字路口的时候,因为右前方有个停下的大卡车档住了视线。这个孩子没注意,还是直接往前奔,结果斜刺里冲过来一辆面包车,把他撞伤了。”母亲惊魂未定地告诉我:“以后在路上,一定要看好车再走,特别在有大型车挡住视线的时候更是要注意!”
  
  从此,我上学前,母亲总是先给我上安全课,像唐僧念经一样,念得我头昏脑胀的。
  
  后来,读了大学,为了逃避母亲没必要的担心以及没完没了的唠叨,我报的学校离家远远的,我考到了西安一所大学。
  
  尽管远离母亲,我依然没有逃开她的种种担心。母亲经常看电视上的天气预报,天气变冷了,打电话叮嘱我多加衣服,还担心我走夜路不安全,嘱咐我与同学关系要处好!“上街的时候,要与别人一起去,别独来独往的单飞,几个人一起出去,遇到什么紧急的事情,也可以有个照应!”我都气得想发脾气,但是知道母亲是好心,这脾气却发不出来。
  
  挂了电话,我总是苦笑着向同学抱怨母亲就是瞎担心!
  
  三
  
  大三的第一学期快要期末考试的时候,因为平时谈恋爱、上网浪费的时间很多。到了考试,我才临时抱佛脚,突击复习。为了保证学习效率,不想被同学打扰,我就在外系的阶梯自修室里复习功课,因为女朋友与我一起学习,又快放假回家了。所以,手机没电了也懒得充电。开始几天晚上,我回到寝室的时候,总有同学告诉我:“你母亲让你给她回个电话”。因为我知道母亲也没什么大事,就是打个电话“唠叨”;我想,再过不到十天,就可以考完试回家,所以就没给母亲回电话。
  
  没想到离我们学校放假还有四天时间的时候,母亲居然赶来了学校,清晨,我被宿舍管理员叫开了门,当风尘仆仆的母亲站在门口的时候,我简直就是目瞪口呆。母亲看我好好的,疲惫的脸上露出了欣喜的笑容。
  
  因为室友大多还没起床,我与母亲一起来到宿舍管理员的值班室。母亲解释说:“因为连续五天没联系上你,我就给你们的辅导员也打了电话,辅导员告诉我说你好好的,我担心辅导员隐瞒我,于是,就过来看看你是不是出了啥事。”母亲说的时候很不好意思,她为自己贸然的到来感到内疚,不安地看着我!等着我发脾气,等着我指责她“担些没用的心”,因为已经开始春运了,车票特别紧张,母亲买了张无座票一路从四川站到西安,想到这,我心里突然很难过,我叹口气,什么都没说……
  
  四
  
  毕业、就业、结婚。母亲一直没少操心。
  
  去年,妻子生了儿子,儿子很柔弱,身子软软的,身上的绒毛细细的,眼睛很纯净,当我把孩子抱起来,把脸轻轻贴在儿子的脸上那一刻起,我心中充满了柔情、还有莫名的担心!
  
  妻子产后比较虚弱,她疲惫地睡着,孩子吃饱了奶,躺在她身边也香甜地睡着。我坐在床沿上看着儿子,望着这个可爱的小家伙,做父亲的责任感油然而生,我开始担心着很多事情:孩子夜里会不会蹬开小被子冻着?妻子的奶水足不足?孩子会不会饿着?如果妻子的奶水不足,我以后要买最好的奶粉准备给儿子“开小灶“,不过,冲好的牛奶我一定要亲自用嘴试试温度,以免烫着孩子……
  
  我就坐在床边东想西想的,后来我进洗手间的时候,洗手池上面有个大方镜子,看了镜子里愁眉苦脸的我,我禁不住自己乐了:当了爸爸就是不一样,自己居然开始知道发愁、知道操心了!
  
  就在那一刻,我一下子理解了母亲以前常说的“养一个孩子养一个‘怕’”,我才深深理解了母亲多年担忧。理解了母亲的“胆小”。作为母亲,担心自己的孩子吃不好、穿不暖,担心在外面受委屈,担心生病,担心有什么不测……儿女的一生其实就是父母提心吊胆担惊受怕的一生啊。想到这,我为自己多年来一直指责母亲“胆小”而感到愧疚,意识到自己多年在母爱面前是多么的麻木和浅薄!
  
  当天晚上,当母亲再次来医院看望她的儿媳与孙子的时候,母亲一直反复叮嘱我怎么照顾我妻子怎么照顾我儿子!我一直边仔细地听着边不断地点头,甚至还把母亲交代的要点认真地记录在我口袋里的记事本上。母亲见我态度居然这么“端正”,特别高兴:“我儿子真是彻底长大了!妈的话居然开始认真听进去了!”我听了,惭愧地低声对母亲说:“妈,以前儿子不懂事,请您老人家多担待。您为我担心了这么多年,儿子非常感激您!”我边说边站起来郑重地给母亲鞠了个躬。
  
  母亲一只手赶紧拉着我坐下,一只手在抹眼泪。房间里还有另外一个产妇的婆婆在护理她的儿媳,见这情景,她开玩笑道:“你这个大姐多有福气啊!刚舔了个胖孙子,你家儿子又这么懂事,真是‘有儿才知报娘恩’”啊!
  
  母亲边擦眼泪边喃喃地说:“我不需要儿子报什么恩,我做的一切都是当娘应该做的,他只要过得开开心心的,我也就知足了。”