好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生之忌

人生之忌

时间:2017-07-10 来源:admin 点击:

  别怕磨洋工
  
  一对老教授要搬回中国,我问他们要不要我帮忙打包。
  
  他们笑说搬家公司的人会做。
  
  我说,最起码你们柜子里的那些小摆饰,得自己一样样收拾吧!
  
  他们猛笑、猛摇手:“不必不必,我们完全不必动手。搬家公司的人会带箱子和泡棉来,一样一样包。如果我们也动手,东西弄坏了,责任会分不清。”
  
  我问搬家公司怎么计费。
  
  老教授说:“照时间啊!他们装箱花多少时间,就要多少钱。”
  
  你动手,谁负责?
  
  刚到纽约的时候,我推广“中国民歌”,制作了几场大型演唱会。
  
  有一天在剧场彩排,要把几张椅子从舞台这一侧搬到那一侧,我和几个学生正要搬,却由后台大喊着跑出两个剧场的员工,很不高兴地问我为什么不找他们。
  
  我心想:“这么点小事,不想劳烦你们!怎么还好像做错了呢?”
  
  却听见他们边搬边说:“你们租了我们的场地,这就是我们的事,我们有保险。如果你搬,你扭伤了,或者把东西弄坏了,谁负责?”
  
  你不是中国人吗?
  
  有个美国人专程到中国学习庭园设计,朋友给他介绍了一位中国学者。美国人打电话去向学者请教,学者先客气了一番,接着说:“你何必来中国学造园呢?西方的造园比中国强多了,凡尔赛宮的花园会比热河的避暑山庄差吗?”才讲到这儿,美国人问:“你不是中国人吗?”接着说声谢谢,把电话挂了。
  
  原则没有例外
  
  有一天我到美国朋友家做客,席间讲到了“破例”的事。
  
  美国朋友一笑,要我进厨房。水池和桌上堆满了刚用过的脏碗盘。
  
  “要我帮忙吗?”我问他。
  
  “不!”美国朋友一笑,“是留给我儿子的,我们家说好了由他洗碗盘。在不在家吃饭,都由他洗。今天他没回来,所以留着。”
  
  我笑说:“要不要今天破例,太晚了,我们帮他。”
  
  朋友瞪我一眼:“情是情,理是理,你不是才说你很有原则吗?既然有原则,就不能讨价还价。”
  
  莫虎发飙记
  
  纽约有位著名的华裔律师莫虎,早年在担任纽约市警察局副局长的时候,有一天为800位新升职的基层警官讲课。
  
  他进场,全体警官依规矩起立,但是他才走上台,又转身下台,走出门,等几秒钟,重新进入会场。
  
  为什么?
  
  因为他发现下面有3个白人警官没有起立,甚至还在说话。接着他叫那3个白人出去,在门口罚站,会后还命令3个人写“检讨”,为免他们串通掩饰,还特地分别在3个房间写,解释为什么当时没起立。
  
  这事情一下子传遍纽约警界,莫虎副局长说得好:“如果我当时忍下了,就那么开始讲话,以后还能获得尊重吗?尤其我们华人,能不让人看扁吗?”