好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 甘做婚姻中的坏人

甘做婚姻中的坏人

时间:2017-07-25 来源:admin 点击:

  一
  
  那天,我陪妻子去网络公司办事,临去的时候,妻子让我把家里的小保温瓶带去,以方便在网络公司的业务大厅里喝水。我觉得挺麻烦:“这家网络公司业务大厅里有饮水机,有纸杯,到时候在那里就地取材倒水喝多好?”妻子振振有词:“谁知这家网络公司里饮水机的水干净不干净?咱们家的开水可都是经过净水器净化的,喝了放心。再说了,很多纸杯都是用垃圾做的,这个电视上已经曝光过了,谁知道他们公司里的纸杯干净不干净?”妻子说得好像有道理,我不情愿地把小保温瓶灌满开水,然后带上。
  
  打出租车去的网络公司。当下车的时候,我还问妻子:“打不打发票?”妻子瞪了我一眼,那表情好像是瞪一个白痴。瞪完后,妻子撇撇嘴:“打发票干吗?你有本事拿单位报销吗?”我一个大头兵有什么资格报销出租车票啊,我不吭声了。付了车费后,没有要出租车票,灰溜溜地跟着老婆进了网络公司。排队等号的时候,妻子说她口渴了。我准备给她倒开水,这个时候才发现小保温瓶忘在出租车上了。这个小保温瓶刚买不久,质量很好,二百多元。老婆开始发牢骚:“你这人忘性真是大。这么大的人,下车的时候怎么能够把保温瓶忘在车上?”小保温瓶丢了,我也有些心疼,现在听妻子指责我忘性大,我很不服气:“别把自己说得多好!保温瓶丢了,其实是你的责任!因为开始的时候我不愿意带,是你让带的,说人家的水不干净纸杯脏什么的,把自己说得像是个贵族,人家不都是用纸杯喝的吗?还有,我下车的时候本来要发票的,结果被你横扒竖挡地拦住了,要不然可以给出租车公司打电话吧?现在弄得连亡羊补牢的机会也没有了。”妻子一听火冒三丈:“你这人真够没素质的,一点担当的精神都没有,你承认是自己的责任能把你枪毙啊?”我辩解道:“我有素质你没有素质也没有用啊,这事情真不怪我,如果是我的责任,别说枪毙我,就是挖坑把我活埋,我毫无怨言!”妻子开始发飙了,她狠狠地把手掌拍在椅子后背上,怒气冲冲地说:“你这人就是喜欢顽抗到底,死不认罪!”我反驳道:“多大一点事情啊,还死不认罪!”妻子鼻子里哼着冷气:“你总是这个态度,从来没有深刻地认识自己的错误!”我们前面排队的人伸着脖子朝我们看,好像看猴一般。保安过来了,甚至惊动了大堂经理。
  
  我俩成了大家的焦点,都觉得对方让自己众目睽睽之下丢人了,干脆事情也不办了,直接出门了。出门后还一直吵,我觉得妻子是个蛮横不讲理的人,妻子觉得我是个没有担当精神喜欢斤斤计较小肚鸡肠的人。我们都觉得自己正确、对方可恶。
  
  这件事情弄得我们夫妻两个星期互相不说话,都觉得自己委屈,时间长了,把这件事情淡忘了,我们总算恢复到以前正常的两口子生活。
  
  二
  
  一个月后,妻子的大学同学刘菲生孩子了,妻子和我商议看刘菲母子俩的时候送什么贺礼。妻子的意思是送钱。刘菲不但是妻子的大学同学,并且还是一个寝室的上铺室友,由于关系处得好,当初结婚后买房子的时候买的是同一个单元的,为的就是能够相互照应。同学、室友、邻居。这三层关系注定我们礼物要送得丰厚一些。妻子的意思是干脆包两千元的红包比较好,既大气又方便,省得绞尽脑汁费脑筋琢磨买什么礼物。我觉得直接送钱太俗气,不如给小孩买个金手镯,这样,以后孩子戴着金手镯的时候,大人小孩都能想起你的好。妻子听了觉得有道理,因为金子的价格老是攀升,妻子为了能买得便宜些,在她同学刚怀孕的时候就买了个金手镯,花了两千三。没有想到,自从买了金手镯后,金子的价格一路狂跌,从五百多元一克跌到三百多元一克。原来很体面的一个金手镯变得不体面了,弄得人家还以为就是图金子大跌的时候图便宜买的。
  
  计划失败了,妻子非常恼火,埋怨我:“傻里傻气的人偏偏装精明,原来送两千元现金多好?现在倒好,两千三买的东西现在估价也就是一千三左右,白白损失一千元左右不说,还让人家误会是图便宜才买的金手镯。”
  
  对于妻子的埋怨,我非常不服气:“你当时问我是送钱还是送礼物的时候,我只是提个建议而已,谁也没有逼迫你非去买金手镯!你怎么埋怨我呢?当初你别问我就好了!”妻子一吵架就来劲,梗着脖子说道:“你是不是我老公?如果不是,那我向你赔罪,我不该问你,如果是,我怎么不可以和你商量呢?但是,如果你没有水平拿不定主意,你就干脆让我自己看着办,这样的话,我也可以避免受到你的误导……”我们热吵了一架,冷战了半个月,这件事情才算翻页。
  
  老是这样也不是办法啊,生活中夫妻分歧的事情很多,难道每隔一段时间都要吵上一架?其他的两口子都是这么过的吗?这么一琢磨,我就想起了我的表哥。人家两口子结婚十多年了,是我们亲戚之间出名的模范夫妻,从来就没有听说人家吵过架。
  
  三
  
  我赶紧去表哥家求救。表哥听我把事情说完,哈哈大笑道:“你知道你们为什么吵架吗?因为你们两口子都是好人,都不愿意做坏人,所以吵架。我们家呢,我是坏人,因此我们不吵架。”表哥的话把我说糊涂了,为什么好人总吵架,家有坏人不吵架?表哥见我满脸诧异,耐心解释道:“我给你举个例子啊。我们家炒菜的锅用了好几年了,我前阶段就要去超市买个新的,结果被你嫂子拦住了,说我们家的那个炒锅还可以凑合用个一两年,暂时不需要买新的。没有想到,上个月,你嫂子做完汤后,她准备把汤倒进大汤碗的时候,因为汤比较多,再加上锅自身的重量,锅的把手居然断了,幸亏汤都洒在了厨台上,你嫂子没有受伤。就这也把她吓得够呛,她就一跳三尺高地冲我咆哮:“家里的炒锅用这么久了,你也不知道买个新的换下来,是不是准备把我烫死后你好娶个小老婆?”你嫂子这明显是不讲道理,前阶段我要买新锅被她拦下了啊。但是,她正在气头上,不能和她分辩,那样,她只会发更大的火,她会说:你那不是真心的,如果是真心就为我的做饭安全考虑,你会不声不响地把锅买回家而不是假惺惺地征询我的意见!她只会无理纠缠,绝对不会老老实实地承认错误。这个时候,我主动认错:“我做错了,这个锅早应该换了,是我疏忽了,实在对不起你,我马上就出去买新的!”我这么一说,你嫂子立刻不生气了。因为我态度好啊,杀人不过头点地,我都低头认错了,她还能说什么?我们家多年来都是这样,只要是你嫂子有和我吵架的苗头,不管怨不怨我,我一律积极主动地认错。我都积极主动认错了,你嫂子也不好说什么,很快“原谅”我了。因此,多年来,我们没有吵过架,这是因为我甘心做个总犯错误的‘坏人’,我们吵不起来。你们两口子都觉得自己是完美的人是好人,都把过错推给对方,对方不认账,于是就指责,就分辩,就反击,就争吵……”
  
  听表哥这么说,我恍然大悟。
  
  从此,只要妻子对我找茬挑刺的时候,我一律主动承认错误,我一承认错误,妻子很快结束埋怨了,因为我已经认错了,她自己再那么数落下去,她自己就会觉得无趣。
  
  夫妻两个之所以吵架,都是因为觉得自己正确觉得自己是“好人”而不向对方“屈服”,这样的态度非常容易激起对方的反感,于是关系会紧张。只要主动认错主动当“坏人”,爱人立刻平复怨气,家庭很快恢复和谐。
  
  主动示弱,主动认错,主动放弃当家庭里的“好人”,主动做个“经常做错事”的“坏人”,这样,对方才能少发脾气或者不发脾气。这样,夫妻才能恩爱,家庭才能幸福。