好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 家有奶爸

家有奶爸

时间:2017-07-26 来源:admin 点击:

  一
  
  我和老公林旭要孩子比较晚,生孩子的时候,我已经36岁了,属于高龄产妇,因为双方父母年事已高并且身体都不好,不能够帮助我们带孩子,于是,在生完孩子后,我们雇了保姆,但是,雇的保姆都不靠谱:有的见我们家里没有老人帮忙,觉得离开她不行,尽管签订的劳务合同上已经写明月工资的数额了,却频频毁约要求涨工资;有的是晚上和老乡出去打麻将,白天抱着孩子在沙发上呼呼大睡;有个未婚保姆看中我们小区内的一个保安,经常抱着孩子跑去和值班的那个保安嘻嘻哈哈、打情骂俏地谈恋爱;还有个已婚的保姆经常去丈夫的工地把他的衣服拿到我们家,不好好看孩子,却用心给她老公洗衣服,我们家成了他们免费的洗衣房……找个好保姆简直比找个好对象还要难十倍。
  
  换保姆换得我们自己都不耐烦了。有天晚上,林旭说道:“我已经辞职了,准备以后好好在家带孩子!”我吓了一跳:“辞职?这么大的事情为什么不事先和我打招呼?”老公说道:“结婚以来,像样一点的事情我都是和你商议后再决定的,只有这次辞职例外了。你的产假还有一个星期就要结束了,我觉得我们俩没有商量的必要了,商量只能让我们犹豫不决!现实情况在这摆着呢,我们俩必须有个人牺牲掉工作回家带孩子,但是,通过这段时间的亲身体会,带孩子比上班辛苦多了,你看你抱孩子都抱出腱鞘炎了,手腕一使劲就疼,有时候疼起来抱孩子都抱不稳。因此,与其让你这么辛苦,不如我来辛苦好了,虽然我也是腱鞘炎虽然我的手腕也疼,但是,毕竟我是男的,力气大,不存在抱不稳孩子的情况,另外,前几天不是有个同行业的公司听说你的产假快结束了来挖你吗?给的工资是以前的两倍,如果你跳槽,你的工资是我辞职前工资的一点五倍,你现在犹豫跳不跳槽就是担心去新单位需要把精力多用在开展工作上。放心,家里的事情你不用担心,只管放开手脚工作就是。不管从精力上还是从职场发展上来综合评比,你最适合去职场发展,我最适合在家里带孩子!”既然老公已经辞职了,生米已成熟饭,我也就不好说什么了,反正也是一片苦心。想了想,我给挖我跳槽去的那个公司的副总打电话,告诉她我考虑好了,我愿意去他们公司上班,对方很是高兴,随时欢迎我去他们那上班。
  
  从此,老公成了专职奶爸。
  
  新单位离家比原单位要远得多,再说了,既然高薪挖人,人家的期盼值就比较高,希望能收获一份惊喜!因此,我只能加倍地努力,才能对得起这份高薪,才能不在职场中砸了自己的招牌。从此,我每天早晨六点半准时从家中出发上班,晚上常常加班,一般回家后就八点多钟了。每天早晨上班前,我都能吃到热腾腾的早点,每天晚上下班以后,老公已经做好了饭菜,把倒盖在菜盘上面用来保温的空盘子撤去,从电饭锅里盛出热乎乎的大米饭,晚饭就可以吃了。
  
  家里无后顾无忧,我可以把精力集中在工作上了,很快工作打开了局面,业绩很不错,老板咧着大嘴频频表扬他自己“有眼力,没有看错人!”
  
  二
  
  现实生活中,很多男人面对夫妻俩非得牺牲一个照顾家庭看管孩子的时候,一般都是让妻子辞职,一些男人为了自己长久的发展,结果就是让妻子辞职来成全自己,自己这边的工作蓬勃发展,家中的孩子得到精心照顾而健康成长,万一哪天夫妻散伙,自己不吃一点亏,这么想想,我老公真算是个非常厚道的老公了,他能舍弃自己的职场发展而回到家中,说明他内心不但善良并且很强大!
  
  一个男人回家专职带孩子,这在国外非常正常,但是,这在国内得承受多大的压力啊,大家总是错误地认为男人专职带孩子是“没有能力”,其实,带孩子要比干工作责任重大也更辛苦:孩子刚会翻身时,怕孩子鼻脸紧贴在褥子上无力翻过来而造成窒息;孩子会爬了,担心体力不支而从床上摔下来;会走以后,担心磕在桌子腿上担心碰在茶几的角上,担心触碰到电源插座等等,各种担心各种必须不眨眼的监护,另外,还得抽空买菜做饭,真是责任重大、辛苦万分。
  
  老公做饭之前,是把婴儿车放在客厅里,然后把孩子放进婴儿车里,老公做菜的时候,每隔一两分钟就从厨房里跑出来一次,观察婴儿车里的孩子有没有翻身,有没有危险!听老公这么说,我大脑中闪现出一个快镜头:老公像机器人一般快速地在厨房里切菜,切了不到一分钟,他放下菜刀,轻手轻脚但是却很快速地跑到婴儿车面前,见孩子安然无恙,老公跑回厨房继续做菜,做了一会儿又转身跑向客厅,就这么反反复复,真够难为他的。我边想着“老公机器人”的场景边摇头叹息,老公往我碗里夹了块红烧肉,扭头看下睡在婴儿车里的孩子,然后问我:“你摇头是什么意思啊?”我心疼地说:“你看你当奶爸以后,可瘦多了!”老公说道:“那是,我告诉你啊,带孩子是减肥妙方,我辞职前体重一百六十多斤,辞职两个月的时候,我去药店给孩子买治消化不良的“妈咪爱”的时候,在药店里随便称下体重,发现自己只有一百三十斤了,两个月减去三十斤,你看这减肥方法多好!”老公说的时候乐呵呵的,可我的眼睛却有些湿润了……
  
  我父母听说我老公辞职后专职在家照顾孩子,他们大怒:“为什么不让我们的女儿辞职在家?他一个大男人待在家里,让我女儿出去挣钱,这算什么男人啊?”我赶紧耐心地从长远利益以及眼前利益和心理压力上等等为老公解释,解释完毕后,父母不好意思地叹息道:“这还真难为林旭了!既受累又得不到大伙的理解,职场发展也停滞下来了,确实为家里做出很大牺牲啊!”父母的观念能转变过来,这就扫除了摆在我老公面前的一些障碍,至少从此以后,我父母对他只能是赞誉,只能是理解,而不是指责和嘲讽。
  
  至于公公婆婆那边,我讲明是林旭自己主动辞职的,根本没有和我商议,然后表明自己的态度:“爸,妈,我挣的工资里面有着林旭的很大功劳……”公公婆婆一听,怨气不那么大了,反而回转头安慰我:“我们几位长辈身体不争气,不是这毛病就是那毛病的,不能够给你们看孩子,找保姆吧,又不放心,嗯,是必须有个人辞职在家,谁辞职都一样,都是为了家庭嘛!”
  
  既然我这么理解林旭,既然这么肯定林旭为家庭做出的牺牲和贡献,公公婆婆觉得我还是个识大体的人,也就很欣慰,觉得儿子的辞职还算比较值得。
  
  每个月发了工资,我把一半的工资交给老公,作为家用以及他的零用。不让他羞于开口向我要钱。一分钱难倒英雄汉,一个囊中羞涩的奶爸注定是个伤心的奶爸,我不能让老公流汗之后又偷偷流泪。
  
  老公每天早晨一路小跑地去早市把当天的菜买回来后,路上再带些早点,我吃完后上班,老公吃完饭后继续看孩子,孩子睡着了,他才能洗尿布以及干其他的家务。这期间,老公继续频频跑到卧室观察孩子,就怕他出现意外。每天中午,老公因为照顾孩子脱不了身,再加上一个人也不想做饭,于是都是泡方便面,有时候叫外卖。但是,每天晚上我回到家,老公却已经做好了饭菜。可以说老公的晚饭是在百忙之中抽空做好的。
  
  一些亲朋好友以及同事听说林旭在家做奶爸,就用关心的口吻说:“你怎么让你老公做奶爸啊?男人应该做事业啊!”我总是淡淡地说:“家庭幸福和谐是另外一种事业,不是说拿高薪当高管或者自己当个老板就是事业。我出来工作,老公把繁重的家务以及看孩子的责任一肩挑,我觉得他是个很有家庭责任感很有爱心的老公,我很喜欢。另外,我们夫妻感情非常好,过日子,家庭幸福才是王道,其他的都是小事。”听我这么说,大家也就无话可说了。
  
  家有奶爸,就是家有责任心有爱心的优秀男人,想想有这么优秀的老公陪伴我,我心里没有遗憾、只有幸福。