好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 总是在赶,却总是错过

总是在赶,却总是错过

时间:2017-07-26 来源:admin 点击:

  答案很简单:因为太注重目的了。而人生最重要的是过程,只盯着目标和目的,自然会忽略过程当中的美景。
  
  在山中的庙里,有一个小和尚被派去买菜油。出发之前,庙里的厨师交给他一个大碗,并严厉地警告:“你一定要小心,我们最近财务状况不是很理想,你绝对不可以把油洒出来。”
  
  小和尚到山下买完油,在上山回庙的路上,他想到厨师凶恶的表情及郑重的告诫,越想越紧张,于是小心翼翼地端着装满油的大碗,一步一步地走在山路上,丝毫不敢左顾右盼。然而天不遂人愿,快到庙门口里的时候,他没有向前看路,结果踩到了一个洞。虽然没有摔跤,却洒掉三分之一的油。小和尚懊恼至极,紧张得手都开始发抖,以至于无法把碗端稳。等到回到庙里时,碗中的油就只剩下一半了。
  
  厨师非常生气,指着小和尚骂道:“你这个笨蛋!我不是说要小心吗?为什么还是浪费这么多油,真是气死我了!”小和尚听了很难过,开始掉眼泪。这时,一位老和尚走过来对小和尚说:“我再派你去买一次油。这次我要你在回来的途中,多看看沿途的风景,回来要把美景描述给我听。”小和尚很是不安,因为自己小心还端不好,要是边看风景边走,更不可能完成任务了。不过在老和尚的坚持下,他勉强上路了。
  
  在回来的途中,小和尚听从老和尚的意见,观察起沿途的风景,这时,他惊奇地发现山路上的风景如此美丽:远处是雄伟的山峰,山腰上有农夫在梯田上耕种,一群小孩子在路边快乐地玩,鸟儿轻唱,轻风拂面……
  
  在美景的陪伴中,小和尚不知不觉就回到庙里了。当小和尚把油交给厨师时,发现碗里的油装得满满的,一点都没有损失。
  
  老和尚的建议充满了智慧,他让小和尚在工作中寻找乐趣,工作并快乐着,结果办事的效率反而更高。这就像登泰山,一行当中有几个体力好的,很快就登上了山顶,把体力一般的甩在后面,但正是这走得慢的“第二军团”,看到了泰山多变的云景。
  
  人们因为忙碌而忽略了本应该属于自己的生活方式,把焦点全都集中在自己的成绩、工作、效率上,太执着于某一点的得失反而更容易失去。这就是为什么我们总是在赶却总是错过的原因。
  
  匆匆地在楼上楼下奔走,我们错过的是邻里之间的温暖,错过的是上上下下的融洽,里里外外的关照……
  
  匆匆往返于工作和家庭的两点之间,我们错过的是应有的花样年华,错过的是眼前的春夏秋冬……
  
  匆匆赶在滚滚财源路上,我们错过的是花草的性灵,错过的是朗朗晴空、烁烁星空……失却了对世间万物的体味,也就失却了思想的广度,失却了对人生与社会体会的深度,这样的话,又如何能够把握自己的人生,把握周围给予你的机会呢?
  
  也许会有人说:“燕子走了,有再来的时候;树叶黄了,有再绿的时候。”不错,错过了春风,还有秋雨;错过了星辰,还有曙光;错过了今宵,还有明朝;错过了今岁,还有来年。在这种忽略之中,我们不断错过,直至错过了一生。
  
  工作仅仅是生活的一小部分,千万不要忽略了其他的乐趣。人生就像是一幅美丽的风景画,只有那些懂得从工作、生活和学习中找寻人生乐趣的人,才真正能称得上是快乐的;只有劳逸结合、平衡人生才是美丽幸福的人生。人生的风景有哪些呢?家人、父母、孩子、朋友……人生的风景其实有很多,在乐观者的眼里,无论什么,哪怕是挫折,都可以称得上是人生的风景。如果生活中没有了这些,你的忙碌还有意义吗?放慢匆匆的脚步,我们会发现,许多美妙的事物就在身边。不必对所有的事情都抱有强烈的目的性,人的一生总有做不完的事情,只要我们有一个平和之心,就不会错过沿途风景,相伴而来的是不会错过藏在角落里的机会。
  
  确实,我们错过了许多美丽的风景和时刻。比如每次出差,出发的时候都会想着顺便转转,但是因为目的性强,每当办完事,也就匆匆返回,因为感觉真的很忙,很少有时间到处转转。我们往往会劝慰自己,以后会有时间和机会再来,然后好好转转,欣赏另一个城市的风景。但实际上,我们总是脚步匆匆,如一个过客,连错过了多少风景,自己也说不清楚。
  
  阿尔卑斯山谷中一条汽车路旁,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊!”许多人在这车如流水马如龙的世界里匆匆忙疾驰而过,无暇回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为了一个无生趣的囚牢。这是一件多么惋惜的事啊!
  
  生命的过程就是感觉与感知的过程,也是享受与付出的过程,而人之所以有烦恼,就是因为期望和现实之间没完没了的差距。月收入1000的人和月收入10万的人,都有烦恼,月收入10万的人很可能比1000的人的烦恼更猛烈,更难排解。曾有人写下这样一段文字:
  
  曾有一段时间,上班路上开车路过植物园,每天因为忙于赶时间,没有去理会那路边多得出奇的植物,直到有一天,当升起的太阳照耀得睁不开眼,花香扑面而来,我才意识到每天上班的路上有多么好的风景。无数人来这里参观,可能也没曾与我一样天天能见阴晴雨天的景色变化,也没能见到从玉兰到梅花的变迁,而天天行走于这段路程的我,竟然因为赶时间而错过。
  
  现在,80后正处于人生的上升阶段,我无意让大家停下奋斗的步伐,只是希望大家慢慢来,不要因为赶而错过,等过后再追悔莫及。
  
  慢下来也是一种收获!那么,什么时候能慢下来呢?
  
  在我们不经意间,今年的第一场雪已经飘下;在我们不经意间,大家都带上了圣诞帽,在床头挂上了长筒袜;在我们不经意间,零点的钟声从电视屏幕中传出;在我们不经意间,一年过去了……要避免错过,我们首先要找回自己的精神和感情,不要只顾着赶路,把灵魂丢在后面。
  
  因为,在工作中,我们被快节奏的效率牵绊;在路上,我们被飞速运转的车轮牵引;在生活中,我们被远处可望而不可即的目标诱惑……这些看得见的、看不见的标准和规则都在约束着我们,于是我们忙着攀比地位、财富、装饰,害怕因为自己慢半拍,就被世界抛弃,却没有想过我们的内心会因此麻木。
  
  一位诗人说,生活是一种慢。他看透了生命本质。灵魂原本是自己的私家花园,为什么因别人攀比的眼光、幸福的标尺而改变自己花园的颜色,转变自己的节律呢?那些唯恐落后于别人的人,之所以产生这样的担忧,正因为他们的灵魂与自己的距离最远。
  
  拼命赶的人容易误入歧途,所以,年轻人,请慢下来,等一等灵魂,做自己的主人,这会使你看清全局,审清形势,然后从容地有所为有所不为,才能达至发展与生活的平衡,也才能拥抱更为成功和幸福的人生。