好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 为自己的失误买单

为自己的失误买单

时间:2017-08-11 来源:admin 点击:

  刚进公司不久,领导派我和几名老员工一起去参加一个展销会。去之前,得知我们的展台设置在广场上时,同事李姐提醒我多穿点衣服,省得挨冻。我看着李姐和另外几个同事裹得像粽子似的装扮,心里偷偷笑了起来,我才不愿意穿成一个大狗熊呢!年轻的女孩子,谁不想穿得美美的呀!
  
  可到了现场后,我心里就开始懊悔。在零下三四度的室外,我只穿着一件单薄外套,看起来确实苗条、纤细,可天知道,我的双腿冻得几乎站不稳了,全身不停地打着哆嗦,嘴唇都变成了青紫色。这种状态自然是无法全心投入工作,善良的李姐很照顾我,帮我做了很多工作。好不容易展销会结束,我逃也似的回了公司。
  
  刚到公司,领导又安排了新的任务,要我做一份展后评估报告。挨了一天冻,脑袋晕乎乎的,只想躺到床上大睡一觉,哪还有心思做报告。可领导下了死命令,报告必须赶下班前做出来。没办法,只好打起精神应付。
  
  一直到晚上10点,才勉强做出了样子,一起加班的李姐随手拿起我的报告,看了片刻皱着眉头说道:“这里的资料你好像引用错了吧?”我仔细一看,果然如此,这就意味着几乎要把这份报告推翻重写一遍。
  
  “我不做了!”我将报告狠狠地摔在电脑前,气呼呼地说道。
  
  因为早上的事情,身体着了凉,浑身不舒服。本想着完成工作,好好休息一下,可眼看要完成了,却又功亏一篑。一肚子的火没处发,心里又感到十分委屈,索性伏在桌上大哭起来。
  
  李姐拍拍我的肩膀轻声说:“别着急,慢慢来,如果专心做,最多一个多小时就能完成。等我手头的任务完成了,咱们一起做。”我感激地点点头,可心里还是觉得很不舒服。
  
  大概看出了我的不快,李姐笑了笑说:“我知道你带病工作,心里会觉得委屈。可是,你有没有想过,为什么会出现这样的状况?”我疑惑地看着李姐。李姐接着说道:“如果你像大家一样穿得厚一点,不就不会被冻感冒了吗?再说这份报告,如果细心一点,认真一点,完全不会出现资料引用的错误。正是你的粗心导致了你现在的处境。可能你要说,是因为感冒所以才出现了失误,可你的感冒不也是自己造成的吗?所以,你应该努力完成工作,为自己的失误买单,而不是一味顾影自怜,或者怨天尤人。”
  
  李姐的一番话,如醍醐灌顶。我顿时感觉自己的脸有些发烫,心里暗自羞愧。整理一下情绪,果断地打起精神,投入到工作当中,在李姐的帮助下,很快就完成了工作。
  
  职场中,很多时候我们感觉自己付出了很多,做了很多工作,并因此而颇有微词。但其实,这样的状况很可能是因为我们的失误造成的。所以,我们应该做的不是抱怨,而是努力为自己的失误买单。