好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 不忘牵手之初心,方得幸福长相守

不忘牵手之初心,方得幸福长相守

时间:2017-08-30 来源:admin 点击:

  当卑微成为定局
  
  我和他大学相恋四年,爱得全世界只剩彼此,发誓要爱到地老天荒。
  
  所以,大学一毕业,我顾不上找工作,就顺理成章地做了他的新娘,全然不顾我妈一再提醒:“你这样把自己的一切拴在一个男人身上,你累,他也会累,最终婚姻就会累,日子就会疲,心就会酸。”我那时不知道心酸是什么味道,只知道看到他我就觉得幸福满溢。在与我的公公婆婆见面之后,我妈担心得更严重,她说他们都是挑剔的人,话里不给别人留任何余地,我会很辛苦。
  
  可是,我还是毅然决然地嫁了。然后就是怀孕,生下大女儿。女儿出生前,公公婆婆开心地从广东赶来;女儿一出生,他们就急匆匆走了,带着失望,因为我生的不是儿子。那时陈锦还会安慰我,细心照顾我,和我一起给女儿洗澡,晚上起来冲牛奶,下班便回家陪女儿。我则每天待在家带女儿,做家务,烧好饭菜等陈锦回家。
  
  陈锦的事业渐渐有了起色,他身上的自信和气场也随之强大起来,即便在家中,有时也流露出不屑。我有点失落,可又心想,男人是树,你得让他张扬,这样他才能足够挺拔。
  
  终于熬到女儿三岁,可以上幼儿园了,我想出去找工作。可就在女儿三岁生日那天,一向很少出现的公公婆婆突然就来了,几乎是不容商量:必须尽快生二胎。他们说,一定要生个儿子,把陈家的香火续上,他们才放心。为了让我怀上男孩,他们还从广东老家带来了所谓的秘方,每天要我熬着喝。
  
  我跟陈锦说:“我暂时还不想生二孩。”陈锦说:“早生二孩也好,生完就放心了,爸妈也无话可说了。”我知道他是孝子,不想让他为难。于是老老实实地又怀上了。公公婆婆很开心,猜测我这次怀的一定是男孩。
  
  可是,9个月后,现实再次让他们失望——又是一个女孩。他们简直傻眼,在病房里就争吵起来,公公责怪婆婆弄来的秘方没效果,婆婆用埋怨的眼神看着我。从此以后,这对老人又从我们的视线里消失了。这时,陈锦的态度令我很感动,他休假的半个月,在医院悉心照料我和孩子,还一再安慰我:“不管女孩还是男孩,都是我们的孩子,我一样爱。”
  
  只是我没想到,我在家中的卑微,已成定局。
  
  陈锦,我不想爱你了
  
  半个月后,陈锦又全身心投入到工作中,只好我妈来帮我。我妈看着我心疼,对我婆家一肚子怨气,担心我月子坐不好,在我面前尽量装开心,可只要背过我,她就对陈锦毫不客气,还打电话去找我公公婆婆说理。陈锦最初不吭声,每次我妈数落他的不是,他都笑。可是次数多了,加上工作压力大,他终于还嘴了。等到我坐完月子,我妈说什么也不愿在我家待了。而陈锦,从不说细碎话的他,也开始在我面前说起自己岳母的不是。
  
  我觉得好无助,只能自己独自带两个孩子。不知从何时开始,陈锦成为传说中的“甩手掌柜”,回家来,只管吃饭、睡觉,剩下的时间便待在书房。我觉得我无权去打扰他,因为家中所有开支都是他给的。为了不影响到陈锦,我悄悄躺到了客厅的沙发上看书。从阅读里,我开始反思自己的婚姻与人生。然后,我意识到我为陈锦所做的牺牲之大,意识到他对我是如此冷漠与疏忽。推开房门,看到沉睡的他,失望如潮水袭来。
  
  而就在这时,公公婆婆突然又来了,竟是来商量让我生第三胎的事。看着他们,一秒钟我也不想再忍了,我挺直腰杆非常明确地说:“我不会再生,如果你们一定要孙子,我可以和陈锦离婚!”他们惊呆了,没想到一向柔和的我,会有这样的爆发力。然后,我转向陈锦:“陈锦,我之前温顺听话,是因为我爱你,我想要你高兴,想要你的父母高兴。可是现在,我发现我的爱连狗屎都不如,所以,我不想爱了!”
  
  公公婆婆再次气愤地回家,我和陈锦陷入冷战。他说他压根就没想过要我再生小孩,我没必要对他爸妈那样。我什么也不想说,我就是觉得自己婚后的这五年浪费了。现在,我清醒了。既然婚姻里已没有丝毫宠爱,只剩下没完没了的义务,我还要这婚姻干什么!
  
  如果没有你,我该怎么办
  
  我告诉自己,必须出去工作,因为我想争取两个女儿的监护权,如果我没工作,法院最多只会把小女儿给我。我求我妈帮我照顾孩子,我去找工作。脱离社会多年,又带着两个孩子,没有单位愿意要我。
  
  没办法,我只好去给楼盘发传单。发一天60块钱,带一个客户进去50元,如果这个客户正好又买了房,我可以得到3000元。功夫不负有心人,第二个月,我竟然卖出去一套房,第三个月,我卖出去3套房。这时,售楼部经理认识我了,听说我还是名牌大学的本科生,立刻就要我加入他们售楼部。自信,一点点回到我身上。陈锦试图与我沟通,说他的事业到了关键时刻,马上就要升为副总,家中不缺我那点工资。我说:“你缺的不是我,是一个保姆。”
  
  工作两年后,由于业绩突出,我成为洋房部的主管。我给自己买了一辆车,开始物色合适的房子,我决定等买好房子就离婚。
  
  这天,同事唐姐借我的车出去办点事,因为她的车子送去修理厂了。可是,还不到一个小时,从外面回来的一个同事就急匆匆地告诉我:唐姐开了我的车,出车祸了,她被撞得人事不省,已经送去医院了。
  
  我连忙赶去现场,却看到了陈锦。他焦急地和交警说了句什么,然后火急火燎地朝自己的车跑去,一边跑一边说:“我得先去医院看我老婆!”我看到他掏车钥匙的手都在颤抖,这个男人,我与他认识的10年里,从没见他这样惶恐过,今天,这样的破例,是因为我吗?见他要关车门了,我大声喊他。他愣了在那,我说:“你别去医院了,受伤的是我同事。”他站定,看看我,突然冲过来,一把抱住我,那么用力,那么紧!我就这样在众目睽睽下让他抱着,时光仿佛倒流,曾经恩爱的一幕幕在眼前滑过。
  
  我坐他的车回家,等红灯的时候,他突然说:“老婆,把你的手给我!”他拉起我的手,说:“我刚才一直在想,如果没有你,我该怎么办!”
  
  原来,由于唐姐不省人事,交警恰好在我车上看到一张卡片,上面写着:爸爸的电话是……交警就这样把电话拨给了陈锦。那张卡片,是我早上教小女儿背她爸爸的电话,无意中留在车上的。
  
  你是否还记得牵手时的初心
  
  唐姐的伤势还好,我总算松了口气,想趁机调理一下情绪,于是请了几天假,想在家中多陪陪孩子们。
  
  阳台上的花已很久没打理,角落里的那些花花草草,有的枯萎,有的却还坚强地活着。我一盆盆搬出来。突然,一抹粉光在我眼前晃动,是那盆昙花,鸡蛋大小的花苞,粉红里裹着金黄——它,居然要开花了!我把它轻轻地抱过来,记得八年前我就是这样轻轻地从卖花人手中抱过它的,陈锦付了钱,说:“你喜欢就买吧,就是不知会不会开花。”卖花人说:“放心,昙花是最不忘初心的,不管蛰伏多少年,它始终记得要开花。”那么,我和陈锦结婚的初心呢?
  
  晚饭后,我泡了两杯碧螺春,牵过陈锦的手,将他带到阳台,他一下子就看到了那盆昙花,十几朵花齐齐盛开,粉白花瓣,金黄花蕊,芳香四溢。“8年了,它竟然真的开了!”他很惊讶。我说:“你还记得那个卖花人的话吗?”“记得,他说昙花是最不忘初心的。”然后,我们坐下来,喝茶,聊天,聊我们当年不管不顾奔向婚姻的初心,谈这些年来我们如何与初心背道而驰,还好,爱情还在,只是被我们磨疼了,躲藏了起来。
  
  因为初心,我们像是回到了热恋的时光。我们以恋人的方式找到了合理的矛盾处理方式,在为彼此的事业加油的同时也善待彼此的家人……结婚13年后的今天,我们依旧觉得在热恋,婚姻向着我们最初想象的方向幸福前行,不同的是,我和他,都变得越来越好了。
  
  《华严经》中说:“不忘初心,方得始终。”那么,于婚姻,不忘初心,方得幸福长相守。