好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 被世界拒绝100次之后

被世界拒绝100次之后

时间:2017-09-05 来源:admin 点击:

  当你被拒绝100次之后,世界就会对你说Yes。
  
  2017年年初,一个名叫“被拒100天”的个人网站吸引了众人关注。网站以视频形式记录被拒绝100次的亲身经历。这些经历让网友感觉不可思议,网站浏览量超过500万。
  
  于是,視频里的主角蒋甲红了。蒋甲因此周游美国做演讲,还登上了TED的讲台,出版了自己的书《没有永远的拒绝,你只是暂时不被接受》。
  
  蒋甲之所以主动“讨拒绝自虐”,并记录下来,源于小时候的一个遭遇。他6岁时,曾当众被同学嫌弃:大家相互夸奖,唯独没人赞赏他。这件事成了他心中抹不去的痛,他发誓不要再经历那种时刻——众目睽睽之下遭到拒绝。
  
  蒋甲从美国杨百翰大学本科毕业后,又攻读杜克大学MBA,后又顺利进入全球500强企业。30岁那年,他的收入达到六位数,结了婚,也有了大房子,一切似乎很完美。但他一直有个梦想,期望成为比尔·盖茨那样的企业家。可因为6岁时的那件事,他害怕被拒绝被否定,直到妻子鼓励他勇敢创业。然而公司创办三个多月后,有一次难得的投资机会,投资人最终却说了“No”,蒋甲又一次被拒绝了。
  
  妻子安慰他,让他坚持。坚持?然后再一次又一次被拒绝吗?蒋甲陷入恐惧不能自拔。“一定要克服对拒绝的害怕,不能再任由‘6岁的自己’支配人生了。”蒋甲下定决心,四处寻找办法。看到一个加拿大人发明的“被拒绝治疗法”时,他觉得简直就是为他量身定做——向人提出不太实际的请求,让对方拒绝,持续30天,就会慢慢对拒绝麻木。蒋甲决定把时间延长到100天。他开始行动了,并在身上装了摄像头,便于事后研究自己的行为。
  
  第一天,蒋甲向公司楼下一个年轻保安借钱,对方直接拒绝了。那一刻蒋甲尴尬极了,仓皇转身跑了。回看全程时,蒋甲才留意到,对方问了一句“为什么”,这其实代表还有交涉的可能,而自己的惊惧断送了这个可能性。他意识到明明可以做更多,却什么都没做。蒋甲决定无论发生什么,都不再跑,一定要坚持到最后。
  
  第二天,蒋甲到汉堡店要求“汉堡包续杯”,对方没有满足他,但表示会认真考虑。第三天,蒋甲在甜甜圈店索要奥林匹克甜甜圈,没想到店员竟然答应,并认真地做了出来。
  
  蒋甲受到很大鼓舞,也坚定了锻炼下去的决心。随着第四次、第五次、第六次……蒋甲发现自己提的一些不切实际的请求,在他人眼中并没那么不靠谱,只要不逃跑,好好沟通,请求很可能成真。而且,有时候别人的拒绝,并不是不愿意,而是另有隐情,多问一句,也许就会海阔天空。
  
  “被拒绝曾是我的魔咒,也是很多人的魔咒,如今,我却因拒绝获得了难能可贵的东西。那些改变世界的人,也是在无数次被拒绝,然后拥抱拒绝,才走向辉煌的。相信我,当你被拒绝100次之后,世界就会对你说Yes。”蒋甲的网站首页上,这句话激励了无数网友。