好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 一道难解的奥数题

[幽默故事] 一道难解的奥数题

时间:2017-10-31 来源:admin 点击:

  从下坠速度就能算出熊的颜色?这真是——
  
  陈达的女儿小倩上小学五年级。这天,小倩遇到了一个难解的奧数题。题目是这样的:一只熊,不小心掉进了一个大坑里,每分钟坠落的速度是60米。问:这只熊是什么颜色的?
  
  小倩想了半天,也没能想出来熊的颜色与下坠的速度有关系,于是,她老老实实地在答案栏里写了不知道。
  
  陈达替女儿检查作业的时候,看到这道数学题,也愣住了。
  
  饶是他大学毕业,也看不出熊身上的颜色与题目中的数字有什么关联。可女儿就这样填写答案,肯定不行,他必须把这道题的正确答案弄出来。要知道,上一次他帮女儿检查奥数题时错了一道,女儿就被同学狠狠地嘲笑了一番:“亏你爸爸还是中学教师呢。”为了这事,女儿小倩回来,哭了很久。
  
  今天,陈达不能再让故事重演了。他在中学教语文,同事中就有数学教师呀,于是,陈达给他的同事,高二年级的数学教师老李发了个信息,把这道题原原本本地写给了老李,让老李帮忙想想办法。
  
  老李的短信很快就来了,答案竟然和小倩的差不多,只是多了几个字:题目中所给的信息,与题目要求无关。因此,此题无解。
  
  陈达把老李的短信看了又看,还是不放心。小倩说道:“爸爸,对面的刘伯伯是个博士生呢,你让他给看看。”
  
  陈达一拍大腿,是啊,自家对门的老刘在省光电研究所上班,又是数学专业的博士生,他可能有办法。陈达不顾时钟已指向了九点,硬是敲开了老刘家的门。
  
  老刘看了陈达手中的题目,想了许久,又上网查了查资料,这才小心翼翼地说道:“这道题不是没有解,而是有解。网上的资料显示,熊在地球的南北极时,下坠的速度和地球上的其他地方不相同。在其他地方,像熊这样的一个物体的下降速度,是90米每分钟。而在南北极时,速度要慢一些。南极没有熊,只有北极才有熊,因此,这道题的答案应该是白色。北极熊身体的颜色是白色的。”
  
  陈达听到这里,猛地一拍大腿,是啊。数学题怎么会无解呢,博士生就是博士生,看问题,就是不一样。陈达谢过老刘,回到家里,让小倩把正确答案写到了题目下面:白色。
  
  第二天,陈达下班回家时,看到小倩坐在家里修改作业,还嘟着小嘴。一问,原来昨晚老刘提供的答案是错的。正确答案应该是灰色。
  
  什么?陈达脑子里嗡的一声,他连忙问女儿为什么会是这个答案。
  
  女儿不满地看了看他,说道:“我们老师说了,熊的确是在极地上,不过,北极熊的下降速度是70米每分钟。只有距离极地最近的西伯利亚小熊,毛发稀疏,来到了极地后,下坠的速度才有可能是60米每分钟,西伯利亚小熊一般都是灰色的。所以,这道题的正确答案是灰色。”
  
  陈达傻了眼,许久才尴尬地问道:“那你们班有答对的吗?”这样的怪题,连博士生都答不出来,应该没有小学生能回答吧。
  
  可是小倩却点了点头:“王群答对了。”
  
  陈达对女儿班级里的学生成绩还是很了解的,当他听到王群答对了,嘴巴张了半天都没合拢。据他所知,王群曾经得过脑膜炎,整整半个学期都没上学,各科成绩都是一团糟。他怎么会做对呢?
  
  “不会吧?”陈达将信将疑地问道。
  
  “我们都觉得不可能,下课的时候问了王群了。”小倩说道。
  
  “那他究竟是怎么做出来的?”陈达眼睛瞪得大大的。
  
  “王群说,他原来准备写黑色,可是黑这个字他一下忘了怎么写,于是,他就挑了一个会写的字,灰色。他说,反正灰色和黑色也差不多。”
  
  陈达怔住了。这,这叫什么事呀……