好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 心灵的兼容

心灵的兼容

时间:2017-11-10 来源:admin 点击:

  1839年,林则徐作为钦差大臣去广州查禁鸦片。到广州后,林则徐发现总督府的部分官员性格倔强,对他这个新来的钦差大臣的能力表示怀疑,毕竟鸦片在广州浸染多年,禁烟谈何容易。正是他们抱着怀疑的心态,这些官员在和林则徐讨论时,总是不配合,影响了禁烟的进度。两广总督邓廷桢私下与林则徐交流:“要不要除掉这几个官员?”林则徐笑着说:“不用,他们的性格,我的心可以兼容。”后来,林则徐主动与他们交流,用诚意打动了这些官员,大家齐心协力做好禁烟运动,并取得了可喜的成绩。
  
  林则徐作为钦差大臣,手握重权,要处理这几个官员是轻而易举的事情,然而,他没有这么做。面对官员的不信任和刁难,林则徐怀着兼容的心,妥善处理人际关系,用真情化解官员的心结,用温暖融解对方的“坚冰”,最后,大家精诚团结开展禁烟工作,并获得成功。
  
  人与人之间,性格不同,认识事物的角度、方法也有所不同,对事物的看法定然存在差异,沟通交流也会存在障碍。如果一方能够兼容,主动与对方交流,双方就会少一些误会,多一些理解。随着时间的推移,交流的机会增多,得到对方的理解和支持是迟早的事。
  
  《道德经》说:“生而不有,为而不恃,功成而弗居,夫唯弗居,是以不去。”这里说的就是水的兼容之道:水利万物而不争,兼容更是一种不争的至善,是人性光辉的至高展现,更是人际交往的充盈智慧。
  
  古往今来,能够以兼容之心与他人交往的数不胜数,左宗棠对曾国藩恩怨有加,几次对曾国藩非议,并鼓动他人对曾国藩进行人身攻击,但曾国藩对这些不加理睬。当左宗棠落难时,曾国藩又和胡林翼一起举荐左宗棠,左宗棠这才得以带兵。手下的人不理解曾国藩的行为,他说:“为社稷前途着想,不管左宗棠对我怎么样,我的心可以兼容他的行为。”正是曾国藩的兼容之心,成就了左宗棠后来的人生。面对魏征在朝廷上的争吵,作为一国之君的唐太宗并没有怪罪他,他心里兼容了魏征的执着和坚守——为大唐发展出谋划策,正是唐太宗的兼容之心成就了盛唐的辉煌,也给后人留下千古美谈。
  
  海纳百川,有容乃大。人际交往中,总有人比自己强,我们不嫉妒,总有人和自己過意不去,心怀宽容,善意接纳,我们为之兼容;总有人嫉妒自己,自己淡然视之,总有人为难自己,我们朝着自己的目标前行,不畏人言,不惧风雨,也是一种兼容。能够做到兼容他人,并非易事,需要有宽厚的胸怀,高尚的品格,善良的人品,淡定的心境。我们站在对方角度想问题,主动接纳他,而不是刻意改变他,从一线天到一片天,从一条溪到一片海,兼容的宽度大了,深度厚了,也就增强了“兼容性”的容积。
  
  人生不易,生命无常。心怀兼容,兼容之心渐长渐宽,心便可以盛下周围的林林总总。以大度兼容,则万物兼济。我们快乐享受生命,也给他人带去快乐,心变得更加通畅,人生也会变得更加充盈而有意义。