好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [传闻轶事] 比丑招亲

[传闻轶事] 比丑招亲

时间:2017-11-28 来源:admin 点击:

  康熙年间,黄山庄有一大户人家,主人名叫黄世文。十年前,老峨山的山贼把黄家十二岁的小公子黄元曦掳走,黄世文简直被割了心头肉,让管家赶快给山贼送赎金。
  
  哪想黄元曦回到家,却满脸鲜血,面目全非。管家泣不成声:“山贼丧尽天良,竟然把爆竹塞进小公子嘴里,毁了他这张俊脸哪……”
  
  黄世文心痛得浑身颤抖,急忙请来了最好的郎中。可黄元曦伤愈后,半张脸上有个大洞,比鬼还难看。他终日躲在屋内,不见外人,也从不出家门半步。黄世文发誓要为儿子报仇,花了很多银子,找了武林高手,终于荡平了老峨山。
  
  如今,黄元曦早已成年,该娶妻生子了。可就他这模样,哪有姑娘敢嫁给他?黄世文心里急,找了许多媒婆,她们看到黄元曦的臉就摇头:“就算我们把姑娘骗进洞房,新娘也会被吓死的……”
  
  这一日,黄世文得到消息,临河的林家要为女儿招亲,令人惊奇的是,林家居然提出“比丑招亲”。黄世文听说林家独女林巧儿长得秀丽,人也能干,林老爹何出此举?
  
  七月初七,是林家比丑招亲的日子,这比丑台就搭在林水碾边。很多奇丑无比的人,从四面八方拥来,都想入赘林家。黄家父子也在其中,黄元曦穿着长衫,戴着面具。
  
  日上三竿,林巧儿穿着大红嫁衣,站上了比丑台。这林巧儿柳眉杏眼,身材窈窕,引得台下阵阵骚动。
  
  林老爹先站出来说道:“我家靠水吃水,修了这林水碾。我只有巧儿一女,想招婿养老,现在就来宣布规则:比丑招亲第一项,大家都站到台上来,由巧儿选出三人,进行下一轮比赛……”
  
  各种模样的男人们都挤上比丑台,黄元曦却站在台下,纹丝不动。
  
  林巧儿选出的第一个男子,嘴巴奇大,歪到左边脸上,看起来很丑陋;接着她又选出一个男子,左眼瞎了,脸上还有一道伤疤;林巧儿继续寻找,脸上却露出失望的表情。林老爹大声问:“还有没有更丑陋的人?请站上来。”
  
  “还有。”黄世文一把将黄元曦推上台去。黄元曦站在林巧儿面前,用手紧紧地按住面具。
  
  林巧儿面带微笑,温柔地说:“公子,不要害怕,请摘下面具。”黄元曦慢慢地摘了面具,台下顿时惊叫一片。
  
  林巧儿却不害怕,看着黄元曦的脸说:“你就是我选的第三个人,其余的人请退下台去。”
  
  其他男人都心服口服地退到台下。林老爹拿出三个豆荚,递给三个人:“现在是比丑招亲第二项,你们说这豆荚是拿来干什么的?请演示一下。”
  
  歪嘴拿起豆荚看了看,剥了一颗豆放在嘴里。左眼瞎拿着豆荚看了又看,却按兵不动。黄元曦一看就知道这是吹哨豆,他小时候最喜欢玩的。他熟练地掐掉豆荚的尾部,把里面的豆倒了出来,放在嘴上。可他的嘴里没有牙,怎么也吹不响。
  
  左眼瞎一直偷看着黄元曦,于是学他的样子,把吹哨豆放在嘴上,吹出“呜呜呜”的声音来。
  
  接着,林老爹端出了三条桃花鱼:“现在是第三项,请你们用自己的方法,把三条鱼做熟。”
  
  三个人拿起桃花鱼,跟着林老爹来到河边,这里除了石头,还有干树枝。歪嘴用石头砌了一个三角灶,找来一个土罐洗净,把鱼放在里面。
  
  左眼瞎站着不动,仿佛在思考。黄元曦捡来干树枝,燃起一堆火。左眼瞎这才行动,把鱼穿在一根树枝上,直接放到黄元曦的火上烤。
  
  黄元曦左右看看,发现河边有棵橘子树,他摘下几片橘子叶洗干净,包裹着鱼,放进火堆里。
  
  歪嘴的鱼最先做好,他端着土罐走到林巧儿的身边,激动地说:“请林姑娘品尝一下。”林巧儿尝了一下鱼汤,忍不住赞叹:“鲜美无比。”歪嘴笑了。
  
  左眼瞎也不服输,拿着烤得金黄的桃花鱼过来,递给林巧儿。林巧儿轻轻地咬了一小口,慢慢品味着,说道:“外焦里嫩,满口余香。”左眼瞎也笑了,挑衅地看着歪嘴。
  
  这时,黄元曦的鱼也熟了,他用两根树枝把包着橘子叶的鱼夹起,林巧儿迫不及待地去剥橘子叶,手上烫起了一个水泡。黄元曦心疼地拉着她的手吹了一下,说:“吃橘子鱼不能心急,要等叶子凉了才能剥开。”
  
  林巧儿脸上露出甜甜的笑容,慢慢地吹着鱼,放进嘴里。
  
  比丑招亲三项考验结束,林巧儿和林老爹耳语了一阵。林老爹走上台,摸着胡须,高兴地说:“小女已经选出贤婿,如果你们不嫌弃我家寒酸,请大家喝了喜酒再走。”
  
  台下的人都起哄:“林老爹,你别卖关子了,林姑娘到底选谁做夫婿?”
  
  林老爹走到三人面前,拉起黄元曦的手:“他就是我的贤婿。”
  
  当日,黄元曦就穿上大红喜衣,和林巧儿拜了堂。进了洞房,林巧儿穿着嫁衣,盖着红盖头,端坐在床上。黄元曦没有勇气去揭新娘的盖头,只是低声说:“林姑娘,我这么丑,你不害怕吗?”
  
  “我不害怕,当年你正是因为救我,才变成这副模样的啊!”
  
  黄元曦的思绪不禁又回到了十年前……那天,黄元曦跑到河里捉鱼,被山贼掳走,五花大绑地关在一间黑暗的小屋子里。黄元曦吓坏了,大声哭泣。忽然,黑暗中传来一个小姑娘的声音:“大哥哥,你别哭,只要你家里人拿钱来,他们就会放你出去。”
  
  黄元曦睁大眼睛,惊恐地问:“你是谁?”
  
  “我叫丫头,被山贼掳来一个月了,可我爹还没有凑够赎金,我就一直被关在这里。”
  
  “除了交赎金,就没有别的办法出去吗?”
  
  “我已经挖了一个小洞,能爬出去,你敢不敢和我一起逃跑?”
  
  就这样,丫头给黄元曦解开绳子,两人从小洞里钻了出来,沿着小溪往下跑,天亮的时候,才到了山腰。两人饿坏了,坐在小溪边喘气。黄元曦看到小溪里有鱼,就跳了下去,捉到两条鱼。
  
  黄元曦用干树枝燃起一堆火,摘下几片橘子叶包裹着鱼,放进火里。丫头在草丛里摘了几个豆荚,也要放进火里。黄元曦笑了:“这是吹哨豆,我吹给你听。”
  
  他掐掉吹哨豆的尾部,放进嘴里,吹出悠扬的声音,丫头拍手笑道:“真好听!”看到鱼熟了,她伸手就去拿,结果手上烫起了一个水泡。黄元曦心疼地拉着她的手吹着,说:“吃橘子鱼不能心急,要等叶子凉了才能剥开。”
  
  两人吃完鱼,有了精神,往山下走去。不料几个山贼突然出现,把他们抓住押了回去。山贼头子拿着长烟杆,敲着黄元曦的脑袋:“你们两个小鬼竟然敢逃跑,我打断你们的腿!”
  
  黄元曦站在丫头前面说:“是我带着丫头逃跑的,你就惩罚我吧!”
  
  “好!我就成全你!”山贼头子说着,拿出一个爆竹,塞进黄元曦的左腮帮子里,只留引线在外面,“你现在反悔还来得及,说,到底是谁领头的?”
  
  黄元曦拿手指了指自己。几个大汉按住他,点燃了爆竹……
  
  想到这里,黄元曦抱着头跌坐在了床上。林巧儿揭开盖头,紧紧抱住他,泪流满面地说:“这些年,我和爹爹一直都在寻找你的下落,想要报恩,可当时忘了问你的姓名,无处可寻。我怀疑你已经毁容,就想到了比丑招亲,没想到老天开眼,我终于找到你了……”