好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 开往幸福的地铁

开往幸福的地铁

时间:2018-01-06 来源:admin 点击:

  一
  
  那天下午下班高峰时段,我乘地铁去和女友约会,旁边的一个女孩正在打电话,听争吵声好像是男友和她要分手了。
  
  突然,我感觉脖子好像被咬了一下,那个打电话的女孩连忙说:“对不起,对不起!”我忍住脖子的疼痛,小声说:“如果碰一下,这是对不起,但是你咬我脖子,这是故意的吧?”女孩赶紧解释:“真不是故意的,就是刚才我用右手举电话胳膊酸了,就想换个左手,结果因为左手放开扶手了,身体没有保持好平衡,正好当时我在打电话,嘴巴张着呢,所以牙齿就磕你脖子上了,这是巧合,我真的不是故意的!”
  
  看女孩着急的样子,我叹口气:“我知道你不是故意的,没关系!”女孩短暂沉默后,从挎包里摸出了盒名片,递给我一张。我问:“这是啥意思?这是你律师的名片?让我联系下你的律师?”女孩扑哧笑了:“我能有啥律师,我就是一家公司普通的人事经理,平时常去人才市场或者去学校招毕业生,就备有名片啊,上面有我的电话和微信,你脖子出了啥事我绝对负责。”
  
  我接过名片后说道:“林菲菲,这名字好听!不会有啥事儿,你放心好了!佛说‘五百年的缘份,才换来今生的擦肩而过’;吴伟说‘五千年的缘份,才换来地铁上的被咬一口!’”林菲菲乐了:“你这人这么讨厌!我再强调下,是牙齿碰的不是咬!”我说:“知道了,就是和你开个玩笑的。”女孩撇嘴后笑道:“你这人这么有意思啊,真够讨厌的,我到站了,再见啊!”我也微笑着和她说拜拜。
  
  但是,我很快就笑不起来了。刚见到女友,还没有等我明白怎么回事,脸上就挨了一巴掌。我很惊讶:“怎么了?”女友冷笑:“你这整天挺忙的啊?会过其他的狐狸精,然后找我!分手!”说完转身就走。
  
  我赶紧追过去:“我哪有狐狸精啊,你今天表现得太莫名其妙了!”女友站住了,继续冷笑:“脖子上还有吻痕,还有口红印!你居然不承认,当我是傻子吗?”
  
  我赶紧解释地铁上的遭遇,女友听完讽刺道:“你不应该去科技公司上班,你应该当作家,因为你的想象力太丰富了,编瞎话的能力是说来就来。”然后拦了辆出租车跑了。
  
  二
  
  女友走后,我找出林菲菲的名片,听我电话里讲完后,她大笑:“你今天真够倒霉的,这样吧,明天上午我工作太忙了,下午我请半天假,我和你一起去你女友那解释去吧。”
  
  第二天中午,我打车接了林菲菲,再一起去了女友的公司,当时正是中午下班休息时间,我在写字楼旁边的小广场上居然看到了女友和一个男的一起亲密地散步。
  
  经过激烈的争吵后,我无奈地接受了现实:前女友和暴富起来的拆二代恋爱,看着前女友远去的背影,我心如刀绞、呆若木鸡。
  
  林菲菲拉拉我的胳膊:“别傻呆着了,咱们都没有吃饭呢,我跑这么远给你当证人,不请我吃饭吗?”
  
  我如梦初醒,苦笑:“是当证人,见证了我被甩的尴尬时刻!我现在明白她为啥拿我脖子被咬说事了,那就是找茬分手的,有新男友了啊!”
  
  林菲菲说道:“分手就分手,我前男友不也和我分手了吗?啥被甩?是他们知道配不上咱们而主动滚犊子!别想这事了,赶紧请我吃饭去!”
  
  林菲菲很不客气,带着我去了一家饭店,她点了几个菜,看起来胃口不错,我心情糟糕、唉声叹气。然后稀里糊涂地被林菲菲领出饭店。打了车,本来说好的把我送到我们公司所在的写字楼,林菲菲就回去,没有想到,她居然跟着我一起去了我们公司。林菲菲在我们办公室转了一圈后,就去会客室自己坐着了。
  
  我很过意不去,先后去了楼下的超市两次,分别买了饮料、甜点和水果给林菲菲送去,林菲菲高兴得眉开眼笑。
  
  三
  
  终于下班了,我和林菲菲一起出去,林菲菲说:“某人中午吃完饭,假装心情不好傻呆呆地看着窗外,还是我付的饭钱,这真是大智若愚啊!哈哈哈!”我如梦初醒,赶紧道歉:“对不起,我当时心情糟糕,真的忽略这件事了!多少钱?”我边问边去掏钱包准备还她钱,林菲菲制止:“我要你的钱干嘛?你不会请我吃晚饭啊?”
  
  我挑了一个条件很好很有情调的西餐厅,林菲菲对这烛光大餐很满意,烛光照耀下,我才认真地打量她,发现她很漂亮。她的脸越来越红,后来有点气恼地问我:“你不吃饭,老看我干什么?”我老老实实地说:“就是看你很美,被你迷住了,忘记吃饭了!”
  
  林菲菲愉快地叹口气:“你这人真够逗的啊,中午吃饭的时候怎么没有见你夸我?”然后白了我一眼,撇嘴道:“中午像掉魂一样,估计也没有正眼看我一眼!”我老老实实地说:“是的!”
  
  林菲菲笑了笑:“换个聊天频道,你为什么不跳槽?”
  
  我吃惊地看着她:“我大学毕业就进了现在这家公司,已经6年了,现在工作很顺手,和同事人际关系也很好,我为啥要跳槽?”
  
  林菲菲说:“为啥?因为你们的福利待遇不好啊!”
  
  我很奇怪:“我们福利好不好的,你怎么知道?”
  
  林菲菲撇撇嘴:“你看你们那啥福利?员工请客人吃个甜点喝个饮料的,还得颠颠地跑楼下超市买,这在我们公司是全部免费的,甜点随便吃、饮料随便喝。另外,我用手机百度你们的招聘信息了,那给的工资也太低了,就你这个技术背景和工作资历,到我们公司,工资肯定可以翻一倍还多!”
  
  我惊喜交加,连忙把脑袋往前伸:“真的啊?”
  
  林菲菲白了我一眼:“你看你傻样,一听跳槽工资可以大涨,就露出财迷的样子,脑袋伸那么长干吗?也不怕蜡烛烧了你头发!”
  
  我不好意思地缩回脖子,挠挠头:“你看我准备买房子,首付还缺点,如果收入高了,那买房子就不是梦,自然媳妇也不是梦了!”
  
  林菲菲用叉子敲了敲面前的盘子:“谁规定的结婚必须买房子?很多人租房子不是过得挺好的嘛?也不知道你是受谁的坏影响,三观不正可比五官不正更糟糕啊!是不是受她影响的?”
  
  我傻傻地问:“你说的是谁?”
  
  “还能有谁?中午你不是还为人家假装掉魂赖掉饭钱吗?”
  
  “噢,你说的是她啊,明白了,那是忘记了,真不是赖账,服务员,先买单!”
  
  林菲菲趴在桌子上边笑边说:“我发现你真的好萌、好可爱!”
  
  我有些不好意思:“萌个啥?就是人笨了点,反应迟钝,人家更新男朋友了我还不知道!”“我去!还更新,我发现你这理工男你这技术男说话就是和一般人不一样!现在说正事啊,你晚上回去好好写个简历,发到我们公司的招聘邮箱,这星期我就安排面试你,但是有一点,你千万不要说认识我,听到了吗?就是以后进了公司也不能说以前认识我,记住了吗?”
  
  我点点头:“我又不傻,避嫌我还能不懂啊?”
  
  四
  
  我顺利地和林菲菲成了同事,转正后,工资顺利地涨了一倍多。
  
  接下来,我私下请林菲菲吃饭,然后她回请,我再回请,如此反复,我们很快从“同事兼饭友”变为了情侣。
  
  我和林菲菲拿出各自的积蓄汇集到一起,交了首付,因为我收入证明的月工资金额比较高,还款能力强,于是我顺利地办下了房贷买了已经精装修的现房。
  
  又过半年,我和林菲菲结婚了。
  
  应酬完结婚酒宴,疲惫而幸福的我和林菲菲回到婚房,我坐在沙发上边喝着林菲菲给我沏的茶边思考一个问题。过了一会儿,我小心翼翼地问林菲菲:“菲菲,我刚才想了想,感觉你是不是看上我才把我鼓捣到你们公司成为你同事的?然后咱们才恋爱才结婚的?”
  
  林菲菲用右手食指点了我下脑袋,恨铁不成钢地说道:“你看你个傻瓜,现在才想明白这个事啊?不过,当初在地铁上认识你的时候,你还是有点冷幽默的!我就喜欢你这个傻傻的但是有时候又冷幽默的可爱模样,工作勤奮、过日子踏实,还有点冷幽默,适合当老公!”
  
  我赶紧头点得像鸡吃米:“夫人说得极是!不过,真的感谢那班地铁,带着初识的我们驶入了幸福的婚姻……”
  
  两嘴相贴,不好意思,我们过上了幸福的生活啦……