好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 孟督学没吓死

孟督学没吓死

时间:2018-01-13 来源:admin 点击:

  清乾隆年间,扬州府举行科考,主考官是位姓孟的督学。
  
  参加考试的考生中有一个叫汪中的,时年十八岁,生性狂放不羁。他写完文章后把考桌一拍,说道:“今日当吓死小孟矣!”那意思是说,自己这才气肯定会让孟督学大吃一惊。说完,他把考卷一交,头也不回地离开了考场。汪中的狂妄之语,孟督学听得真真切切。
  
  到了放榜那天,扬州府衙鸣炮九响,贴出红榜揭曉成绩。汪中挤在人群中看结果,从第一个名字看到最后一个,一连看了好几遍,就是不见自己的名字。汪中顿感天旋地转,失魂落魄地回到家中。
  
  第二天一早,扬州府衙又一次鸣炮九响,四名衙役抬出一块巨大的红色喜报。众人拥上前一瞧,喜报写道:“超超等第一汪中”。原来,汪中不是没有考中,而是孟督学故意捉弄他,推迟一天才揭晓他的成绩。
  
  从大悲到大喜,汪中赶紧前去叩谢孟督学。孟督学笑着对他说:“前日小孟没吓死,昨日当吓死小汪矣。”汪中听了,满脸通红,愧疚不已。
  
  汪中无疑是幸运的。试问,在闻听他那句狂妄之语后,世间有几人能不以为意、一笑了之?孟督学的宽容成就了一个青年的未来。