好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 关于婚姻的实话,你敢听吗

关于婚姻的实话,你敢听吗

时间:2018-01-30 来源:admin 点击:

  感情是感情,人性是人性
  
  在我的新书签售活动现场,有位读者对我说,她和爱人现在是两地分居,因为曾在文章中看到我也有过类似的经历,想问我怎样经营异地感情。
  
  我给她的回复是:想尽一切办法,尽快结束异地状态。
  
  我知道这听起来是句废话,但这的确是我最真实的想法。我经历过异地恋和异地婚,所以我作为过来人的经验是,感情并不是万能的。
  
  异地恋最艰难的阶段,前路遥遥无望,我动摇过,想放弃过。尽管最后,历尽坎坷地坚持下来,其实离不开天时地利人和。
  
  我也看过很多经不起时间考验的感情,虽有惋惜,但也能理解。人的本性就是趨利避害,扛不住的时候,想妥协于现实,想臣服于命运,并不仅仅是哪个人的错。
  
  一个成熟的人,会相信感情,也会尊重人性。少试探,少考验。听天由命之前,把该做的努力都做完,再说无憾。
  
  别拿恋爱的标准去要求婚姻
  
  结婚多年之后我逐渐明白一个道理,生活本身就是一个令幻想不断破灭的过程,因为幻想破灭,所以必须看清现实。因为接受现实,所以让人成熟成长。
  
  恋爱时,人变成了近视眼,朦朦胧胧中,看彼此都是盛世美颜。
  
  婚姻是副眼镜,婚后一戴,对方的瑕疵丑陋、邋遢懒散,原原本本被还原,看得一清二楚。更要命的是,曾经你一生气他就不计成本地哄,而如今你双泪暗垂,他却鼾声如雷。
  
  女人这一生要过的关卡,最难的不是从少女到少妇,而是婚前婚后关系失衡这一关。
  
  怎么办?调整标准,降低期望,文艺腔留给梦想,烟火气才是生活。你看那些婚后能把日子过得风生水起热气腾腾的女人,从来不是玻璃心矫情病的小公主,而是调整自我适应每个角色的大女主。
  
  一生中有10000次想掐死他的冲动?太少了!
  
  曾有名人说,婚姻中会有10000次想掐死对方的冲动。其实,10000次怎么够。
  
  你算算吧,就按30岁结婚,80岁终老,在一起过50年,共计18250天。更何况,经常一天内就想把他掐死好几回。
  
  想想那些恼人的时刻:你想要安慰求抱抱,他一句话便把天聊死;你要倾诉想吐槽,他一脸不耐烦地敷衍你;你需要支持和鼓励,他答得驴唇不对马嘴。
  
  更不要提——那些你孤立无援,而他坚定地站在婆婆阵线的时候,你劳碌奔波、操心受累,他一人吃饱全家不饿的时候,你费尽周章耗尽心力,他没心没肺乐享其成的时候。有时候你不得不感慨:岁月不是杀猪刀,老公才是。
  
  不必羡慕别人家的老公
  
  不得不承认,人和人是有差别的。两个月前,闺蜜二胎因发育不良小产。闺蜜老公包揽了所有家务,每日炖汤食补自不必说,最撒狗粮的是,人家一看到老婆苍白的脸色就无比内疚自责,连连道歉:“老婆,都怪我,肯定是我精子质量不好,才连累你受苦。”
  
  让我们这些家有猪队友的女人怎么活!但静心细想,我们看到的永远只是一面。
  
  那些很多优点的男人,正是因为他是别人家的老公。你没与他一日三餐朝夕相对过,不曾有过鸡毛蒜皮的时刻,自然没领略过鸡飞狗跳的滋味。
  
  睁着眼睛选人,闭起眼睛相处。除去人品和原则问题,底限之内的事,几家欢乐几家愁,谁都不必轻易羡慕。
  
  爱、钱、性,一个都不能少
  
  这三样东西,单挑哪一个都不是万能,但离开哪一个都万万不能。
  
  没有爱,婚姻是座风雨飘摇的危楼,经不起现实轻微触碰。没有钱,你以为有情饮水饱,最后却发现什么也干不了。没有性,起初只是身体的饥饿,随之而来的是灵魂的枯萎和寂寞。
  
  爱、钱、性是一个铁三角,如果其中一个少了,另外两个就要多些,才能弥补和平衡。
  
  所有婚姻都有成本。经济的,肉身的,精神的。越往后走你才会真正体会到,当初你觉得俗不可耐的,恰恰都是重要的。
  
  爱情里,浪漫有时,文艺有时。婚姻里,烟火有时,油腻有时。
  
  我也曾在心里问过自己,如果重来一次,我还会做同样的选择吗?答案是:是的。
  
  只是,30岁的幸福与20岁的幸福不同,它不是你向爱的人索取的,而是你自己经营的。
  
  婚姻能走到最后,都是因为生出了亲情与道义、宽容和慈悲。我们曾有100个想离婚的念头,终究,还是找到了101个过下去的理由。