好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 谦逊是一种教养

谦逊是一种教养

时间:2018-01-31 来源:admin 点击:

  有位哲学家这样说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”贴在地面步行是一种谦逊,浮在云端跳舞,虽一时耀眼夺目,但终究会摔落下来。做学问和做人,都需贴着地面步行的谦逊态度和内敛沉着的精神品质。
  
  世上缺少的,是贴在地面步行的人。谦逊的姿态是一注雨露,滋养着学问的幼苗枝繁叶茂;谦逊的姿态是一束暖阳,照拂着学问的花朵满溢芳香。哥本哈根的一座小镇,便持守着一份谦逊。小镇里曾居住了格林兄弟等文学大家,更有数不尽的学者踩过古旧的石砖,呼吸过这里学识的芳香。而今那些红色的砖房被改造成理发店、小卖部等普通的处所,只有墙上悬示的标牌告诉人们,曾有闻名于世的学者住在这里,写就了永垂不朽的文学作品。欧洲人抱持着这样一份文学教养,让文学的气息渗透了小镇的每一处砖瓦的缝隙。
  
  浮在云端跳舞的人,这世上却是太多了。随着出版界的日益浮躁,越来越多的人争相跻身作家之列。微博上的逗人一笑的语句,几篇粗粝的文章,便可以凑出一本书,而微博认证的闪耀符号后跟的简介便换成了“作家”“学者”。没有真实的学问,却用各种方式彰显和吹嘘自己的价值。这样浮在云端的人,虽一时起舞吸引了众人的目光,却没有质地纯粹的学识支撑自己,在一阵狂欢般的起舞后终将草草离场谢幕,只留下那不堪卒读的纸页,散成一捧沙,流失于欲捧起珍珠的双手之中。
  
  谦逊是一种教养,是沉淀在人内心中平静而优雅的姿态。生命有所沉积的人不着眼于自身的成就,他们将自己的光芒敛起,更好地投身于学术。他们也善于听取他人的意见,将之吸取为修饰自身的力量。正如米开朗琪罗听取朋友的意见修改雕像的鼻子,日本舞伎大师守田堪弥在学生的提示下解开鞋带,更好地诠释一位旅人的形象。他们都怀着谦逊的教养,愈发成为时间洪流里的星、泥沙中夺目的珍宝。
  
  让我们沉下自己的内心,贴在地面缓慢而坚定地步行,最终会在谦逊的牵引下,成为在地面踏实地起舞的人。