好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 很多困境,都是你自己挖的坑

很多困境,都是你自己挖的坑

时间:2018-02-02 来源:admin 点击:

  有人问我:“我写了很久,可是朋友们都说写得不好,我到底应该坚持还是放弃呢?”我好想回:“你放弃吧!”但想想,这样别人可能以为我在敷衍,还可能一不小心就让人误入歧途。所以我就多了一点耐心,差点说出口的“放弃”,变成了:“你为什么不想想怎么学好呢?”
  
  有位朋友最近开了家店。新店开张挺不顺的,营业额很不理想。她天天在微信上跟朋友们叫苦,一个劲儿地哀叹:“我是死撑还是干脆关门大吉?”朋友都给她出主意:你可以想办法搞促销啊,也可以发传单,还可以把网店也做起来,再优化一下进货渠道。她说:“万一试了还是不行呢?岂不是做了无用功?”
  
  这又是个死循环。怕试了不行,但不试又不知道行不行。所以有些人干脆就不试了。可是不试,那个坚持还是放弃的终极命题就找不到答案。
  
  还有位朋友,刚刚升了职,但是一切都很不顺,下属都不服气,工作难以开展。她每天愁眉苦脸,开始思考那个终极命题:我是坚持做下去还是辞职换一份工作呢?她找不到答案,就去问一个前辈,前辈惊讶:“你怎么会有这样的想法?现在你是领导,你有一万种方法可以让下属服服帖帖,你不去想這些方法,却在这里想要不要辞职。”
  
  有时候,明明是很小的事情,很容易就能够解决,可是他们不去想解决方法,而是绞尽脑汁地想要不要放弃。