好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 最朴实的情话

最朴实的情话

时间:2018-02-20 来源:admin 点击:

  我读过很多爱情故事,看过很多爱情诗篇,但我从没真正听过什么好听的情话。这缘于我交了一个只会编码、打游戏的男朋友。在文学课上,我读到了叶芝《当你老了》这首诗,诗中最动人的情话是:“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”
  
  回去之后我就问他:“以后我老了,满脸皱纹,你还会爱我吗?”他一边激烈地打着游戏,一边很应付地回答:“嗯!”“那我长得很不漂亮,身材很不好呢?”他皱了一下眉头,歇斯底地喊道:“你现在本来就不漂亮,身材不好!走开啊!我快要过关了!”我怒发冲冠,摔了他的键盘。为此我们冷战了好久,我就是要听句好听的,怎么了!
  
  后来跟着同学追韩剧《对不起,我爱你》。在第一集当中,武赫的前女友智英嫌弃武赫太穷,不打招呼就要跟一个中年男人结婚。武赫回到家发现家里没有泡菜了,就很生气地跑到正在试婚纱的智英面前吼道:“回家!家里没泡菜了!给我做泡菜!”智英没好气地说:“没泡菜你就去买啊!”“我只吃你做的泡菜!”武赫十分霸道地说。很多人会觉得这个桥段老套,但我却看得十分感动,因为这里面有最真实的爱。“我只吃你做的泡菜”的意思其实是:“我真的离不开你,就像我不能不吃饭,不能不吃最爱的泡菜!所以求你不要走,不要离开。”
  
  我一边抹着眼泪,一边很动情地问他:“你爱吃我给你做的东西么?”刚问完,没等他回答,我就灰溜溜地走开了。不用他回答了,我知道他不爱。他是湖南人,喜欢吃辣的东西,我是广东人,偏好清淡。我认为吃太辣对身体不好,容易上火;他则认为广东菜味道太淡,无法下饭。每次一起吃饭,我们都要因为点菜大动干戈,摆事实说道理三段论演绎法,旨在掀起一场腥风血雨,最后只好用剪刀石头布决定吃粤菜还是湘菜。
  
  其实,他恨不得跟我分开吃,我们一人弄一桌菜,自己吃自己的。我也一度因为这个觉得我们不合适,两个吃不到一块去的人,怎样谈执子之手与子偕老呢?
  
  直到有一次,我跟朋友出去旅行,他天天一个人吃饭。刚开始几天,打电话问他在吃什么,电话里那头的他好像嗑了药一样兴奋,津津有味地说吃了香辣蟹、剁椒鱼头、辣子鸡……
  
  我不再关心他的饮食,自己玩去了。再过几天他打来电话,说他在吃鱼头豆腐汤、瘦肉金针菇烩番茄,末了,还懒懒地加了一句:“还买了豆腐脑,甜的,少糖。”我十分惊讶地问:“你不是不喜欢吃这些东西吗?”“是啊!”他非常赞同地大声应答,然后又假装不动感情地说:“可是你爱吃。我今天吃了你爱吃的。”
  
  我半天没说话,不得不说我当时很感动。我记得,我们恋爱后的第二次约会,跟他去逛街时,看到路边有我最爱吃的豆腐脑,就兴奋地冲过去:“要两碗豆腐脑!”他随后跟过来接了一句:“麻烦,少糖,谢谢。”我瞪大眼睛望着他平淡随意的表情,问他怎么知道我接下来要说这句。他白了我一眼:“你上次就是这样叫的。”那一刻我就相信他是真的爱我,爱到可以很随意就说出我的口味,不做作不刻意。
  
  但不得不说,他是个不太会表达爱意的人,从不会说什么甜言蜜语,连“我爱你”都没说过。若是硬逼着他说,他就会满脸通红,半天才憋出一句:“今天编码的时候很顺利。”或者是:“咦,好多星星啊!”但他让我明白,有的爱情,不在于他对你说了多少次我爱你,不在于送了你多少礼物,而是虽有争吵但也时常挂念,虽不会刻意制造浪漫表达爱意,但也常在生活的细节中给你温暖。
  
  就像我从他那里听到的那两句最动人的情话:
  
  “我在吃你最爱吃的东西。”
  
  “麻烦,少糖,谢谢。”