好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 幸运人生三步走

幸运人生三步走

时间:2018-02-24 来源:admin 点击:

  请朋友们思考一个问题:从小到大,在你的周围,你觉得谁是幸运儿呢?这个幸运儿身上有什么特点呢?相信许多人都看过电视剧《欢乐颂》,你觉得哪个姑娘算得上是幸运儿呢?
  
  小蚯蚓很羡慕曲筱筱,在她的眼里,曲筱筱是个幸运儿,你看,她出生在富裕的家庭,爸爸妈妈又都很爱她,有一帮关系很铁背景又好又很讲义气的朋友,开公司,最难搞的项目都能拿下来,找的男朋友帅气、文化层次高,几乎是超级幸运儿吧……
  
  我有一个朋友,我认为是我周围人中的幸运儿。这个朋友平时安静、随和、不张扬,让你觉得她对什么事情都了如指掌的样子,对于一些大家都看好的事情,她不动声色,轻而易举就拿到了,时间、事件、人事真是拿捏得特别准,在同龄人中真是幸运儿。
  
  幸运就是很难发生的好事竟然发生,幸运的人运气好、机遇好。
  
  比如随随便便买了一期体彩,无意间发现中了大奖,这下笑得合不拢嘴,头一次钱多得不知該从何花起;比如邂逅白马王子,一见钟情,从此过着幸福的生活……总之,幸运就是好事出乎意料地降临,就像天上掉馅饼—
  
  那么,朋友,你有没有想过,生活中的那个幸运儿,幸运的原因是什么呢?
  
  是不是像有的人那样,为了让自己幸运,拜佛拜观音,戴上翡翠手镯、粉水晶项链,或是挂上红彤彤的中国结?
  
  其实,幸运并不是可遇不可求的,从广义上说,幸运的确是一个概率极小的机缘巧合,幸运不是魔法,也不是上帝赐予的礼物。有一位心理专家认为,概率的因素占了约10%,其余的90%的幸运因素均取决于自身。
  
  要成为幸运儿,走上幸运人生,要三步走。
  
  1我们要迈出的第一步就是我们要有幸运的心态。
  
  怎样算是幸运的心态呢?那就是要有感恩和充满爱的心态。
  
  有了感恩和充满爱的心态,你就会把生活聚焦在幸运的人和事情上,你眼里、心里看到和感受到的全是幸运,根据吸引力法则,幸运必将吸引幸运而来。
  
  懂得感恩的人比较正向,正向的人比较容易感到幸运。当店员亲自打电话感谢顾客时,那些接到电话的客人下一次到店里的消费金额会提高7成,而没有接到电话的则没有提升;当服务生在账单上手写“Thankyou”时,客人会留下更多小费。
  
  不懂得感恩的人会失去朋友和资源,自然会失去很多可以原本变得更好的机会。这样的人展现给别人的,也都是负面情绪。
  
  研究发现,如果你相信美好的一切终将到来,生活就会是美好的。如果你认为你总是在走霉运,那么,你就会一直走霉运。这是幸运的第一法则。
  
  2幸运的第二法则是要有幸运行为。
  
  在大家眼里,《欢乐颂》里面的曲筱筱很幸运,但你有没有想过,为了拿下项目,她做了哪些一般人做不到的事情?充分认识到安迪的价值,并充分运用;为了项目起早贪黑,甚至爽掉和男朋友的约会;为了钓到帅哥,屈尊自虐……
  
  我的那个幸运儿朋友,当她要做某件事情时,她总是在心里谋划、在生活中观察,一旦需要行动,她会迅速、果断,毫不犹豫、毫不手软。
  
  同样的,我们发现,同样是长途飞行,有的人邂逅了终身伴侣或得到了一个很好的工作机会,而有的人却只是百无聊赖地看了一部又一部老电影;同样在公园跑步,有的人结识到了志同道合的朋友或和人聊到了新鲜的创意点子,而有的人只是埋怨地上的青苔滑、狗屎多……
  
  所以,幸运儿要知道自己要什么,并乐于尝试,积极去做。
  
  例如,你若看到一件喜欢的商品,但很昂贵,这时有两种思考方式:
  
  ● 我付不起钞票。
  
  ● 我怎样才能付得起。
  
  选择前者,说明你倾向于消极思考,原因可能是因为没钱。
  
  选择后者,说明你倾向于积极思考,虽然你未必有钱,但这至少为你打开一扇大门,你接下来需要做的是解决路上的障碍。
  
  这样的倾向已经提高了幸运发生的概率。
  
  对于很多人来说,一旦被提醒要如此思考,他们就知道该做什么了。
  
  同时,“幸运”的人,他们醒觉,他们灵敏,他们勇于尝试,他们更欢迎机会和新鲜事物的出现与发生。
  
  比如,找对象的时候,不要非“才子佳人”不见面,告诉自己,先见了再说,没准儿就能碰到良缘;工作的时候,不要先想着“出了岔子怎么办”,也许你会做得很轻松;买东西的时候,不要反复强调“先去银行、再去超市、再去取衣服”,抱着悠闲的心态,步子放慢点,好运可能就在路边等着你。
  
  3要走上幸运人生,第三步就要有幸运“关系”,也就是说,扩大社交圈子就是扩大幸运机会。
  
  人生犹如一个圆,自己为圆心,半径是我们的交友路线,直径以内是我们的社交圈。每个人在人世间走了许久,认识的都是自己圈圈里的人,但机会有圈里的,也有圈外的,无论是哪里的,都得跳进圆里来找你这颗圆心。心理学中描绘幸运的人用“外向”二字来形容,他们擅长于积累固定关系、扩充人际网络,他们练就自己的磁体能力,把周围的人和事情都吸向自己,不断扩大自己的人生圆,自然也会得到更多的机会。
  
  如果你认为在飞机上和人交谈是浪费时间;或者在超市里碰到多年未见的同学,觉得反正也没有人生交集,还是不要去过多的寒暄;又或是参加学术年会或舞会,你依然摆出女性的矜持一言不发—那就只能看着你的人生圆圈缩水,机会从身边流过。
  
  幸运儿擅于交际,喜欢聚会,因而接触面更广、认识的人更多,大大增加了碰到“好运气”的机会。就像一位企业高管所说的,“我的机会都是搭讪搭来的”。
  
  一位心理学博士曾说过,和人群的结识与行为的碰撞才能激发更多的机会火花,从而得到你自己的幸运奇迹。即使你是个内向收敛的人,也依然可以尝试去扩大你的社交圆圈,相信很快有一天你就能和幸运之神翩翩起舞。
  
  扩大你的幸运圈子,就是应该和原来的朋友保持联系,并抓住机会认识更多的朋友和相关人士。
  
  亲爱的朋友们,开启幸运人生,你和我都可以,只要从内到外,从心态到行为到社交圈三步走,我们就能等到那灵光一现的幸运翩翩降临!
  
  准备好了吗?从现在开始,积极行动,去收获属于你的幸运人生吧!