好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 幸福的干事

[小小说] 幸福的干事

时间:2018-02-27 来源:admin 点击:

  我们单位是一个比较清闲的小部门,只有十个人。一名局长,三名是副局长,一般干部五个,还有一个司机。
  
  一般干部中除了我这个年青的干事坚持天天上班外,那四个岁数大一些的一般干部基本不上班。以前他们上班也就是点个卯,没有事就扯谈,领导吩咐活也不干,有时还要找找领导的毛病。后来领导有大活小活都找我,索性不支使这四个人了,后来这几个人干脆就不上班了,在家做买卖的做买卖,哄孙子的哄孙子。
  
  我是前几年通过公务员招考到这个单位的,乡下当农民的老父亲经常教导我,在单位一定要听领导的话,领导让咱干啥咱就干啥。
  
  虽然单位是个小部门,但杂七杂八的活总是有的,大大小小的活都压到了我的身上,我一天天忙得脚不着闲,时间长了我也有想法不愿意干了。
  
  当局长再让我写发言材料或者总结报告时,我一脸无奈地说,三个副局长给我安排的都是上面要的急活还没有干完呢。三个副局长安排我活计时,我会一脸认真地说,局长有个着急的材料还没有写完呢。起初这四个局领导都相信我真的是很忙,后来他们看到我有时说忙却坐在电脑前偷偷地玩游戏,就知道我是有想法了。
  
  于是,局长找我谈话,说:“过段时间组织部要来考核干部,我力争把你推荐成咱们局里的后备干部,工作嘛你要一如既往好好地干啊。”
  
  果然,通过组织部门的考核我被列为了后备干部,当然了局里的各种荣誉、劳模啥的局长都给了我。
  
  刘副局长分管常务,他经常要给下面发个通知什么的,可那个所谓秘书兼办公室主任的一般干部早已不上班了。堂堂的副局长自己亲自打电话发通知多没面子啊,他就让我替他打打电话、发发通知。刘副局长见我不乐意,就趁单位采购物品之机,特意给我买了部苹果手机,说是方便打电话发通知,每个月还给交三百块钱话费。这部手机我倒是经常玩游戏,打电话发通知却还是用办公桌上公家的电话。
  
  张副局长主要的工作就是开会,到上面省里开会,去市委市政府开会,还要参加各单位各部门的联席会。会议多时,一坐就是一天,坐得屁股都长出茧子了。张副局长就让我替他去开会,见我不愿意,张副局长就悄悄地跟我说:“再开会时发的纪念品就自己留着吧,每次去开会你也不用再挤公交车了,我派司机送你,对了,每次开会再补助你一百块的误餐费。”
  
  我很高兴能替张副局长开会,有时几天没有会开我真还有点想呢。
  
  李副局长主管业务,每个月都要象征性地下几次乡,检查检查下面的工作。领导下乡总得有个跟班的,帮着拎拎包儿,开开车门啥的,这能让领导在下属面前有个威严的形象。
  
  李副局长每次下乡总会喊上我,让我当他的跟班。下趟乡来回跑那么远的道,还得灌一肚子酒,比不上去开会轻松实惠啊。李副局长见我有情绪了,便偷偷地对我说:“跟我下乡我不会亏了你的,你就放心地跟我下乡吧。”
  
  从那以后,下乡时下面的人再给李副局长送土特产什么的,李副局长总会提醒一下,不要忘记还有一位啊。再以后,下面的人再准备礼品时都是两份,我和李副局长每人一份。有时回到市里,李副局长还要请我洗洗澡,喝喝茶,说是洗去乡下的尘土,润下干枯的心田。
  
  我成了四个局长争宠的对象。每天早上,局长和三名副局长路过我办公室门口时,都会进来站一站,笑着说声:“来了,小吴。”打完招呼才回到自己的办公室。
  
  我感觉自己像是单位的一把手,受人尊重,受人爱戴。其实,我心里明白,我只是一名幸福的干事。