好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 宽容,是在荆棘丛中长出来的谷粒

宽容,是在荆棘丛中长出来的谷粒

时间:2018-03-05 来源:admin 点击:

  海尔普斯曾这样说:“宽容是文明的唯一考核。”法国大文学家雨果也曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”保持宽容心态,是人这一生都要认认真真做的“作业”。有一次,孔子的学生子贡问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”“恕”,用今天的话来讲,就是宽容。
  
  宽容,是一种人生幸福。古时候有位大将军,战无不胜很有威望。有一天,他去参观一座寺院,遇见了一个正在敲木鱼念经的老和尚,他就过去问:“你们佛家都认为好人能上天堂,恶人就会下地狱,请问天堂和地狱究竟在哪里呢?”老和尚听完二话不说拿起敲木鱼的木槌就在大将军的头上狠敲了一下。这位将军大怒:“老秃驴拉下去重打二十军棍。”老和尚却微微一笑道:“将军现在就在地狱里。”这位将军毕竟不凡,立即恍然大悟,拱手道:“多谢大师指点,请恕在下刚才无礼冒犯。”老和尚哈哈一笑:“将军现在生活在天堂了。”其实,宇宙中根本没有什么天堂地狱,真正的天堂地狱在我们每个人的心里。每个人都可以选择生活在天堂还是地狱,而胸怀宽广,具备宽容的心就會使你永在天堂。在日常生活里,当我们宽容别人的时候,对自己却是一种忍耐,过程或许很痛苦,但结果却是甜蜜的。朋友之间、夫妻之间,最需要的是互相宽容。一方有错,另一方要学会宽容、忍让,仔细想一想,自己是不是也有错呢?不妨化指责为鼓励,这样对方才会感激你,才会改过,才会有关系的长久。
  
  宽容,是人际关系的“润滑剂”。宽容别人,就是解放自己,宽容别人,等于善待自己。因为宽容,能使自己的生活变得轻松、快乐,也能够使人与人之间变得理解、和谐。明朝年间,山东济阳人董笃行在京城做官。一天,他接到家信,说家里盖房为地基而与邻居发生争吵,几乎发生流血冲突,希望他能借权势来出面解决此事。董笃行看后马上修书一封,道:“千里捎书只为墙,不禁使我笑断肠;你仁我义结近邻,让出两尺又何妨。”家人读后,觉得董笃行有道理,便主动在建房时让出几尺。而邻居见董家如此,也有所感悟,同样效法。结果,两家共让出8尺宽的地方,房子盖成后,就有了一条胡同,世称“仁义胡同”。世间有无数实例证明了同样一个道理:人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容大度征服。宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈。歌德曾说:“如果两个人争吵起来,错在那个比较聪明的人。”聪明的人为什么不聪明地宽容一下对方呢?争吵都是因为双方互不相让,互不相容所致。如果相互宽容一点对方,就不会有争吵,更不可能由争吵演变成纷争了。
  
  宽容,是事业成功的“助推器”。春秋战国时期,有一天,楚庄王携爱妃夜宴群臣。酒至半酣,忽然一阵大风把蜡烛吹灭。一名武将欲乘黑调戏王妃,却被王妃一把扯下盔上红缨,王妃建议楚王即刻点灯,看是谁盔上红缨已失,严加惩办。朋友妻都不可欺,更何况是君王之妻呢?岂料庄王大度能容,下令众将全都摘去盔上红缨后方可点灯。不久,楚王御驾亲征与敌国开战,不料被困重围,手下兵将四散奔逃,楚王命悬一发,忽然窜出一将率领百余人拼死力战,保楚王杀出重围,捡回一条性命。楚王激动地说:“别人都自逃性命,唯有爱卿肯舍命救驾,你叫什么?是谁的属下?”该将答曰:“我就是那日烛光晚宴上被扯下红缨的人啊!”想想看,假若楚庄王不是蒲鞭之罚而是处决了那名调戏自己爱妃的武将,当时或许挽回了君王的些许尊严,但岂会有之后为其拼命的救星?看来,宽容了别人,也给了自己一个生存或者成功的机会。
  
  宽容,是健康幸福的“导向灯”。开拓健康之坦途,首先要学会宽容。人的健康包括了身心两个方面,只有心态宽容,以一种利他利己的方式去生活,才能让自己时刻保持一种积极向上的生活状态;只要心态健康,遇到再大的坎坷也能变为坦途。人活在世上不顺心之事常有八九,尤其到了中老年,不顺心的事就显得更多。但必须清楚,长期愤怒或生闷气,不仅不利于解决矛盾,而且不良情绪与生理异常,会相互影响,更容易形成恶性循环,削弱人体的抗病能力,诱发身体各种疾病的发生。因此,不会原谅就不会生活,不会遗忘就更不会快乐。宽容是一种保持心理健康的“维生素”。研究表明,在长寿人群中,除了自身的生理条件外,时常保持宽容心态的人占比达80%。《红楼梦》中的贾母活到八十多岁,在当时算长寿了。一次,她对刘姥姥说:“不过嚼得动的吃两口,睡一觉;闷了时,和这些孙子孙女儿玩一会子就完了。”前半句讲的是随缘,后半句说的是宽容,即是精神上的自我调节。正是贾母有这种遇事宽容以待的态度,温和乐观,不爱争辩,不易急躁;内心平和,性格随和,能以平常心对待挫折和困难,才能在尔虞讹诈的家族斗争中做到从容不迫,以乐观向上的态度,健健康康地活成了“老祖宗”。
  
  宽容是一种睿智。随着岁月的流逝,年龄的不断加大,我们身边的同事、朋友有的离我们而去,而我们能依然生活在这个美好的时代,过着无限美好的生活,度过着美好的晚年,实在是一件非常幸运、幸福的乐事。每当我们想起这些,就应该懂得宽容,学会宽容,就能够找出自己人生中的缺憾,更加珍惜友情、亲情。因为,苦过,累过,笑过,哭过,让人伤过,被人宽容过,才会领悟到:人活着真不容易,能与他人共同生活在这个世界上也是一种缘分,没有必要事事认真、较劲,为鸡毛蒜皮的小事去计较。
  
  宽容是一种洒脱。事事斤斤计较、患得患失,活得也累。斤斤计较的人90%以上都患有心理疾病,这些人感觉痛苦的时间和深度也比不善于算计的人多了许多倍。难得人世走一遭,潇潇洒洒最重要。宽容心态,不仅仅是宽容别人,也是宽容自己。如果一个人犯了错误,老是计较下去,难免处于极度内疚的情绪不能自拔。这时,宽容就是忘却。人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤难愈合。忘记昨日的是非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂。学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。学会宽容,世界会变得更加广阔,人生才会永远快乐。
  
  宽容是一种心态。不少人认为,赞美别人,尊重别人,就会贬低自己;一旦理解和宽容了别人,就会委屈自己。这种心态叫做断路心态。断什么路?就是断自己人际沟通之路。多宽恕别人,少宽恕自己,是对自己心态的一种磨练,更是一种智慧的表现。一个大度的人,更容易左右逢源,为他人所喜欢。心态好,人缘好,因为懂得宽容;心态好,做事顺利,因为不拘小节;心态好,生活愉快,因为懂得放下。每个人都不容易,何必计较这么多呢?
  
  宽容是一种美好。莎士比亚名剧《威尼斯商人》中有一段台词是这样说的:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱;泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。一个人选择了宽容,他能将阳光洒向大地。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”