好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 留只眼睛看自己

留只眼睛看自己

时间:2018-03-09 来源:admin 点击:

  意大利画家莫迪里阿尼的肖像画有一个令许多人匪夷所思的特点,在他的画中,许多成年人只有一只眼睛。当别人问他这么画是什么用意时,他回答说:“这是因为我用一只眼睛观察周围的世界,用另一只眼睛审视自己。”莫迪里阿尼的回答看似简单明了,实则蕴含着深刻的人生哲理,值得我们细细品味深思。
  
  在日常生活中,我们总会用自己的眼睛去看别人的成败,去看五彩缤纷的世界,可是,我们何曾留只眼睛看过自己呢?正因为如此,我们在向成功道路奔波的途中,往往就会犯这样的错误:心里只想着对手,而忽视了自己;眼睛只看着遥远的前方,没有看自己的眼前,因而脚下时常会被绊倒。由此可见,一个人要想在人生路上走得稳当、活得精彩,千万不要忘了留只眼睛看自己。
  
  留只眼睛看自己,就是要认识自我,克非改过,保持清醒头脑。古希腊哲学家苏格拉底认为,人生最困难的事情就是认识自己,并劝告人们:“人啊,要认识自己。”马来西亚有句名言:“天上的繁星数不清,自己脸上的灰尘却看不见。”这都在提醒世人永远记住,要留只眼睛看自己。古人云:“金无足赤,人无完人。”又云:“知足者常乐,知不足者勇,不知足者进。”不可否认,每个人都有着不足,但弱点和不足本身并不要紧,关键是要对自己有一个清醒的认识,能够正确客观地评价自己,真正知道自己的弱点,正视自己的不足,这样才能透视灵魂,检点内心,进而找准问题的根源,从而自我加压、自我完善,及时采取切实可行、具体有效的措施和办法,诚心诚意整改,实实在在弥补,不断在修正自己的过程中提高自我、超越自我。
  
  留只眼睛看自己,就是要谦虚谨慎,乐观豁达,涵养健康心态。诚然,人生的道路是坎坷无常的,有顺境也有逆境,有巅峰也有谷底,切不可因为顺境或巅峰而趾高气扬,也不可因为逆境或低谷而怨天尤人。而应经常反省自己和审视自己,时刻保持一种宠辱不惊、去留无意的达观心态,积极面对人生的每一次考验。不妨学习—下苏东坡,苏东坡一生多次被贬,坎坷颇多,虽然内心苦闷,但他并不自暴自弃,仍然心怀雄心壮志,缅怀古人反省自己,让自己振作起来,洒脱地看待人生的风风雨雨,终于成就了他“大江东去”的豪放和“一蓑烟雨任平生”的豁达。反之,有些人却没有给自己留一只眼睛,在挫折失败中不知反省,不能正确面对,结果身败名裂,走向灭亡。西楚霸王项羽一生武功盖世,所向无敌,本该拥有自己的江山,可是过于骄傲自负,最终只落得个“乌江自刎”的下场,令世人叹息不已。
  
  留只眼睛看自己,就是要严格自律,洁身自好,砥砺道德品行。在现实生活中,少数人总习惯于拿着镜子照别人,而唯独不照自己,变得飘飘然、昏昏然,结果看不到自身存在的问题,逐渐放松了对自己的要求,导致人生误入歧途。
  
  有鉴于此,一个人不论社会如何复杂、环境如何艰难、工作如何艰苦,都应留只眼睛看自己,勤照内心反思之镜,切实做到警钟长鸣,自律常在,节欲自守,身端影直。如此,才能提升思想境界,彰显人格魅力,真正把“人”字的一撇一捺写好。