好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 学会空心看世界

学会空心看世界

时间:2018-03-10 来源:admin 点击:

  前几天在图书馆翻阅图书,看到台湾作家林清玄的《空心看世界》,里面讲了一个意味深长的小故事:田边长了一片纯白的花,形似百合,却比百合花更繁盛,姿态更优美,我当场就被那雄浑的美震慑了。“这是什么花?”我拉着田边的农夫问说。“这是空心菜花呀!”老农夫说。原来空心菜可以开出这么美丽明亮的花,真是想不到。我问农夫:“我也种过空心菜,怎么没有开过花呢?”他回答:“一般人种空心菜,都是还没有开花就摘来吃,怎么会看到开花呢?我这些是为了做种,才留到开花。”
  
  我仔细看水田中的空心菜花,花形很像百合,美丽也不输给百合,而且有一种非常好闻的香气,如果拿来插到花瓶里,也不输给其他的名花。可惜,空心菜是菜,总是等不到开花就被摘折,一般人难以知道它开花是那么美。纵使有一些作种的空心菜能熬到开花,人们也难以改变观点来看待它。我们只有完全破除对空心菜的概念,才能真正看见空心菜花的美,这正是以空心来看世界。但是,人要空心来面对世界,真是比空心菜还难。
  
  故事很简单,道理却很深刻。它告诉我们不要带着固有观念看待一切事物,要学会静下心来放空自己,以一种纯净坦然的内心去发现和欣赏身边的美,在寻找自我中让生活慢下来,懂得人生之乐趣。
  
  人们的生活节奏越来越快,手机几乎不离身,玩微信、刷微博、看新闻,甚至连走路都不闲着,大脑始终处于忙碌状态,忙得像是恨不得将每分每秒都利用起来。挣扎在精疲力竭的边缘,我们的人生也往往被浮华蒙眼,看不见细小的感动,触不到眼前的幸福。此时,远离琐事纷扰,放空自己是一种最好的、必然的放松与解压方式。
  
  放空自己是把自己置身于执着以外,享受心境的平和与安宁。大文豪苏东坡曾经说过,人要尽量学着“超然物外”。也就是说,一个人只有简化自己身边的事物,放下心中的贪欲,才能永葆心灵的恬静和快乐。人生就如一杯清茶,唯有坐下来,静静地、慢慢地才能品出其中的清甜和香郁。有道是“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,在让人容易迷失的百态世相面前,还能气定神闲,坦然自在,在繁华中坚守淡泊,收获人生的和谐,尤其难能可贵。
  
  其实,世事嘈杂纷扰,我们能够把握的也不过是本心而已。不幸的人有千万种,而幸福的人只有一种:心境禅定、空心无染的人。古语说得好:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”内心清净,乐观豁达,便是禅;内心清宁,平和安详,便得其乐。任由世界物欲横流,任由人生风雨弥漫,只要心态好了,看草就是绿的、看花就是美的,连空气也是香的,周围的一切都会显得纯美与可爱。
  
  生命的意义在于从容,空心看世界是一种处世态度,是一种人生情怀,是一种灵魂的优雅。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。让我们学会静下心来,空心看世界,做快乐的自己。