好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 生活的境界

生活的境界

时间:2018-03-16 来源:admin 点击:

  山与山之间的距离与沟壑有关,山越大,沟越深,看得见,弄不清。个人生活的境界如山间沟壑,从此山到彼山,看似很近,其实很远,不同境界之间的疑惑、误解和矛盾很难填平。所以,认识个人生活的境界,及其差距,实乃和谐相处的一件大事。
  
  简而言之,个人生活的境界,以精神状态为坐标,可分为欲望生活、情趣生活和意志生活三类。欲望生活依靠天赋生物本能,驱动力是无意识的需求,随心所欲,随波逐流,随遇而安,几乎没有明确的目的,人的行为主要被欲望和恐惧所支配、控制。人类的物质、经济、权力和技术型生活,多半属于欲望生活。情趣生活是一种有偏好,有选择,具有审美能力的感性生活,情绪和知识决定偏好,趣味和见识决定选择。人类的文化艺术活动多半是情趣生活。有意志的生活是信仰、信念和理性支配下的生活。成功欲是意志生活的驱动力,成功感是意志生活最大、最持久的快乐。在坚强意志的支配下,人可以忍受极度的物质匮乏,可以忍耐极大的精神压力。
  
  物质力量支配下的欲望生活如同食用盐,如果匮乏,人就浑身无力;如果贪得无厌,越吃越渴,过度用盐甚至可以导致中毒而死;文化艺术支撑下的情趣生活如同糖酒,使人生活甜美、舒服、陶醉,如果没有物质基础,欲进无路,欲罢不能,求之不得,使人狼狈不堪,如果没有意志调控,轻则玩物丧志,重则玩人丧德;意念支配下的意志生活如果没有物质保障,必然是穷困潦倒,没有情趣生活的滋润索然无味,失去理性控制的意志生活如同玩火自焚。宽裕有序、自由自在、趣味盎然、兴致勃勃,欲望、情趣和意志三界均衡的精神生活才是最理想的状态。
  
  三流人以欲望生活为依靠,二流人以情趣生活为中心,一流人以意志生活为旗帜。同样是经商,做小买卖,算小账,会赚钱不会花钱,生活单调的人过的是一种欲望生活为主的日子;善于赚钱,善于花钱,又有业余爱好的人过的是有情趣的生活;善于赚大钱,善于投资,有个人爱好,又热心社会公益和人类进步的人往往是有理想信念的人。强大的意志力和宏大的追求反过来会促成做大的物质追求。同样是搞艺术,借艺术混饭的职业艺人终究是匠人,往往是有饭吃,而缺好饭吃;把艺术作为事业的人多半会成为乐此不疲的艺术家;大师级的艺术家必然要过一种有意志的生活。为此,他必须淡化虚名浮利的诱惑,必须忍受艰苦卓绝的磨练或考验。
  
  过量的欲望生活使人丧志,过度的情趣生活使人意乱情迷,有意志的生活必须节制欲望、淡化情趣。有坚强意志的人很难得到别人理解,并容易产生误解和冲突。很多意志力强大的思想家、艺术家和职业革命家的日常生活是非常孤独寂寞的,这种孤寂一旦被破坏,他便无法工作,难以完成艰苦卓绝的事业。
  
  不同境界的人之间应多一些理解,多一些包容,不要用自己的标准要求别人,不要强求一致,可以换位思考,但不要进行错位比较。在世俗生活中,很多貌似正常的其实是庸常,是平庸无能;超常的往往被常人看作不正常,超常的状态常常被平庸的人看作病态。
  
  个人的三种精神境界很难分清,也很难把握。人非圣贤,有天赋,有缺陷,精力有限,能力有高下,而任何生活都有必要把握好分寸,掌握好平衡。欲望生活满足基本需求即可,不要过于贪婪;情趣生活要适可而止,不要过于泛滥;意志生活要顺势而为,不要过于极端。