好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 迟钝的心灵

迟钝的心灵

时间:2018-03-18 来源:admin 点击:

  范仲淹说:“不以物喜,不以己悲。”可外物有时是璞玉,有时却是岩石,这就需要我们用一颗看似愚钝实则充满智慧的心去感知外物。
  
  一句勉励,虽有些微弱,却有可能激起心海无限的涟漪;一次误会,虽握手言和,却有可能扬起灵府繁乱的尘埃;一场意外,虽安然度过,却有可能下起心灵瓢泼的大雨。一颗过于敏感、漂泊的心极易被现实之雷击碎,不如让我们心平气和、淡泊泰然,在大智若愚中迟钝稳然地安放好心灵的位置。
  
  迟钝的心灵是一种淡然的境界,让你在纷扰的红尘中找到自己的精神归宿,这是一种心灵的提升。庄子满腹经纶,假如他随波逐流,贪恋官场,那也就没有后来享誉世界的《逍遥游》了。他以内心的钝感抹去了尘世官场的浊雾,在自由中找到了心灵的本源,在梦蝶中参透了人生的真谛。这种淡然悠缓的态度难道不是人生一种极好的选择吗?庄子在自己的人生道路上,心无旁骛,云淡风轻,坚毅地划过了一道道坚守自我的犁痕。
  
  迟钝的心灵是一块坚持的路标,让你在繁杂的迷途中认清前进的方向,这是一种心灵的历练。郭明义是一位普通的工人,假如他甘愿平庸,碌碌无为地生活着,我们也无可非议,但只是生活中少了一些荡气回肠的赞歌;他不甘平庸,因无数鲜红的献血证,无数厚重的感谢信而不平凡;在助人为乐的路途中,有邻居的嘲笑、妻子的不解、孩子的反对,但他用钝感的力量将这些收拾在记忆的行囊里;他用这颗愚钝的迟缓的心灵给这个看似物欲横流的世界点亮了希望的烛光,顽强地燃烧着一丝丝追随本心的萤光!
  
  迟钝的心灵是一道平缓的阶梯,让你在黑暗的夜幕中触及自我的梦想,这是一种心灵的升华。假如徐本禹这位大学生,为了自己能生活得更好,他会选择留在繁华的城市,凭借自己的聪明才智创造财富,只是那样的话,乡村的孩子们将会少了一个令人敬爱的老师。他用残缺的草鞋踏遍山坳的泥泞,用龟裂的双手撑起孩子们求知的天空,他在丰富的物质面前坚守了钝感的力量,说道:“我此生的愿望就是陪孩子们度过余生。”他傻吗?可他传播了知识的种子;他笨吗?可他点燃了智慧的火炬。他用一颗温暖的心灵在夜幕下点亮了一丝丝坚持梦想的微光。
  
  当然,迟钝的心灵若是别样地使用,就是一种错误。冷漠地看待世界万物,迟缓地面对时代变化,最终你会脱离现实,在人生的路途上撞得头破血流。
  
  那么,就让我们正确地用那看似迟钝则充满智慧的心灵去感知外物,让我们的人生进程不再迟钝。