好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 成功才是成功之母

成功才是成功之母

时间:2018-03-21 来源:admin 点击:

  《圣经》上有记载,马太曾说:这个世界上是“穷者越来越穷,富者越来越富”。马太说的这种现象被后人称作“马太效应”。成败之间也存在“马太效应”,成功的永远都只是少数人,而且和“失败乃成功之母”的说法比较起来,“成功才是成功之母”更具有真实性。
  
  逆境出人才,并非完全如此,全国富人之中,又有几个是从穷苦家庭里走出来的。当然,基于“林子大了什么人都有”的原则,并不排斥有一些穷苦家庭出身的人也走向了成功之路。就拿学校来说吧,上大学的时候全班就没几个是农民的儿子。试问:穷人之子基本理论都没有,没有抓住“科学是第一生产力”怎么能成功?我想主要是逆境成功的人都被人记住了,四处宣扬,而顺境的都只是默默地走向成功的吧,仿佛他们不走向成功就不正常一样。
  
  人生如战场,不断的小胜利,才能提升一个人的自信和勇气,从而更容易达到成功的终极目标;而失败只会降低人的斗志和士气,导致不是掉头转向就是步覆蹒跚。很难想象一个文学爱好者在投了百次稿而未被发表之时,还会有勇气继续,更不可想象他们会在突然之间成为一个知名的作家。
  
  当今社会,需要的是综合素质人才,只有父母有能力才能让孩子在除了学习之外,还有更多的爱好培养。譬如:吉他、钢琴、电子琴、舞蹈等。将来即使学习成绩不怎么好,也有更多的选择生活的道路;而父母解决温饱问题都不容易,他们在孩子很小的时候找个老师从艺体类培养是多么不能让人理解的事情。
  
  命运是该由自己来掌握,可环境就那样能掌握出什么来呢?即使逆境的孩子也奋发图强,他们也只会是一个只会读书的书呆子,除了学习成绩好之外什么也不会,那么他们真的可以成功吗?未知数。好些人考上名牌大学后成绩却一落千丈,为什么?或许他是他们乡县的状元、榜眼、探花,上了大学,当别的同学谈理想、道青春、谝时尚、画未来,他们则一无所知。由此变成一个封闭的人,独来独往,没有朋友。抑郁症、青春期综合症是什么?就不难解释了,更有甚者,为了报复社会的不满而成为国家的罪人。悲哉!
  
  为什么有的人总是无法达成他们渴望的成就,原因就在于他们缺少小成功的积累。有成就的人能把每日必要的工作当成成功的小目标,像凸透镜一样集中精力,积累每天的成功,决不轻言放弃。成功像天上的月亮,越是拼命的追它,越是追不上;而当低头踏踏实实走路时,它则会紧紧地跟着。造物主对世上的安排总是水到渠成的。对于一个只会梦想的人来说,成功永远是遥不可及的事情。要相信,除了自己以外,没有人能哄骗或者阻止你成为一个成功者。
  
  成功是成功之母,但并不表示失败了就得放弃,只要自己不低头,没有人能骑到你肩膀上去的。先从改良自己的观念着手吧!成功就会离我们近一点,更近一点。
  
  而那些关于“成功乃成功之母”或“失败乃成功之母”的话题,就不那么重要了。