好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 蝴蝶不悲伤

蝴蝶不悲伤

时间:2018-04-05 来源:admin 点击:

  没有见小蝶之前,我一直以为那句“蝴蝶飞不过沧海”是悲伤的,带着点文艺气质的自我安慰罢了。直到遇见小蝶,我才知道女人在爱情面前的力量。
  
  与小蝶的认识,多亏了园子里那一片紫色的薰衣草和一只紫色的蝴蝶。同样喜欢薰衣草,同样钟爱蝴蝶,两个陌生人一下子变得熟识起来。
  
  阳光明媚,树影斑驳,风声细细,我在园子里闲逛。转过木槿树,踏上小径,远远地就看到一个女孩举着相机,蹲在那片薰衣草面前。走近了才看清,她原来在拍一只蝴蝶,和薰衣草一样颜色的蝴蝶。我随即禁不住说了声,呀,蝴蝶。
  
  女孩闻声,很快站起来,笑盈盈地,有些惊诧地望着我,说:啊,你是在叫我吗?
  
  这是一个看起来小巧灵秀的女孩,眼睛很大,水汪汪的,潭水一样清幽。她大概十分爱笑,眼角、眉梢、唇间、鼻翼都藏着笑意。
  
  我不好意思地指指薰衣草上的紫色蝴蝶,这只蝴蝶竟还安然地在着呢,并没有因我的惊扰而飞走。
  
  女孩看看蝴蝶,又看看我,笑起来。我也被她的笑容感染了,也跟着笑起来。女孩很热情,伸出手,与我相握,告诉我,她的名字叫胡蝶。
  
  后来的几天,总能在長满薰衣草的小径上碰到胡蝶,她总是举着相机拍来拍去。我则是如以往那样,在小径边上的椅子上坐一会儿,看看花,看看飞舞的蝴蝶。
  
  胡蝶也坐下来,对我说,姐,你叫我小蝶吧。她让我看她拍的照片,很美,美得惊心。这样一个纤秀柔弱的女孩却已经是一个摄影师了。她说,她的理想就是发现美和留住美。
  
  渐渐地,越聊越多,从工作到生活再到极个人的爱情。就是爱情,把这个柔弱的南方女孩带到了北方。她从17岁就爱上他了,他是哥哥的同学。她爱了他7年,他却始终没有表白自己的心迹,把她当妹妹一样。他在南方做生意失败,又转战到北方。她也偷偷地跟来了。她原本在南方的老家有一份很不错的工作,前途正好,她眼都不眨一下就放弃了。陌生城市,从头再来的艰难和辛酸,她一步步走过来了。最难的时候是住在仅容一张床的地下室,每天只吃一顿饭。他是她生命中的那一片沧海,再难,她这只蝴蝶也要飞过去。
  
  “从南方到北方,关山万里,山重水复,你都飞过来了,何况是沧海呢?你一定可以拥抱爱情的。”我安慰她。
  
  “姐,别说是沧海,就是上刀山下火海,小蝶也不会犹豫。”一向说话柔声柔气的她最后很坚定地对我说。
  
  之后的一段时日,没再见小蝶。有一天,她突然笑盈盈地跑过来,很激动地告诉我,他终于接受了她,她现在很幸福。
  
  可是,没过多久,她突然笑盈盈地又来向我辞行,她要回南方了,一个人,风平浪静的样子。她说:“飞过沧海了,又怎么样呢,终究是感动,不是爱情。”
  
  我们站在紫色的薰衣草前,有很多蝴蝶飞来飞去。我想说一些劝慰的话,还没开口,她已经拉着我,让我看那些蝴蝶,她说:“姐,你看蝴蝶多美丽呀,它们不悲伤!”