好文章阅读网
当前位置: 主页>感人故事> 你的不离不弃,我的生死相依

你的不离不弃,我的生死相依

时间:2018-04-05 来源:admin 点击:

  那年,她刚从一所大专学校毕业,应聘在一家小公司里做文秘。公司不提供住宿,她就在附近的城中村租了间10平方米的小房子。
  
  她和他经常碰面。两人就住在一栋楼里,他住四楼,她在三楼。有时,是她去楼顶晾衣服,看见他正在房里聚精会神地看书做笔记;有时,是他下楼倒垃圾,发现她正埋头专心致志地写材料;更多的时候,是在上下班的途中。
  
  他们的第一次交集是在一个寒冬的清晨。那天,下了一场大雪,温度降到零下二十几度。她一大早起床,照例在屋子里埋头赶写材料。写着写着,忽然感到下身一阵暗涌,不好,例假来了!她急忙奔向楼顶的公共卫生间。
  
  或许是太疲惫的缘故吧,又或许是风大的原因,她刚蹲下,厕所门忽然又打开了。她吓得“啊”的一声尖叫——厕所是长方形的,便池离门闩有些远,手根本够不着,万一这时再贸然闯进来一个男人,后果不堪设想……
  
  正在她感到恐慌甚至绝望的时候,厕所门忽然又“啪”的关住了。她担惊的心这才舒展下去,也顾不得想外面发生了什么,只想着赶紧完事。
  
  10分钟后,她推开门,顿时惊呆了—只见白茫茫的楼顶,他只披了一件单薄的外套,蜷缩在厕所门口,全身冻得直发抖。她恍然大悟:原来,刚才是他顶着刺骨的寒风,为自己守候了10分钟啊!
  
  她感動地说:“谢谢!”
  
  他憨厚地笑:“刚才听见你叫,就冲了上来……你没事就好!”说完,迅速跑回了房间。
  
  就这样,她和他相识了。因为受寒,他发起了高烧,她特意请了假去医院照顾他,送饭、端水、喂药,无微不至。他躺在病床上给她讲故事,听得她一会儿哭一会儿笑。末了,两个人竟有种相逢恨晚的感觉。
  
  顺理成章地,她和他相爱了。一年后,她便嫁给了他。婚后第二年,他如愿考取了市场营销的本科文凭,辞掉了原来的销售工作,把两人的积蓄合起来,开始自主创业。因为眼光独特,对市场调研充分,再加上他为人正直,这些年累计了丰富的客户资源,公司成立后,很快就步入了正轨。
  
  三年后,在他的努力经营下,公司业绩直线上升,两人在城里买了房,安了家。而他一直都很爱她、疼她,无论应酬有多忙,都会抽空回家陪她一会儿。她的脸上,整日洋溢着幸福的笑容。
  
  原本以为,一切应该很完美了吧!可就在这时,一场噩梦降临了—他在出差的高速路上,不幸遭遇车祸。虽然生命被抢救了过来,可是头部由于受到强烈撞击,变成了一个没有知觉的“植物人”。
  
  她哭得死去活来,带着他跑遍了全国的医院,寻找名医诊治。但是,所有的专家看完后,都无奈地摇摇头。一个老军医安慰她:“你丈夫的病是无药可治的,不过……”“不过什么?”她追问道。“不过,只要能精心护理,用无微不至的爱来关心和感化他,奇迹还是会出现的。”
  
  听完老军医的话,她就像抓住了最后一根救命稻草,待在家里悉心地照顾他,从饮食起居到读书读报,寸步不离。后来,她听人说按摩有利于病情的康复,她又毅然去拜师学习,每晚坚持给他按摩一个小时。
  
  很快,家里的积蓄就用完了,她开始四处奔波着找工作。为了能多挣些钱,她下班后还兼职洗衣服、刷盘子。但是,无论回到家多晚多累,她都坚持帮他做康复护理。
  
  那是一段非常人能够忍受的生活。渐渐地,她黑了,瘦了……其间,家人劝慰她,趁现在年轻,再找一个吧!公婆也被她感动了,拉着她的手说:“闺女,我们替儿子谢谢你了,离婚吧,我们不怪你……”但她都拒绝了,她说:“我能照顾好他,我相信他会好起来的!”
  
  大概老天也被她的爱感动了吧!8年后,他慢慢有了一些知觉。有时,她在家里做家务,会发现他的眼睛跟着她的身影一起转动。她又把他带到医院,专家惊讶地说:“他的脑神经严重受损,恢复的几率不到万分之一,但你却做到了!这是一个好消息,说明他在潜意识里已经开始苏醒了。”她听后高兴不已,决定每天增加按摩半小时。
  
  在她的精心呵护下,第10年,他终于苏醒了。亲友们对他说:“真应该感谢你的妻子,是她创造了奇迹!”他感激地说:“谢谢,辛苦你了!”她羞涩地笑:“老夫老妻的,客气什么!”
  
  苏醒后的他准备再次创业,但被她拦住了:“你的身体刚康复,需要休养。创业的事,不急,有我呢。”他听后,幸福地笑了。
  
  那天,她照例去上班了。闲来无事,他开始整理凌乱的房间,忽然在抽屉里发现了一叠日记本。他知道,她有写日记的习惯。
  
  随意打开日记看了起来,他不由惊呆了—这10本日记,详细地记录着他成为植物人这10年来的每一天。看着看着,他的眼睛湿润了。他一直只认为,这10年自己肯定给她带来了很多麻烦,但他现在才真实地体会到,这何止是麻烦,简直就是一场灾难啊!
  
  他狠狠地抽打自己,混蛋,懦夫……
  
  这时,门开了。她走进来冲他笑:“老公,饿坏了吧!今天做你最爱吃的红烧鱼!”
  
  他这才认真地打量起她来,瘦了,老了,而这一切,都是因为自己啊!他再也忍不住了,“扑通”一声跪了下来。她一下子慌了:“你这是干什么?”
  
  他捧着日记本,喃喃地说:“我都知道了,你怎么这么傻呢?”
  
  她的心一颤,忍住将要溢出的泪水,说:“这是我自愿的。你还记得吗?10年前那个寒冬的早晨,你为一个女孩在零下20多度的楼顶整整守了10分钟。你可能不知道,那10分钟对于当时的我有多么痛苦和漫长!但当我打开厕所门,看见了瑟瑟发抖的你,心中顿时充满了无尽的温暖……从那刻起,我的心里就认定你了。”她动情地说:“这些年,我过得是苦了些,但我从未后悔过,你若对我不离不弃,我必对你生死相依!”
  
  听了她的话,他哭了,又笑了。