好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 幸福感源于好心态

幸福感源于好心态

时间:2018-04-27 来源:admin 点击:

  打开幸福之门的钥匙,其实每个人都有。
  
  我自小家境优越。后来,父亲出轨,还经常打骂母亲,使我对男人产生强烈的恐惧感。
  
  三年前,我认识了出生于农村的他。尽管知道他家的日子很艰辛,但他温柔体贴,凡事都让着我,让我满心欢喜,觉得这样的男人才值得信赖,便义无反顾地嫁给了他。
  
  婚后三年,虽然他对我和儿子一直都挺好,可是他做生意亏了一大笔钱。为了还债,我们只能把房子卖了,生活一下子变得拮据困顿。我常常会觉得心痛和懊恼。比如,看着儿子跟着我们一起过苦日子,我就觉得对不起儿子,因为无法给儿子最好的;看到衣履光鲜的同学,我就惭愧得抬不起头来,因为自己现在居然还住在租来的房子里;我常常会后悔自己当初的选择,觉得就算随便找一个城里人,经济生活都应该不错,不会像现在这么糟糕。
  
  我也明白,与其抱怨,不如努力改变命运。所以,半年前我开始经营一间广告公司,可是他仍然处于无业状态。我不能强迫他做什么,因为怕伤害他的自尊心。毕竟,他是因为做生意亏损才日渐消沉的。
  
  但我更懊恼的是自己,内心总是充满着矛盾和挣扎。比如:知道夫妻是同甘共苦的,现在应该多鼓励他才对,可我总是控制不住自己的情绪,常常抱怨他不该让我们母子过这样的苦日子;尽管非常需要钱,却不敢开口向父母要钱,不想让父母再为自己承担什么。就这样,我的心终日被痛苦缠绕着,充满挫败感和无力感。
  
  为了儿子,我不可能选择离婚,再难我也要熬下去!我想问的是,我应该怎样把心态扭转过来?
  
  换个角度看婚姻
  
  你用非理性的思维方式看待婚姻,放大了婚姻生活的不如意。建议你把自己不舍理的信念罗列出来,并以合理的想法替代,比如:
  
  1随便找一个城里人,经济生活都应该不错。
  
  辩论:假如找的是个酒鬼、赌棍儿,岂不是更糟。幸亏老公除了做生意赔本之外,人品不错。对我们母子又体贴。钱没了可以再挣,人品不端的话,这一辈子就更难开心了。
  
  2看着儿子跟着我们一起过苦日子,觉得对不起儿子。
  
  辩论:儿子还小,只要有吃有穿有爹妈的关爱,就不会觉得苦。我和老公都爱儿子,老公也有更多时间陪儿子,这对儿子的成长是极为有利的。假如老公有钱,但天天忙于应酬不管孩子,孩子更可怜。
  
  3我总是控制不住情绪,抱怨他不该让我们母子过苦日子。
  
  辩论:亏本不是老公的本意,幸亏他还一如既往地对我们好,无休止的抱怨只会加重老公的自单和烦躁心理。所以,我要多鼓励、多肯定他,设法帮他增强自信。
  
  4看到衣履光鲜的同学,我就惭愧得抬不起头来,因为自己居然住在租来的房子里。
  
  辩论:我住在哪里,跟同学无关。假如因为我租房子住,同学就看不起我,说明这个同学浅薄,不值得交往。事实是,觉得抬不起头只是我的虚荣心在作怪。我应该感谢,在丈夫负债的时刻,还有房子可卖,使自己无债一身轻;我更应该感谢,目前还有能力租房子住;况且我们只要脚踏实地。钱会再挣回来,房子也会有的。
  
  人的思维主要借助于语言进行。不断地用内化语言重复合理的信念会使自己变成愉快及行有成效的人。所以,在修正自己的不合理的信念时,你可以大声地讲,直至最后默念并让合理信念在头脑中根深蒂固。
  
  总之,决定我们人生快乐与否的不在于我们拥有什么,而在于我们以什么样的心态看待自己的所有。合理的思维,积极的心态才是幸福人生的关键。面对不如意的婚姻,与其抱怨和痛苦,不如以积极的心态去改善和提升。