好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 选择宁静

选择宁静

时间:2018-05-02 来源:admin 点击:

  古人云:宁静以致远,意思是说要远离名利,远离喧嚣,淡泊生活,走向超脱世俗的境界。这无疑是一种美好的情怀。
  
  当今社会,充满竞争,也充满机遇;有着太多的欢乐、压力和烦恼,更有着太多的诱惑。宁静,可以澄清生活漩流中的污浊,沉淀生活中太多的浮尘,过滤思想中的杂物,使身心怡然平和安宁,摒弃追求功利的贪婪之念,使人活得轻松愉快。
  
  宁静是一种超脱。宁静不是平庸;而是一种处世的平淡,充满着内涵的幽远,超脱的清香。做工作,修身养性,需要宁静,日常生活也需要宁静。与其临渊慕鱼,不如退而结网。现代生活节奏加快,社会竞争激烈,人们常感到工作压力大,生活负担重,心境失衡,面对滚滚红尘浊浪,与其去紧张地追逐烦恼,不如让自己先安宁下来。“不以物喜,不以己悲”,这是生活的超脱,这种超脱是在宁静中才能体味得到的。
  
  宁静是一种思考。宁静中一定有思考,思考也需要宁静。宁静的思考是一种冷思考,理与智的思考。宁静的超脱是经过不断思考而来,超脱不是绝俗,不食人间烟火,而是一种脱俗的精神境界,是思考的结晶。没有这份思考,思想的境界是不会升华的。
  
  宁静是一种舒心。生活中有掌声,有赞美,但掌声和赞美不会永远,时过境迁,留下来的是冷漠和孤寂,喧闹的赞美声过后也许是失落,只有宁静才是一种永远。宁静使人心灵纯净,做事顺心,在舒心的情绪中生活,在安宁的净土上耕耘,事业才会一帆风顺。
  
  在浩瀚的历史长河里,人生是短暂的,世间的一切恩恩怨怨,功名利禄皆为短暂一瞬,转眼之间即成过去。灾祸与福分,得意与失落,在人生中只是短短的一瞬。人生活在世间,凡事有得有失,有苦有乐,不必刻意计较。
  
  在宁静中工作,在工作中追求宁静,忘却身边的得失荣辱,吸吮人类智慧的精华,抛去烦恼,复归安宁,才可以品尝人生的甜美,守住宁静的温馨。