好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 请你负责任地活着

请你负责任地活着

时间:2018-05-24 来源:admin 点击:

  最近,看见的和听见的事情,都是令人愤怒和遗憾的事情。一些自私的人的浮躁与不负责任,让我情不自禁地想起《大學》里的话:“……修身、齐家、治国、平天下……”其实,我们不用做什么大事情,我们能为自己、为家人、为亲戚朋友负责任地活着,也就算是功德无量了。
  
  我有个朋友,才四十多岁,最近去医院检查,发现是肝癌晚期。医院已经表态,他活着的时日不多了。可是,他正处在年富力强的时候,上有老下有小,却在突然间倒下了。他的家人在悲痛万分的时候,也对他充满了怨恨。
  
  他的妻子说出了他的自私与不负责任。他喜欢喝酒,而且是喝大酒,每天晚上都会喝得烂醉,谁都规劝不了;他脾气暴躁,心胸狭窄,经常暴怒和骂人,谁也管不了;他喜欢吃烧烤,几乎天天都吃,大家都说烧烤吃多了对肝脏不好,但是没用,他不听;他更喜欢抽烟,吸烟量很大,家人劝他少抽烟,烟抽多了不好,但是,他置之不理。他为了私欲,为了快乐,为了满足欲望,把亲人、朋友抛在了脑后,更不会想到还有责任在身。就这样,他为了快乐自私地活着,毫无节制地挥霍自己的身体。
  
  人活在世上,不单是为了自己,对家人,对亲人,乃至对社会,都要有责任和担当。你想负责任,那么,你的想法就不能太自私;你想负得起责任,那么,你的身体就要强壮和健康。否则,你所有的想法都是空谈。
  
  人生在世,如果不能为家人和社会带来福祉,那么,也不要为了满足私欲,给家人和社会带来麻烦。
  
  前两天,一位朋友跟我哭诉他儿子给他带来的灾难。
  
  他们家本来是一个安乐幸福的家庭,可他的儿子不幸染上了赌博的恶习。在不到一个月的时间,竟然输光了他的全部家产。
  
  朋友为了不让儿子进监狱,为了不让儿子跳楼自杀,把老两口靠省吃俭用、打工出苦力挣下的家产全部给儿子还了赌债。
  
  当老两口欲哭无泪的时候,当老实巴交的父亲怒骂儿子的时候,儿子的回答竟然是:“……我也知道挣钱不容易,可是,当我输钱的时候,每输一笔钱,我的心都充满了快乐,我快乐,所以我就停不下来……”
  
  仅仅是为了某种变态的快乐,就不顾父母的死活,就无视社会的道德谴责,输掉的恐怕不只是钱吧,他的人性也不复存在了。
  
  人活在社会上,谁都无法逃避各种各样的诱惑和陷阱,但是,人要有活着的底线。这个最起码的底线就是,要为法律、社会道德、人性、人情负责任。