好文章阅读网
当前位置: 主页>感人故事> 你若不离不弃,我必生死相依

你若不离不弃,我必生死相依

时间:2018-05-29 来源:admin 点击:

  一
  
  那年,她刚从哈尔滨一所大学毕业,因为专业冷门,一直没有找到合适的工作。终于,她在一家小公司里谋到了一个行政文员的职位。公司小,不提供住宿,她就在单位附近城中村的民房里租了间不足十平方米的小房子。
  
  她和他经常碰面。两人就住在一栋楼里,而且都靠近楼梯道,不同的是,他住四楼,她住三楼。只不过,两人从来不说话,见了面微笑着点点头,算是打个招呼。
  
  他们的第一次交集是在一个寒冬的清晨。那天,这个城市下了有史以来最大的一场雪,温度骤然降到零下二十多摄氏度,街道上的人比平时少了好几倍。她一大早起床,照例在屋子里埋头赶写材料。房子里没有暖气,犹如一个大冰窖,冻得她有些头晕。写着写着,她忽然感到下身有些异样,不好,例假来了!她急忙奔向楼顶的公共卫生间。
  
  或许是风太大的原因,她刚蹲下,厕所门忽然吱的一声开了。她不由吓得啊的一声尖叫——厕所是长方形的,便池离门还有些距离,手根本够不着,怎么办?
  
  正在她感到焦虑、恐慌的时候,厕所门忽然又啪的一声关上了。她担惊受怕的心这才慢慢地放松,也顾不得想外面到底发生了什么事,只想着赶紧完事。
  
  十分钟后,她从厕所走了出来。推开门,她顿时惊呆了——只见白茫茫一片的楼顶上,他只披了一件单薄的外套,蜷缩在厕所门口,全身冻得直哆嗦,上下牙齿碰得咯咯响。她这才恍然大悟:原来,刚才是他顶着刺骨的寒风,为自己守候了整整十分钟啊!
  
  她感动得有些想哭,缓缓俯下身说:“谢谢!”
  
  他憨厚地笑:“没什么!刚才在房里听见你叫,还以为出了什么事呢,就冲了上来……你没事就好!”说完,他拍拍身上的雪,迅速跑回了房间。
  
  因为为她守候了十分钟,他发高烧住院了,她特意请了假,去医院照顾他,送饭、端水、喂药……他躺在病床上给她讲故事、笑话,听得她一会儿哭一会儿笑。末了,两人竟有种相逢恨晚的感觉。
  
  二
  
  她和他相爱了。她发现,他是个很细心很有上进心的男人,虽然只有高中学历,但在工作之余,他自学起了市场营销学和管理学;而他,觉得她温柔、朴实、勤劳、善解人意。
  
  一年后,她便嫁给了他。婚后第二年,他如愿考取了大学本科文凭,便辞掉了原来的销售工作,把两人的积蓄合起来,开始创业。因为眼光独特,对市场调研充分,再加上他为人正直讲诚信,这些年累积了丰富的客户资源,公司成立后,很快就步入了正轨。
  
  三年后,在他的努力经营下,公司业绩直线上升,已在业界小有名气,两人的生活也渐渐有了好转,在城里买了房、买了车。而他一直都很爱她、疼她,无论应酬有多忙,都會抽空回家陪她一会儿,哪怕只是短短几分钟。她的脸上,整日洋溢着幸福满足的笑容。
  
  原本以为,生活会一直这样下去。可就在这时,一场噩梦降临了——在出差的高速路上,他不幸遭遇了车祸。虽然他被抢救了过来,可是由于头部受到强烈的撞击,严重受伤,成了一个植物人。
  
  她哭得死去活来,带着他几乎跑遍了全国的大医院,寻找名医为他诊治。为此,她不惜倾家荡产,不惜给别人下跪。她唯一的心愿,就是他能够苏醒。但是,所有的专家诊断之后,都无可奈何地摇摇头。一个老军医安慰她:“你丈夫的病是无药可治的,只能听天由命了,不过……”“不过什么?”她追问道。“不过只要精心护理,用无微不至的爱来关心和感化他,奇迹还是会出现的。”
  
  听完老军医的话,她就像抓住了最后一根救命稻草,待在家里悉心照顾他,白天给他读书读报,并且晚上坚持给他翻身、擦洗身体。后来,她听人说按摩有利于他身体的康复,她又去拜师学习按摩,每天晚上坚持给他按摩一个小时。
  
  很快,家里的积蓄就用完了,她开始四处奔波着去找工作。为了能多挣些钱,让他吃得好一些,她还去干兼职,给别人洗衣服,去餐馆洗碗盘。但是,无论回到家有多晚多累,她都坚持帮他做康复护理。
  
  那是一段非常人能够忍受的艰辛生活。渐渐地,她黑了,瘦了,老了,憔悴了……但是,她从来没有一句抱怨。
  
  其间,有好友劝慰她,何必呢?守着这么个活死人,受苦受累的!家人也告诫她,趁现在年轻,赶紧离婚,再找一个吧!公公婆婆也被她的真情感动了,拉着她的手说:“闺女,我们替儿子谢谢你了,你为他付出的够多了,但医生都对他放弃了,你又何必强求呢?再去找一个吧,我们不怪你。”她坚定地说:“我没事,我能照顾好他,我相信他一定会好起来的!”
  
  三
  
  一年,两年,三年……年复一年,她毫无怨言。
  
  大概老天爷也被她的爱感动了吧!八年后,他慢慢地开始有了一些知觉。有时,她在家里做家务,会发现他的眼睛跟着她的身影一起转动。她又把他带到医院去,医生激动地对她说:“你是一个超人,你知道吗?他的脑神经严重受损,恢复的概率不到万分之一!这是一个很好的讯息,说明他在潜意识里已经开始苏醒了。”她听后高兴不已,回到家,更加精心地照顾他,并每天多给他按摩半个小时。
  
  功夫不负有心人!在她的精心呵护下,到第十个年头,他完完全全地苏醒了。家人和朋友们都感到不可思议,对他说,你真应该感谢你的妻子,是她创造了奇迹!他感激地对她说:“谢谢,辛苦你了!”她却羞涩地淡淡一笑:“老夫老妻的,客气什么!”
  
  苏醒后的他准备再次创业,东山再起,但被她拦住了。她说:“你的身体才刚刚康复,需要静心休养。创业的事,不急,有我呢。”他听了,幸福地笑。
  
  那天,她照例去上班了,留他一个人在家里。闲来无事,他开始整理凌乱的房间,在抽屉里,他发现了一沓日记本。他数了数,整整十本。
  
  他打开日记看了起来,不由得惊呆了——这十本日记,详细地记录着他成为植物人这十年来的每一天。看着看着,他的眼睛湿润了。他原来简单地认为,这十年来,自己肯定给她带来了很多麻烦,但他现在才深刻地体会到,他带给她的何止是麻烦,简直就是一场灾难啊!她不仅要带着自己这个“活死人”奔波于全国各地的医院去看病,照顾自己的饮食起居,吃喝拉撒,还要为了两个人的生计,在繁重的工作之余,去干些洗碗搬砖之类的体力活!这还不止,劳累了一天之后,她还要回家给他做按摩,无论春夏秋冬,严寒酷暑,从未间断……原来,这十年来,她就是这样一天一天艰难地挺过来的!
  
  他狠狠地抽打自己,骂自己,混蛋!懦夫!无能!竟要一个女人这样为自己付出!
  
  这时,门开了。她满面春风地走了进来,冲他笑:“老公,饿坏了吧!再等一会儿,今天做你最爱吃的红烧鱼!”
  
  他这才认真地打量起她来,瘦了,老了,有白头发了,身体也佝偻了,而这一切,都是因为自己啊!他终于再也忍不住了,扑通一下在她面前跪了下来。她一下子慌了,惊叫道:“你这是干什么?”
  
  他捧着日记本,喃喃地说:“我什么都知道了,你怎么这么傻呢?我不值得你这样为我守候三千多个日子啊!”
  
  她的心一颤,忍住将要溢出的泪水,说:“这是我自愿的。你还记得吗?十年前那个寒冷的冬天,你为了一个陌生的女孩在零下二十多摄氏度的楼顶整整守了十分钟。你可能不知道,那十分钟对于当时的我有多么痛苦和漫长!但当我打开厕所门的那一刻,我看见了瑟瑟发抖的你,心中顿时充满了无尽的温暖和幸福……从那刻起,我的心里就认定你了。”她摸着他的脸,动情地说:“这些年,我是过得苦了些,累了些,但是我从来没有后悔过,也没放弃过,因为当年你为我守候的十分钟,整整温暖了我十年。或许,我不温柔,没有情调,也不懂浪漫,在爱情里,我就是这么简单的一个女人,你若对我不离不弃,我必对你生死相依!”听了她的话,他哭了,又笑了。