好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 我不是你的配角

我不是你的配角

时间:2018-06-16 来源:admin 点击:

  “杨桃,你在教室外等我,我开完会后,咱们一起回家。”樱子急切地对我说,随手把身上的书包递给我,然后转身进了校文学社的活动教室。
  
  教室里突然传来一阵欢呼声,我好奇地跑到窗口张望,原来是樱子带去的手绘本引起了大家的尖叫。看见在窗口探头的我,樱子开心地朝我挥挥手。我赶紧挥挥手回应她。
  
  “樱子,你的跟班倒是很称职呀,你去哪她都跟着。”一个短发女生逗乐。“那是。”樱子得意地说,还调皮地朝我笑。
  
  我把樱子当作朋友,虽然每次我都得背着两个沉重的大书包,艰难地跟在她后边。
  
  放学后,教学楼里的同学很少。我背上背着一个书包,手里抱着一个,耐心地等着。我看了看手机,才知道自己已经等了将近两个小时。我望著亮着灯光的文学社活动教室,走过去,又退了回来。
  
  又过去了漫长的半个小时,天已经完全黑了。
  
  “杨桃,会议结束了。”在我等得饥肠辘辘时,樱子终于出来了。“杨桃,把书包给我吧。社长说要送我回家,不好意思啦,我今天不能跟你一起回去了。”樱子说着,从我手里接过书包,转身去找社长了。
  
  我呆呆地望着跑远的樱子,才发现路灯下自己的影子那么孤单。
  
  两天后,杨桃又让我帮她拿书包。“杨桃,活动课时,我要去舞蹈室排练。你一放学就把我的书包带过来,在门外等我,我们一起回家。”樱子在活动课前对我说,然后带上她的舞鞋走了。
  
  活动课还没结束,班长就到操场上找我,希望我跟她一起出一期黑板报。我虽然成绩一般,但字写得不错。
  
  我急着跟班长去出黑板报,一时忘记了樱子的交代。等我们把黑板报完成时,已经很晚了。我这才突然想起樱子的话,匆匆忙忙跑回教室。
  
  因为心里急,我不小心崴了脚,痛得直哆嗦。怕樱子等得着急,我背上两个书包,瘸着往舞蹈排练室慢慢走去。
  
  舞蹈排练室在另一栋楼的五楼。等我艰难地爬上二楼时,舞蹈队的一些同学已经走下来了。她们看见我,笑呵呵地说:“小跟班,还不快点,你家樱子在急着找你。”我尴尬地笑笑,没应声,急忙往上走。远远地,我听到樱子在叫我的名字。
  
  虽然每上一级台阶,我都痛得难受,但我还是咬紧牙继续往上走。我上到三楼时,樱子已经走下来了。看到我,她一脸不高兴地问:“杨桃,你跑到哪去啦?不是说好让你在舞蹈室外等我吗?害我叫了你半天,声音都嘶哑了。”
  
  我刚想解释时,她又说:“好啦,别废话了,我们赶快回家。”
  
  我想把书包递给她时,她已经从我身边走下楼,说:“书包你帮忙拿,我好累。”
  
  脚一直在痛,我看着她跑远的身影,忍不住大声说:“樱子,你今天自己拿书包吧。”
  
  “那你把我的书包扔下楼吧。什么人啊,帮忙拎个书包都不肯。”楼下传来樱子不快的声音。
  
  “我脚崴了,痛得难受。”我解释说。
  
  “算了,不要找借口,不想拎就别拎了。”我没想到,樱子会说出这样的话。我把她的书包放在台阶上,自己一瘸一拐地走下楼。
  
  “你站住!”樱子命令我。
  
  我没理会她,依旧自己一个人走了,只是眼中的泪在暮色中悄然滑落。
  
  “樱子,你真的把我当成朋友了吗?”我对我们之间的友谊充满了疑问。
  
  那天,流着泪离开樱子后,我想明白了许多事。在友情的世界中,彼此是平等的,需要互相尊重。一味地委曲求全,一味地把自己低到尘埃里,并不能守护真正的友情。真正的友情不是这样的。