好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 走,还是停

走,还是停

时间:2018-06-26 来源:admin 点击:

  分开来看,走与停表示两个具体的动作,很简单;放在一起,走与停是一对反义词,能给予我们启迪,引发我们思考。
  
  过马路的时候,“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”是我们应该遵守的交通规则。我们走在放学回家的路上,遇到需要帮助的人,要及时停下来,给他人提供力所能及的帮助。追求理想的过程就像是一次长途跋涉,我们总希望能快速向目标靠近,早日到达目的地,实际上,我们需要经常停下来,思考下一步应该怎么做……
  
  在我们的生活中,走与停无处不在。走需要勇气,停则需要更大的勇气。何时走?何时停?需要我们选择,这种选择,从表面上看,是一种主观行为,实际上受到了各种客观条件的限制。
  
  规则规定了我们在某时某刻应该如何选择。我们一旦违背规则,错误选择,就会导致不好的结果。交通规则规定我们红灯停、绿灯行;生活规则告诉我们在人群的拥挤处要慢慢走,避免摔倒;集体规则要求我们个人服从集体……
  
  规则对我们的行为进行了具体的约束。因为这些规则的存在,我们懂得什么时候可走,什么时候必须停;因为这些规则的存在,社会的正常秩序才得到保障;因为这些规则的存在,人与人之间才会变得更加友爱。
  
  选择走,还是选择停,体现了不同的人生态度。
  
  贝多芬以惊人的音乐天赋和对音乐的执著追求获得了较高的声誉,然而,正当意气风发之时,他失去了听觉,此时此刻,是继续往前走,成就他的音乐梦想,还是停下来另寻他路?贝多芬选择了走,始终勇往直前。最终,他在古典音乐领域取得了非凡的成就,被尊称为“乐圣”。
  
  贾谊才华横溢而不被重用,抑郁自殺而死;屈原见救国无望,投河自尽而亡。虽然他们给我们留下了诸多美谈,留下了许多脍炙人口的名篇,但是如果当时能够选择走,而不是停,就不会给世人留下无法弥补的遗憾。
  
  选择走,还是选择停,会升华出不同的人生境界。
  
  社会的发展越来越快,与之对应的便是生活节奏的改变。每天,我们可以看到街上疾步行走的人群,也可以看到校园里苦读的身影。快节奏的生活,让一些人的内心变得浮躁起来。
  
  忙碌行走之时,偶尔停下来看看路边的风景,感受温暖的阳光;繁忙学习之余,走到教室外呼吸新鲜的空气,感受泥土的芳香;紧张工作之后,出去走走,领略大自然的美好。庸碌生活中的停留,何尝不是一种享受?身体走得太快,灵魂就会跟不上。走走停停却能让我们在加速前进中活得轻松,活出境界。这种境界让我们的生活绚丽多彩。
  
  我们就像在大海上航行的船只,在接近目标的途中,不知什么时候会遭遇风暴。当风暴来临,与其冒着可能翻船的危险破浪前行,不如暂时改变航向以避开风险,等到雨过天晴再继续起航。
  
  对于生活,走与停同样重要。走意味着坚持,很多时候,我们常常会忽略了一个重要的概念——停。停并不意味着松懈,更不意味着放弃。
  
  该走的时候,坚定地大步前进;该停的时候,果断地及时停下。只有这样,我们才能以最适合的方式和饱满的精神状态,自信地实现自己的目标,抵达胜利的彼岸。