好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 他们的成长轶事

他们的成长轶事

时间:2018-07-07 来源:admin 点击:

  普京(俄罗斯总统):让人头疼的“淘气包”
  
  普京1952年出生,父亲是当地机车制造厂的技师,母亲靠做杂工补贴家用。一家人住在机车厂的家属院。这里条件简陋,没有热水和洗澡间,很小的厨房还是公用的。普京童年最深的记忆之一就是常和邻居小伙伴用棍子赶老鼠。母亲生下普京时已经41岁了,对他十分疼爱,因为怕出意外,很少允许他出大院门。不过,普京不是个听话的乖宝宝,从小就喜欢“闯荡江湖”。上学以前,有一年冬天,他居然同几个小伙伴乘电气火车到郊外玩,并在那里过了夜。不过由于准备不够充足,他们冻坏了,也饿坏了。次日回到家,普京还被父母用皮带教训了一顿。
  
  将近八岁的时候,虽然自己不大情愿,普京还是在父母的要求下上了小学。据他自己回忆,那时候他几乎从来不遵守上课的规矩,为了追求“自由”,带头上课捣乱,成了班上的“问题学生”。因为淘气,他的学习成绩也一般,算术、自然勉强及格,绘画不及格。直到六年级时,大院里的居民忍无可忍地列举出小普京的种种“罪状”。此后,他仿佛一下子长大,变成了规矩、懂事的孩子。
  
  牛顿(英国物理学家、数学家):有时也不开窍
  
  牛顿发现的万有引力定律大家一定熟知,然而,作为这样一个伟大的科学家,他有时也不开窍。
  
  牛顿小时候养有两只猫,一只大,一只小。牛顿为了让猫自由出入,在门上开了两个洞,也是一个洞大,一个洞小。一天他的邻居见到他,对他说:“你何必要开两个洞,只要开一个大洞不就行了?”
  
  牛顿听了,恍然大悟,连声称赞道:“说得对,真是高见!可我怎么就想不出这么好的主意呢?”
  
  乔丹(美国NBA篮球运动员):你想高20厘米吗
  
  事实上,在高中的时候,迈克尔·乔丹的教练告诉他:“你身高不够高,没有超过180厘米。所以即使你球打得再好,以后也不可能进入NBA,我们决定不要你这个球员。”乔丹就跟他的教练讲:“教练,我不上场打球,可是我愿意帮所有的球员拎行李。当他们下场的时候,我愿意帮他们擦汗。请你让我在这个球队跟这些球员一起练球,这是我要成功的梦想。”
  
  教练发现乔丹对理想的执著追求的确超过任何人,所以他接受了乔丹的请求。
  
  乔丹早上练球,中午练球,下午跟着球员一起练球,晚上还要练球。他比任何人都要努力,终于如愿以偿地进入北卡罗来纳州大学。后来当人们谈及他的成功时,乔丹的父亲讲,乔丹全家人的身高没有一个人超过180厘米。迈克尔·乔丹想要成功的强烈愿望,让他长到198厘米,长高了20厘米。
  
  詹娜和巴巴拉(美国前总统小布什的两个女儿):如此“听话”的乖乖女
  
  那是在她们五岁的时候,她们非常调皮,有一次玩得特别兴奋,把玩具扔得到处都是,气得劳拉让她们一边“凉快”去。结果直到第二天早晨,劳拉都找不到她们。后来厨师打开冰柜,这才发现她俩原来在这里凉快呢。两人全身又青又紫,都冻僵了。
  
  劳拉还透露了这对宝贝女儿第一天上学时的趣事。劳拉说,当时她把女儿们送到公共汽车站,然后对她们说:“就在这儿等。”结果后来,学校打电话来找她们,小布什夫妇只好报警找人。人们最后发现,这两个“小不点”还站在那个车站。当时,劳拉又好气又好笑,只好告诉她们:“明天要上车。”小布什则不放心地叮嘱道:“上车后还要下车。”
  
  小丸子(80后女记者):像男孩一样长大
  
  印象中我以男生的身份活了很多年,短头发、短袖T恤、短裤、球鞋,虽然也跳皮筋,但是特别喜欢跟男孩子一起踢足球。上小学前,跟我弟弟一起出门,别人以为我们是双胞胎。
  
  穿裙子是大学才开始的。记得十岁那年,有个阿姨送了我一条公主裙。因为皮肤比较敏感,那个料子我穿了硌得痛,留下了阴影,一直不愿意穿裙子,我到现在还记得那种不舒服的感觉。妈妈还不相信,说我故意找借口不穿,真是不被理解的童年啊。
  
  九块砖(网络红人):己所不欲,勿施于人
  
  高中时期我有一个非常出名的绰号——老母鸡。许多人可能不知道我的真名,但基本都听说过老母鸡这个绰号。为什么?特别呗。至于我为什么会和老母鸡挂上钩,从传统思维上都找不到原因,也可以说没有原因,如果说一定要有,那原因就是自找。为什么呢?有一段时间我的脑子里突然冒出一个词汇“老母鸡”,于是逢人就喊别人老母鸡。别人肯定不高兴了,被我喊的人多了,他们就统一口径,硬是把老母鸡这个称呼回赠给了我。于是一传十十传百,我的雅号就名扬全校了。这个故事告诉我一个深刻的道理:己所不欲,勿施于人。
  
  llcloudy(安徽芜湖人):学爱迪生孵小鸡
  
  是在小学阶段吧,我干了件傻事。那时候已经知道爱迪生孵小鸡的故事。我就想啊,爱迪生的鸡蛋没孵出鸡来肯定是因为温度不够。我只要把温度提高不就能孵出鸡了嘛。于是乎,我在厨房拿了个鸡蛋,把它放在被子里包着,以为这样就可以孵出小鸡了。结果,妈妈看到被子卷起来了,便重新铺被子,看到了蛋,问:“这是谁放的鸡蛋啊?”我没敢回答。唉,好像我从小就是一个胆小鬼啊,做了什么坏事、错事都不敢承认。
  
  张雅妮(湖南长沙市望城区一中学生):爱干净的“小盆友”
  
  我小时候很调皮,那时候用那种搓洗被单的大盆子,加一袋洗衣粉去洗一双袜子。本来那袜子是黑色的,后来洗完了以后就隐隐发白了。想当年我是多么爱干净的“小盆友”啊!
  
  佘铎(湖南长沙市望城区一中学生):从调皮的机会中找自己的闪光点
  
  小时候,我很调皮,有一次没有完成作业,老师在本子上写了个大大的补字。我爸爸是个很严厉的人,我知道如果被他知道,肯定要挨骂,于是我学着画画的样子,把数学老师打的一个优字给描了上去,样子还特别像。后来,老师发现了,还以为是我姐姐帮忙写的,知道是我这么调皮后,老师调侃道:“铎铎,你真有模仿的天赋,学习画画应该很不错。”后来我就报了绘画班。我觉得这位老师的教育让我受益很多,中国的小学教育应该以鼓舞和发现孩子的每一个小小的闪光点为中心。
  
  还有一次,我把家里的闹钟定在晚上响,把家人都吵醒了,但姐姐极其幽默地说:“弟弟啊,姐姐觉得这么好的音乐这么晚放实在太可惜了,应该在清早或白天让更多的人听到!”
  
  家庭教育不应该只有批评。我很期待未来的中国,能给孩子多一些调皮的机会。循规蹈矩不应是一个孩子童年的全部。
  
  麻焕(湖南武冈市展辉中学学生):很后悔作弊
  
  初三时高中部的选拔考试,我在化学考试中作弊了。我就是单纯地想考好一点,不想考倒数几名。我除了语文,每门功课都不好,被选拔上高中的希望也不大。现在回想,我觉得自己当初太不懂事了,太无知了,责怪自己当初不管不顾,不努力读书。我现在努力学习,因为我看到了很多高考失利的朋友,从他们身上看到了教训,不想重蹈他们的覆辙。我不想让自己后悔,我有目标,有梦想。
  
  邓爱林(湖南祁阳县二中学生):爸妈血汗钱拿不得
  
  那时,我还不满七岁,一次父母不在家的时候,我将“魔爪”伸向了家里放钱的那个抽屉。抽屉的铁盒里躺着数不清的硬币,我抓了十来个,然后若无其事地玩去了。我暗自庆幸,父母并没有发现。有一就有二,然后是三次、四次。有次刚好被爸爸撞到,他扇了我耳光,还让我跪下,那次可跪了四个小时。爸爸让我自己找错误,我只是说不该偷拿家里的钱,爸爸却说了一大堆我似懂非懂的道理。他说“三岁看大,七岁看老”,一个人的习惯与品质将会影响他的整个人生道路。那是爸妈的血汗钱。父母不仅坚持供我读书,还让我辅修了美术专业,这也是一笔不小的开支,我还有什么不满足的呢?现在爸妈每月给的零花钱,如果不乱用的话,就已经足够了。