好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 成功是差一点失败

成功是差一点失败

时间:2018-07-22 来源:admin 点击:

  大宫一号发射成功之后,卫星发射中心的总指挥谈及自己当时的感受时,并没有太多的激动,人们甚至从他脸上看不出多少成功的轻松和喜悦。他只是平静地说:“成功是差一点失败,失败是差一点成功。”没错,离成功最近的,常常是失败;离失败一步之遥的,往往就是成功。
  
  在一场美国职业篮球联赛的比赛中,火箭队与国王队两强相遇。第一节,火箭队以35比20的大比分拉开序幕。第二节和第三节,火箭队依旧保持领先优势。然而,第四节一开场,国王队就奋起反击,一度打出了8比O的高潮。国王队乘胜追击,在离比赛只有24。1秒的时候,以87比86反超比分。国王队胜利在望。
  
  火箭队控球,24。1秒恰好可以完成一次投篮。最后,球传到了诺瓦克手中,只有不到三秒的时间了,必须出手。被逼在三分线外的诺瓦克一边运球,一边寻找突破的机会。出现了一个空当,诺瓦克收球,起跳,投篮,篮球奔向篮筐。
  
  据统计,诺瓦克的三分球命中率达到了46。7%,但也只有不到一半的成功率。这一次,幸运的诺瓦克把三分球投进了!时间定格在最后的2。5秒,火箭队以2分反超。
  
  不过,对国王队来说,最后的2。5秒仍然有翻盘的机会,最后一秒钟反败为胜的案例在球场上并不少见。必须投进一个三分球,国王队才能取胜。国王队将球传给了阿泰斯特,把希望寄托在他身上。压着全场比赛结束的哨音,阿泰斯特纵身将篮球稳稳地向篮筐投去。很不幸,球在筐里打了几个转,竟然弹了出来。这样,差一点成功的国王队,以2分之差惜败。成功和失败,就在那短暂的几秒钟内变幻,让人眼花缭乱。
  
  我有一位朋友,是登山爱好者,迄今为止,他已经征服了很多高山,包括珠穆朗玛峰。他一共参加了68次登山活动,其中成功登顶22次,失败46次。他感慨地说:“失败的46次,其实都差一点就冲顶成功了,却因为种种原因,最终失败。成功登顶的22次,每一次也都是差一点就失败了。”