好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 华罗庚的“勇敢”

华罗庚的“勇敢”

时间:2018-08-01 来源:admin 点击:

  华罗庚在英国讲学获得巨大成功后,世界各地的大学纷纷向他发出邀请。
  
  在伯明翰讲学时,他接受了作家梁羽生的访问。当梁羽生请他谈谈以后的讲学打算时,他说:“我已经收到十几个国家的邀请,为此,我准备了十个数学问题。至于到哪个大学讲什么专题,我的打算是,A大学是以函数论著名的,我就到A大学讲函数论;B大学是以偏微分方程著名的,我就在B大学讲偏微分方程……”
  
  梁羽生称赞他艺高人胆大,华罗庚却说:“这可不是艺高人胆大,这是我求学的一贯主张,弄斧必到班门。这就像武侠小说里找高手过招一样。我讲学主要是以学为主,讲的目的是在高人面前说出自己的观点,接受高人的指点,提高自己的学识。许多人都忌讳班门弄斧,害怕弄巧成拙。我之所以弄斧必到班门,就是想在班门面前检验自己。如果‘鲁班’能够看出我的不足,给我一些指点,那我的进步就会快一些。如果‘鲁班’能点头称赞,那将为我攀登新的高峰增添莫大的信心。”
  
  在通往成功的路上,我们都不缺少勤奋,缺少的正是华罗庚这种“特殊的勇敢”,弄斧必到班门的积极意义也就在于此。