好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 扩店

[幽默故事] 扩店

时间:2018-08-02 来源:admin 点击:

  那阵刚刚兴起旅游,金达屋后的小山便是一道亮丽的风景,其他一些农民已经在开酒店,但金达仍然坚持“以农为本”。
  
  有天傍晚,一辆小车停在离金达住房不远的地方,从小车上走下来四个大腹便便的中年人。领头的袁总问金达,可不可以让他们在金达家住一宿,他们会付报酬。
  
  金达家里虽穷,但好客之风不减,于是炒了几个菜。客人们感到很满意,说是好久都没有吃过这么美味的家常便饭了,尤其对金达老婆熬的玉米糊赞不绝口。袁总是个很有经济头脑的人,他劝金达开店,就专门卖玉米糊,肯定会赚大钱。
  
  金达有些迟疑,因为他拿不出那么多的钱,又不敢去贷款。袁总当场便给了金达三千块钱,表示愿意扶持他,但条件是今后他带朋友来这里游玩能够吃到金达家做的玉米糊。
  
  之后金达开始开店,果然吸引了不少游客。但是这种小打小闹赚不了大钱,金达越来越不满足于做小本生意,他也开始贷款办酒店。没想酒店开业后,生意不景气,一直亏本,原来这阵风景区酒店太多太滥,而且外地一些有钱人也来这里投资经营,本地的小酒店根本不是他们的对手。
  
  刚好袁总带着客户来了,他们来到金达的酒店吃饭。谁知客户们这次感觉一般,袁总急了,问金达的玉米糊呢。金达说:“现在好酒好菜都吃不完,哪还吃那些呢?再说你带来的是尊贵的客人,我哪能拿那么简单的食物出来。”
  
  袁总说:“你呀,不要凡事都想得那么复杂。有些事是越简单越好,单一碗米玉糊就可口极了。若是好酒好菜,现在我们谁没吃过……”
  
  这阵金达已见多识广,他领会了袁总的意思,于是将酒店盘让出去,重新开了一家小食店。又过了几年,别的农民因欠债而不得不外出务工,惟独金达的小食店红红火火。