好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 让青春做主

让青春做主

时间:2018-08-27 来源:admin 点击:

  最近和朋友聊天听到这样一件事儿,很受触动。
  
  一个家境不错的在读大学生,向父母表达了想利用暑期去加油站打工体验,同时也积攒些生活费的想法。父母听后,却忧愁了起来:“加油站这种地方太危险了,万一发生爆炸怎么办?”“暑期也太热了,去加油站打工,中暑生病了如何是好?”“要想体验社会,我们可以帮你找个外企,既体面又舒适……”大学生最终坚持了自己的想法,选择自食其力,自己做主和同学一起去了加油站。朋友在“点赞”大学生的同时,也对大学生的父母表示理解。
  
  的确,父母之爱,其心切切,其情殷殷。同时,我们还要看到,培养教育孩子是艺术,有讲究,父母不仅要感性,更要理性。
  
  青春之所以被礼赞,不单是因为其意味着极尽张扬的个性、奋不顾身的爱情,更是因为青春闪耀着“独立”“奋斗”“担当”“奉献”的明媚亮色。这抹亮色让青年人承载起时代的责任和光荣。工作不挑环境,生活上不娇气,相处与人为善,做事力争上游……正是这些值得让人“点赞”的亮色,绘就了青春的五彩斑斓。因此,孩子的想法和做法,只要是积极向上的,只要是有益于他们意志品质养成的,都应该积极鼓励。
  
  青年处在价值观形成和确立时期,其价值取向关乎未来整个社会的价值取向,人生的扣子一开始就要扣好。社会实践,是青年人走向社会的门票,是青年人接地气、通民情的有效渠道。因此,大学生的社会实践环境苦一点、条件差一点,反倒是砥砺青春的磨刀石。
  
  砥砺出亮色,亮色需守护。一方面,青年人自身要在历练中学会坚守;另一方面,父母之爱,要重视传给孩子独自直面人生的气质,不要总是替孩子做主,更不要用“成熟”和“实际”让青春蒙尘。