好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 为虚荣埋单

为虚荣埋单

时间:2018-08-28 来源:admin 点击:

  高中时,家境不好,但我偏偏是个虚荣心很强的人。有一次要和隔壁一所高中的女生联谊,宿舍里的几个人都欢天喜地的,只有我愁眉不展。
  
  理由很简单,我脚上那双旧球鞋,穿出去恐怕会让女生笑话。我想了许久,便向隔壁宿舍的同学借了双名牌球鞋。
  
  球鞋被顺利借来了,我穿着它去参加了联谊会,感觉自己大出风头。联谊会结束后,已经是晚上十点,路上黑灯瞎火的,我们几个人摸黑回到了学校。到了宿舍以后,我才发现,球鞋被钉子划了一道大口子,整双鞋“报废”了。
  
  我去还鞋的时候,同学的父亲刚好也在场。同学虽然很心痛,但还是安慰我说:“没事。”没想到,一旁他的父亲却说:“不行,既然弄坏了,那就得赔。这样吧,看在你是我儿子同学的分上,你就在我的鞋店打两个月工,抵你要赔的鞋钱。”
  
  同学试图说服父亲,但没有用。我也是犟脾气的人,一狠心,便点头答应了。当时心想,反正就两个月,还完钱就桥归桥,路归路,再也不理会这抠门计较的一家人了。
  
  当时刚好放暑假,鞋店生意挺红火的,打扫卫生,招呼顾客,检查鞋子有没有质量问题等,我整天忙得晕头转向。大多数时候,除了店里的事,我和同学的父亲几乎不说话。
  
  最后一天,我照例做完所有的事,然后对同学父亲说:“明天我不来了。”他面无表情地应了一声。
  
  离开鞋店后的第三天就是我的生日。那天,我请了几个好朋友,但第一次没有请那个同学。我们的关系原来很铁,其实打工的主意并不是他出的,但我还是不自觉地迁怒于他。
  
  饭吃到一半,那个同学却不请自来了。他递给我一个鞋盒,说是他的父亲送我的,还让我看看里面的卡片。我想拒绝,他却不由分说地将盒子塞到我怀里。我打开盒子,里面竟然是一双名牌球鞋,款式和我弄坏的那双一样。
  
  里面有张卡片,我掏出来一看,手却颤抖起来。他的父亲在卡片上说,当日我去找同学时,他看出我是个好孩子,只是虚荣心强了点。当然,他认为十几岁的少年有虚荣心也不是什么错,但他很想让我明白,一个人在有虚荣心的同时,也必须有相应的责任心。其实,他根本就不在乎那双鞋,而是想用这种方式,让我明白他的想法。
  
  卡片的末尾,同学的父亲告诉我,那双全新的球鞋是我的劳动所得,我应该心安理得地收下。他也希望我今后不管是否虚荣,至少记得那两个月为虚荣埋的单。
  
  看完卡片,我整个人都呆住了。同学转身要走,我突然拉住他的手,紧紧地抱住了他,哽咽着说:“谢谢你们。”
  
  当时我是个穷少年,没有少年不虚荣,我只想用些许虚荣为自己单薄的青春添点色彩,这并没有大错。但是通过此事,我记住了同学父亲教给我的:爱慕虚荣的同时,必须用责任心充实自己,勇敢地为虚荣埋单。