好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 让牵挂你的人放心

让牵挂你的人放心

时间:2018-08-30 来源:admin 点击:

  巴金和冰心的友情,在文坛尽人皆知。从20世纪30年代相识,六十余年以来,他们一直以姐弟相称。
  
  1985年,冰心的爱人吴文藻教授去世,巴金十分悲痛。冰心对女儿吴青说:“我暂不给巴金写信,你将一些情况告诉他,叫他放心,我好好的。”1986年5月18日,冰心应邀去赏花,邓颖超得知这个消息,赶去看望冰心。关于两位老人在月季花丛中相会的情景,冰心当天下午对吴泰昌说了,吳泰昌随即写了一篇散记发表在《文艺报》上。文章见报后,冰心又叫吴泰昌去,要他把详细情况告诉巴金。吴泰昌说:“巴老看《文艺报》的,他肯定会知道的。”冰心说:“你没有参加这个活动,你写的内容是听我说的,我上次说给你的是打算公开的,还有一些具体的细节,再跟你讲,告诉一下巴金,也让他高兴。文藻去世后,他一定担心我情绪不好,要让他放心。”
  
  1999年,冰心谢世,所有人向巴金封锁了这一消息。因为巴金也正在住院。3月的一天下午,巴金终于从抢救室转到监护病房。已有20多天未开口的巴金,这时突然嚅动着嘴唇,似乎在说着什么。身边的儿子赶紧凑上前去细听,巴金终于说清楚三个字:“打电话。”儿子问:“打给谁?”巴金很快作出回答:“给冰心。”在场的所有人全都愣住了。儿子急忙找话搪塞:“医院的电话不能打长途,晚上回家打。”巴金却不依:“现在就回去打。”儿子又问了一句:“你要说什么话?”巴金说:“告诉她,我没事。”
  
  这就是友情。巴金从死亡线上挣脱后第一个想到的就是冰心,想让冰心牵挂他的心放下。
  
  牵挂是一种关怀,是一种友爱,是一种情谊。所以,请让牵挂你的人放心。