好文章阅读网
当前位置: 主页>伤感文章> 为爱做的傻事

为爱做的傻事

时间:2018-08-31 来源:admin 点击:

  我喜欢在网上各色论坛里溜达,不尽是消磨时光,偶尔也会灵光一现,比如我眼前的这个帖子:“30年了,曾经年轻过,曾经爱过,也一定曾经傻过吧。来说说自己所做的印象最深的傻事吧。”
  
  有意思。在一旁偷乐着看别人做的傻事,似乎更能证明自己的聪明吧。我欣欣然地一页一页往下翻回帖,却越来越沉默,越来越感伤、应该是在傍晚的浮躁嘈杂中,我却分明觉得,是在乳白的早晨,宁静的教堂:
  
  “曾经对工程部一个人中意,每次吃饭计算他吃饭的时间,磨磨蹭蹭地出来,就为见他一下。”
  
  “初二的时候,特喜欢一本班女生,就偷偷弄坏她的车,然后载她回家,第二天去接她上学了,太傻了。”
  
  “喜欢他,却不敢表达,他开一辆银灰色的别克,车号京**717,于是就开始走到哪里都注意银灰色的车,一见到银灰色的车就立即凑到跟前努力看车号是不是他的,因为车在人不在。虽然他都不知道我的心,我就是这样默默的。”
  
  “上大学追一个女生时,那女生说饿了,深夜两点多,我马上翻墙出去找饭馆给她炒饭。等送到她楼下的时候,她在短信里说不想吃了,你拿回去吧。”
  
  “为了在网上遇到他,在学习最紧张的时候整晚整晚泡在QQ上;在GRE考试前夕,通宵给他写辅修课学期论文;为了他能安心做我的朋友,去和另外一个人恋爱;为了他,和恋爱两年的男朋友分手;知道他失恋了,马上买机票,第二天飞了几万公里回来看他;为他放弃了事业国藉,回来了,他说还是对我没感觉,没办法爱上我。”……
  
  年轻的时候,以爱之名。我们想尽办法制造一切相见的机会,却装作漫不经心地偶遇;我们不远千里地飞来飞去,只为在那个人过生日的时候送上一份祝福;我们节省下工资甚至饭钱,去买一叠叠的电话卡和手机充值卡;我们将聊天记录和短信都用小本子记录下来,一字不落地背过每一封E-mail,看他(她)喜欢看的书,听他(她)喜欢听的歌,做他(她)喜欢做的事,铭记他(她)曾经说过的话;我们在没人的时候变换各种语气表情练习表白爱情,排练了很久,却从来没有说出口过;我们发奋学习或者辞职流浪,甚至改变自己的人生规划,只为了消除地域上的距离,却最终跨越不过心与心之间的距离——这世界上最遥远的距离。
  
  青春的日子真是难忘。
  
  不是所有的事情都会有完满的结局,想来做这些傻事时,一定是伤心的,那就好好地伤心沉沦吧,这是专属于我们的甜蜜的忧伤,他(她)不过是这段美好感情的见证而已。曾经这样爱一个人,这样默默地毫无计较地卑微地胆怯地爱一个人,是我们一生中多么美好的感情。有能力如此投入如此真挚地对一个人好,我们已经比那些因受了伤害而止步不前的人幸福。即使是错爱,一样动人。
  
  总有一天,我们会长大,会把他(她)抛开。那些人那些事,那永不再来的如花容颜,那满腹的如水温情和双目间的灼灼期待,那随水成尘风日无猜的淡然岁月,那曾经的思恋和由此带来的伤害,更多地成了一种幻觉一种臆想,成了远方和梦中的风景。当我们学会冷静理智,开始现实地看待感情,却再也傻不起来了,不知道这是好事还是坏事呢?