好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 谦卑而不自卑

谦卑而不自卑

时间:2018-08-31 来源:admin 点击:

  春秋战国时期,晋人伐楚,楚人已退避几十千米,晋人的进攻却仍没停。
  
  楚国大夫说:“请允许臣反击吧。”
  
  楚庄王说:“我们的前代君王在位时,晋国不攻打楚国。但到了孤家这一代,晋国却来攻打我们,这是寡人的罪过啊。如果下令攻击晋国,楚国的大夫必然要受到羞辱和伤害,怎么能让大夫因此而受到侮辱呢?”
  
  大夫说:“前代君王还在的时候,晋国不攻打楚国,但到了臣担任大夫,晋国却来攻打我们,这是臣的罪过。请允许臣反击吧。”
  
  楚庄王低下头哭泣了一会儿,然后站起身,对各位大夫施以拜礼。
  
  晋国人听说此事后说:“国君和臣子都把罪过往自己身上揽,而且国君在臣子面前表现得那么谦卑有礼,可见是上下同心,三军也同心协力啊。由此看来,楚国恐怕是攻打不成了。”于是,连夜退兵了。
  
  楚庄王因对臣子谦卑有礼,从而成为一代霸主。古往今来,凡成大事者,无不以谦卑为怀,以谦卑赢得人心,成就事业。
  
  谦卑是处世智慧和行为策略。缺失谦卑,等于缺失了立世的根基和成事的基础。谦卑是人不断自我完善的最好途径,是通向成功的重要条件。