好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 马卡斯的努力

马卡斯的努力

时间:2018-09-02 来源:admin 点击:

  如果有人问沃尔玛百货公司的董事长萨姆·沃尔顿成功是什么,他会告诉你:比别人更努力。如果有人问世界豪富保罗·盖蒂成功是什么,他会告诉你:比别人更努力。如果有人问微软公司总裁比尔·盖茨成功是什么,他会告诉你:比别人更努力,然后找一群努力的人一起工作。如果有人问每个成功的人士成功是什么,他们都会告诉你:比别人更努力。努力是成功的捷径,而且是成功必须付出的代价。犹太人贝里·马卡斯也正是凭借自己的努力,才取得了成功。
  
  贝里·马卡斯跟随父母从俄罗斯来到美国,住在纽威克的一个穷人聚居区。父亲靠做木工活维持生计,母亲料理家务。马卡斯的母亲在40岁时患上了严重的风湿性关节炎,经常卧床不起。但是,马卡斯的母亲却从来没有抱怨过。她常挂在嘴边的一句话是“巴谢特”。这句话的含义是:“这是上天的安排,生活总会苦尽甘来。”这是马卡斯的母亲面对艰难困苦时的一贯态度。
  
  马卡斯的梦想是进一个医学院,毕业后成为一名医生。作为一个穷学生,马卡斯就近进了路特格大学的纽威克校区,这样他可以住在家里而省下住校的费用。马卡斯开始学习医学预科课程,并取得了优秀的成绩。一天,系主任通知他,已经为他争取到了上医学院的奖学金,但接下来的消息令人失望:马卡斯仍需另外缴纳1万美元的费用。毫无疑问,他拿不出这么多钱。没办法,马卡斯只好退学。半路上,马卡斯和母亲通了电话。他告诉她,自己再也不会成为一名医生了。
  
  “别泄气!”母亲安慰道,“说不定好事还在后头呢!”
  
  马卡斯在餐馆当了一年服务生后,又到新泽西州的一个医学院求学。毕业后,他开始营销药品,这让他第一次接触到了商品零售业,并喜欢上了它。后来,马卡斯跳槽到西部一个名为“便民”的公司,这是家小型家装物品公司。
  
  在便民公司里,他常看到不少自己动手装饰和修补住房的人来买各种家装必需品。但是,由于公司规模有限,所以他们不可能在这里一次就买齐。一天,他突然有了一个主意:如果能有一家大商场,把所有的家装材料店,如厨卫设备店、涂料店、木材店全都包括进来,顾客岂不更方便?
  
  1978年的一天,马卡斯向老板谈了自己的建议,希望老板能采纳自己的建议,把企业做大做强。但是,老板否认了马卡斯的想法,认为马卡斯在他面前过分炫耀,自以为了不起,无视他的权威。于是,他把马卡斯解雇了。
  
  这次失业给马卡斯沉重的打击。马卡斯当时还有两个孩子正在上大学。此外,他向银行借的大笔抵押贷款也必须按期归还。他根本承受不起失业。正当马卡斯心灰意冷之时,他想起了母亲的那句口头禅。虽然母亲已经过世,但此时,他仿佛听见她在说:“巴谢特。”
  
  马卡斯决心自己当老板,着手实现创建一个大型家装材料总汇超市的构想。他的这个超市将面向人口众多的工薪阶层。因为工薪阶层是自己动手搞家装的主力,他这样做,正好为他们提供了及时的、恰到好处的帮助。
  
  马卡斯又找了几个和自己志同道合的朋友作为合伙人。于是,一个名为“家庭”的大型家装材料公司应运而生。他们的生意做得红红火火,后来业务遍及全美,甚至开始扩展至全球。
  
  在马卡斯的一生中,他记忆最深的是他母亲的那句口头禅,充满哲理的人生经验“巴谢特”。马卡斯通过更加努力的奋斗,最终赢得了成功。