好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 起点与终点

起点与终点

时间:2018-09-04 来源:admin 点击:

  这是个很古老的故事,不同的是,我们对于这个故事的理解。
  
  富翁在海滨度假,见到一个晒着太阳、安于现状的渔夫。
  
  富翁劝他说:“你应该有长远打算,攒钱买条大船,再雇几个帮手出海打鱼,这样才能挣更多的钱。”
  
  “然后呢?”渔夫问。
  
  富翁回答:“你可以再买几条大船,办一家捕捞公司,做大后让公司上市,再去扩大生产。如此一来,你就会和我一样,成为亿万富翁了。”
  
  “成为亿万富翁之后呢?”渔夫又问。
  
  富翁说:“你就可以像我一样到海滨度假,晒晒太阳,钓钓鱼,享受生活了。”
  
  渔夫听了,不屑地说:“我每天都在海滨晒太阳、钓鱼。难道你不认为我一直都在享受生活吗?”
  
  一般而言,故事讲到这里就应该结尾了。但是,我们不妨看看另一种结尾。
  
  富翁笑着回答:“如果都像你这样,终年守着这狭小的海域,不敢出去闯荡,一生甘于平庸、无所作为,你觉得这样的人生有意义吗?”
  
  起点和终点重合,结果貌似一样,实则不然。在数学几何中,1度等于361度,然而,人生的1度并不等于361度。人生的1度,是安于现状,是原地踏步,是不思进取;人生的361度,则是经历了许多磨砺与打拼后的回归。可以说,人生的意义就在于经历,经历也是一种财富。经历得多,生命才更有长度;经历得广,生命才更有厚度。有着丰富经历的人生,才算得上是完美的人生。