好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 来得及拥抱

来得及拥抱

时间:2018-09-06 来源:admin 点击:

  我20岁生日宴上,妈以一身补丁衣服出现在大学,戳穿了我“厂长公子”的谎言,“吓”跑了我的女朋友珊琳。此后,我就再也没回过老家。工作之后也只是汇点钱给她。
  
  我每隔几个月都会给妈汇一笔钱,但汇款单的“附言”一栏中我从未写过一个字。一来妈妈不识字,写了她也不认识。二来我也懒得写。
  
  那次汇款是妈妈生日临近了,我特意多汇了200元,在把汇款单交给工作人员的一刹那,我鬼使神差地在附言一栏留了几个字:妈妈生日快乐。
  
  两个月后,我再去邮局汇款,那位常给我汇款的工作人员说,你上次的汇款退回来了。
  
  为什么?
  
  逾期无人取款。
  
  正纳闷,姐打来电话,说妈得了很重的病,医生说日子不多了,要我无论如何回去一趟。
  
  妈妈躺在低矮的老房子里,看到我,灰败的眼神里立刻有了一丝神采。看到妈妈白发飘摇的头颅,我的心已经汪洋一片。可是,这汪洋终究没能冲破我坚硬的心壳。我冷冷地问:上次汇款怎么退回去了?为什么不去取出来?
  
  妈妈用怯怯的眼神看着我,想说什么却没说。
  
  我又说:我工作忙得很,跑一次邮局也要抽时间的,你要不想取我以后就不寄了。
  
  说完,就冷着脸走开了。
  
  晚上临睡前,姐进来了,姐说,轩轩,那笔800块的退款你收到了吧。妈收到汇款单后看到单子上还有别的字儿,就叫人念给她听了,听完妈就哭了。这单子她就一直收着,不舍得取掉……
  
  妈已经睡着了,我轻轻从她枕头底下,摸出那张汇款单。
  
  汇款单上“妈妈生日快乐”几个字被妈摩挲得模糊了。
  
  姐姐说,妈几乎天天抚摸那几个字。
  
  那一刻,我埋藏在心里的汪洋,恣肆着冲进眼眶。妈妈的根根白发,是支支利箭,刺穿我的坚硬心壳。
  
  我俯身,看见妈的眼角有泪。妈没睡着,她醒着。
  
  我抱住妈羸弱的身子,用我柔软的心温热她:妈,儿子错了,趁还来得及,让儿子抱抱你。