好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 另一个自己

另一个自己

时间:2018-09-06 来源:admin 点击:

  据说人如果看到另一个自己,就说明这个人会在一个礼拜之内死去——因为他们会被替身杀死并取代。
  
  虽然很多人都觉得这是无稽之谈,但我深信这个传说的真实性。因为某一天,我在熙熙攘攘的大街上看到了那个人,他胸前的钻石胸针发出夺目的光芒。那一瞬间,仿佛世界都静止了一样。
  
  当我再次看向人群的时候,我发现那个人已经不在了。那个人我当然认识,每天早上洗漱的时候,我都会在镜子里看见他。
  
  有个学心理学的好朋友跟我说:“人如果看到另一个自己,那就说明这个人会在一个礼拜之内被替身杀害,并被替身代替。但替身在代替本体之前,是无法被本体杀死的。”
  
  那天,我走进家门,突然,我发现外面有个人影一闪而过。我追了出去。那个影子,我绝对不会认错,正是我的替身。囚禁他一个星期,也能致其死亡,我这样想,可最终还是被他逃掉了。
  
  再次走进家门,我突然意识到家里的灯居然是关着的——我追出去的时候并没有关上。打开灯,迎接我的,是一场大爆炸。本能让我在瞬间卧倒,好在爆炸的威力虽然毁掉了卧室,却只是擦伤了我的手肘。
  
  警察检查过现场,却没找到确凿的证据,只有我知道是“我”干的,可是我却不能说,并不是每一个人都和我那位学心理学的朋友一样。我不想被人当成一个疯子。
  
  后来,我便搬到附近的宾馆住了。但是,真正的噩梦才刚刚开始。早上,我被一声枪击惊醒,然后我从枕头后的墙壁里挖出一颗子弹——有人在对面大楼朝我开枪,想要杀死熟睡中的我。
  
  肯定是“我”。
  
  一天晚上,那个朋友来看我,他知道我这几天的苦恼。“他想要杀死你?”朋友问。
  
  “是的,他试了很多次,但还是被我逃掉了。”
  
  “但是看得出你现在很憔悴。”
  
  我点点头。
  
  “与其被替身杀死倒不如自己掌握生命,如果本体在一个礼拜之内不是被替身杀死,而是自杀的话,替身也会死去,这样你不也报仇了吗?”朋友那富有磁性的声音犹如救赎我的天籁。
  
  是的,朋友说得对。这样的日子我已经无法忍受下去了。站在天台上的时候,我的心异常平静。
  
  我曾经如此渴望生存,直到“我”把我折磨得几近疯狂。现在只要轻轻一跃,什么烦恼都了结了。
  
  朋友看着重重跌在街道上的“我”,微微一笑。
  
  然后,“我”化成无数飞灰,消失在空气中,连一点血迹都没留下。
  
  “出来吧。”朋友朝天台上某一个被黑暗完全笼罩的地方喊,接着从黑暗里走出一个人——真正的我。
  
  “他自杀了?”我问。
  
  “是的。”
  
  “幸亏是我先看到了他,而不是他先看到了我。我利用钻石胸针产生的光芒使其进入催眠状态,让他以为他是本体,而我是替身,然后利用自己引开他,让你有机会在我家里装上各种装置,虽然毁了我的家,但总比丢了我的生命强。”
  
  朋友叹了口气,无奈地说:“你也会帮我的吧?”
  
  朋友的目光中带有一丝脆弱:“今天,我在人群里看到了另一个我,但是在我看到他的同时,他也看到了我……”