好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻下半场,拼的是忍耐力

婚姻下半场,拼的是忍耐力

时间:2018-09-08 来源:admin 点击:

  前不久看《女人有话说》,奚梦瑶向刘嘉玲请教婚姻的相处之道。刘嘉玲说:“长久的婚姻,肯定是相互的忍耐。你以为你是在忍别人,可能人家也在忍你。”
  
  记得她也曾在《我们来了》节目中吐槽过梁朝伟“很难搞”。不做家务,生活挑剔,譬如家里的装修都是刘嘉玲独自打理,他只等装修妥当后拎包入住。就连他们的婚礼,所有流程的策划安排也都是刘嘉玲在操持,他只在恰当的时刻出现,完成他新郎的角色。不过,梁朝伟“忍耐”的也不少。他非常尊重刘嘉玲的生活方式,欣赏她的性格。还表示,如果老婆在演艺圈过得不开心,他可以放弃一切,陪她离开。因为这份互相的忍耐,他们在一起30多年,感情一如既往地甜蜜和深厚。
  
  当然,这里说的“忍耐”,是有底线和原则的。如果陷在一段家暴、出轨等道德缺失的婚姻里,一味隐忍只会伤害自己,及时抽身止损,才是唯一的出路。
  
  婚姻,分为上半场和下半场。上半场,在结婚前几年,新鲜感尚未褪去,依然你侬我侬恩爱相持,怎么看都顺眼;到了下半场,彼时初婚的激情已经褪去,双方真面目显露,加上婆媳关系、亲子关系等因素,都会加速夫妻关系的疲惫感。此时,建立在理解和包容上的“忍耐力”,就是维系婚姻最坚实的纽带。
  
  词坛泰斗乔羽先生和夫人做客中央电视台《夫妻剧场》,主持人问乔老与夫人“相濡以沫、白头偕老”的秘诀,乔老笑答:“1个字——忍!”夫人马上抢答:“我是4个字——一忍再忍!”两人的对话诙谐幽默,寓意深刻。其实,夫妻之间的“忍”就是互相妥协。让婚姻持续幸福下去的唯一方式,就是直面婚姻里存在的问题,然后解决这些问题。
  
  父母在我幼年时经常吵架,轻辄摔盘子,重辄动手,很多次都闹到要离婚的地步。母亲强势,希望父親一切都按照她的喜好来;父亲执拗,凡事都要争个对错,分个高低。后来父亲逐渐做出让步,每当他们要吵架时,父亲便径直走出门去,冷静一会再进门,那时双方气都消了,于是得以冷静商量解决问题。而对于父亲的固执和一些无法改掉的习惯,只要是无伤大雅,母亲后来也总是任由他去,不再试图以自己的喜好约束他。此后家里再无硝烟,他们的感情也越来越好。
  
  婚姻里,双方既是攻守同盟的战友,也是生死托付的伙伴。既然人无完人,那么忍耐彼此不尽完美的地方,也是婚姻的必修课。